전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좁쌀 채비 궁굼증^^

1a1a1a / 2009-02-02 10:34 / Hit : 4880 본문+댓글추천 : 0

어제 하우스에서 좁쌀 채비를 사용하였습니다.

군계일학을 기준으로 채비

찌는 1호 봉돌 나루예 뉴관수지경 좁쌀 요주리1호(2호사려고 했는데 품절이네요....)

수심체크후 채비쪽으로 내린후 캐미꽂이 윗부분 보일랑 말랑 맞추고

떡밥달고 한목 내놓고 낚시하였습니다.

찌가 흐르거나 하는것은 없는데 한마디에 맞춘것이 떡밥이 풀리면서 두마디로 올라옵니다.

그래서 수조에서 확인한 결과 한마디 내놓아도 좁쌀이 바닥에 닿지 않고 1센치정도 떠있는 상황입니다.

그러니 떡밥이 풀리면서 당연히 찌가 올라간것이죠.

약간 무겁게 케미 3분에2만 보이게 맞추었더니 한마디 내놓지 않고 반마디만 내놓아도 좁쌀이 바닥에 닿습니다.

제가 너무 가볍게 맞추어서 좁쌀이 닿지 않은건아요?

어떤분은 케미꽂이 밑부분까지 깍고 한마디 내놓고 하라고 했는데 그럼 좁쌀이 당연히 바닥에 닿지 않을텐데여..

이게 얼레벌레 체비인가요?

좁쌀 힘드네요....

케미 3분에 2만 맞추고 반마디 내놓고 낚시를 하다면 예민한 맞춤인지 무거운 맞춤인지요?

연습을 많이 해봐야겠습니다.

★★★★★ 09-02-02 10:59
    해결책은 간단하게 보이는데요^^

찌톱을 더 내놓아 바늘에서 좁쌀까지의 목줄을 구부려줘야 합니다

저도 좁쌀채비쓰고 찌도 뉴관수지경(40센티짜리) 지금 주문해놔서 내일쯤 올겁니다

제가 보기엔 님께서 맞추신 케미고무 보일랑 말랑은 가벼운 맞춤이고 찌에 비해 좁쌀이 약간 큰것으로 보여집니다

전 40센티 3호봉돌에 요즈리2호나 3호 쓸 예정이구요^^

더 궁금하신 사항이 있으시면 아래에 리플주세요
    1a1a1a 09-02-02 11:29
    확인한 결과 3마디 이상 올려줘야 됩니다.

케미 3분에 2만 맞추어야 되는지요? 케미 다보이게 맞춰도 한마디만 올려놓고 하면 좁쌀이 안착이 된다고 하시던데

왜 안착이 안된것인지요?
    하나유통할인마트 09-02-02 12:22
    저도 좁살채비를 가끔사용하는 1人의로서 말씀드립니다.
    저도 고수나 내공이 풍부하지않으므로 제 말이 틀릴수도 있다는것을 미리 말씀 드리겠습니다.
    가장먼져 떡밥이 풀리면서 찌가 상승한다고 하셨는데 좁살밑부분부터 바늘까지 목줄이 누워있다면 떡밥이 풀려서
    찌가 상승한것이 아니라 제 생각에는 사선입수때문에 그런거 같다는 생각이드네요...
    그리고 수조에서 좁살이 1cm정도 떠 있다고 하셨는데 제가 보기엔 현장에서는 거의 바닥에 안착되었을 확율이
    높아보이네요... 만약에 그래도 의심이 되신다면 좁살위에 아주작은 좁살을 하나더 끼워보세요.. 그렇게하면 정확하게
    좁살이 바닥에 안착이 됐는지 떠있는지를 알수 있을것입니다....
    수조에서 가볍게 맞춘다고해도 현장에서는 무거운 찌맞춤이 되는겁니다.
    그리고 좁살이 안착이 안되는경우는 바늘에도 영향이 있습니다.
    같은채비로하면서 바늘만 바꿔줘도 좁살이 안착될때가있고 아닐때가있습니다.
    흔이들바늘이 크면 좁살이 작아도된다이렇게 생각하시는데 정반대입니다...
    자세한것은 군계일학사이트에 잘나오지만
    제가 본결과는 좁살을 조금더 작은것도 해보시고 더 큰것도 해보시고 좁살이 바닥에 안착이 돼었나 안되었나는
    좁살을 아주작은걸로 더 끼워서 확인해보시면 좋을듯하네요...
    제가하고있는 좁살채비할때 찌맞춤을 말씀드리겠습니다.
    일단 모든채비를하고 수심채크부터 먼져하고나서 찌를 내리고 대충 찌맞춤을 합니다. 미세하게는 말구요.
    그냥 캐미가 살짝보이게끔...
    그리고나서 다시 수심체크해서 찌불만 완전 노출을 시키고 (낚시할때처럼) 해놓은 상태에서(그럼 무거운찌맞춤)
    이렇게 한상태에서 봉돌을 조금씩 깍아나갑니다. 찌가 더 올라오지는 않고 최대한 천천히 입수되게끔...
    물론 여러번 본돌을 깍고 깍고 해야하는번거로움이 있으나 좁살이 바닥에 완전안착이 되었다는건 확실하게
    확인이 가능한것이죠..
    물론 하다보면 너무 많이 깎을때도 있습니다 그럴때 오링을 이용하여서 미세하게 맞추고 있습니다.
    이상 허접한 답변이였습니다..
    서기왕자 09-02-02 13:05
    안녕하세요?

나루예 관수지경 찌 가지고 군계일학 좁살채비 방식으로 찌 맞춤을 하셨다면 1차는 원줄 사선이 문제고요

2차는 찌 맞춤에 문제입니다...저도 좁살만 사용을 하고 정말 몇년동안 실험 엄~~청 했습니다...

해결 방법은 채비 투척우 낚시대를 약 30cm 이상 몸쪽으로 당겨서 원줄 사선을 제거한 후에도 떡밥이 풀리면서 찌가 올라

온다면 찌 맞춤을 케미 3/2 노출로 하셔야 합니다...

이유를 아시고 싶다면 쪽지 주세요...공개 하기에는 조금 무리네요..
    열정조사 09-02-02 13:26
    관수지경 찌도 사용중이고요 1호 저부력 찌도 있고요
    (나루예찌 관수지경,녹수,여명,상녹수,금화,소금화,설악 등등 몇점 들고 다닙니다 -ㅅ-;; 쿠엑)

원인은 고루 고루 입니다 우선 요주리 1호 좁뽕

목줄 조금만 뻣뻣하면 못 눌러줍니다 바닥에 안다요 (특히 바늘과 3센티 칼 같이 마추셨으면 더욱더 좁뽕 바닥 안다아요)

수조에서 시험하시면 원줄길이 만큼 무게가 줄어드니 더욱더 뜨게 되고요

현 마춤 그대로에서 2호 요주리 바꾸어 보십시오 그럼 거진 달듯말듯 할꺼에요
    (2호 바꾸시고 현재 처럼 마춤하세요)

1호 밖에 없으시면 바늘과 좁뽕 사이를 조금 더 늘려보세요 그럼 다을껍니다

캐미 꽃이 하단에 마추고 하는 마춤은 '외봉 좁살' 마춤 이에요 혼동하지 마세요 ^~^

하우스에서는 찌 보기가 수월하고 조류가 없으니 투척후 유심이 찌탑이 내려가는 모습을 보세요

슬슬 내려가다 2목 정도 남기고 살짝 정지 했다 (바늘 안착)

나머지 한목 내려가면 (좁뽕 안착)

정말 정밀 하게 마추셨다고 생각하시면 됩니다.

떡밥이 클수록 사선 입수가 심하지만 콩알밥 사용하시면 사선입수 별로 생기지 않습니다

투척 요령도 위에 선배님들 말씀처럼 연습해보시구요 (전 구찬아서 그냥 콩알밥에 휙 던저버리고 말아요 ㅋ)

조금만 연구 해보시면 자신감이 생기실꺼에요 그럼 ~ 화이팅 하시구 어복 많이 받으세요 ~^~^
    청풍대물 09-02-02 14:29
    좁쌀채비에서 찌맞춤이 제대로 됬다면 찌톱 1목을 올려놓고 쓰던 2목을 올려 놓고 쓰던 큰 상관은 없습니다.. 5~6마디 올려 놓고 써도 좁살이 바닥에 닫아 있는 상태라면 아무 상관 없습니다.... 찌톰을 많이 올린다 해서 좁쌀이 더 많이 가라 앉는 것이 아니고
    또한 못줄이 더 구부려 지는 것도 아님니다....

수조나 현장에서 맞춤은 동일 하게 하셧도 됨니다.... 통상적으로 가장 안정적인 채비 셋팅은 원붕돌 4호 에서 3호정도
    에 좁쌀 2b 나 b 크기면 되고 붕어 바늘 5~6호 사이정도 쓰시면 됨니다...바늘이 크면 더 예민하게 맞추어야 한다고 생각 하실지
    모르지만 실상은 안그렇습니다... 바늘이 크면 클수록 더 무겁게 맞추어야 좁쌀이 바닥에 안착되는데 방해 요인이 없습니다..

원줄~2호 아래 목줄은 그에 비래해서 쓰시고 바늘은 붕어 바늘5~6호 사이~ 좁쌀은 2B나 B 정도

캐미 전부 노출 로 하시면 됨니다...

자한 사항은 군계일학 동영상 참고 하시면 될듯~합니다..
    유료터에빠져 09-02-02 19:22
    이런 현상때문에 바늘빼고 찌 맞춤을 해야 합니다.
    바늘달고 찌 맞춤하면 바늘에 크기에따라 무게에따라
    케미어느지점 ? 이렇게 복잡하고 혹시라도 좁쌀이 바닦에 닿았는지 아님
    떠 잇는지ㅣ 의문점이 생기고 합니다.바늘만 빼고 찌 맞춤하면 그런 현상은
    없구요,사선 입수라던지 목줄이 좀 빳빳하면 그런 현상도 있읍니다.
    목줄은 왠만하면 부드러운것이 좋읍니다.
    님께서 찌 맞춤한것에 찌를 한마디만 더 내 놓으면 아마도 좁쌀은 바닦에 닿을거
    라고 생각이 듭니다.그러나 찌를 2마디나,3마디 내 놓고 낚시하면 찌 올림이
    눈에 잘 안보이죠.바늘빼고 찌 맞춤하고 바늘달고 찌 맞춤한 만큼만 내 놓고
    낚시하면 좁쌀은 바닦에 닿아 있읍니다.
    찌 맞춤은 간단 합니다.
    즐낚하세요.

2024 Mobile Wolchuck