전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 2009년 올해가 낚시가 빨리 되나여?

행국이 / 2009-02-06 22:23 / Hit : 5073 본문+댓글추천 : 0

다름이 아니오라..
    제가 사는 부여에는 대표적인 봄낚시터인 반산지가 있습니다..
    작년에는 3월 중순에 시작했던 대물 붕어입질이 올해는 2월 초부터 대물입질이 들어오네요..
    (제가 아직 잡지는 못했지만 35이상 대물 붕어 잡는거 많이 목격^^;)
    제 생각으로는 제작년인가(?)윤달이 껴서 한달 늦어진것 같은데..아닌가여?
    아무튼 매년 반산지를 다니지만 대물입질이 이렇게 빨리 들어오는건 처음 겪어보는터라 고수님들께 경험담 듣고자 글남깁니다..
    항상 안출하시고 즐거운 낚시 하시길..

송애 09-02-07 08:07
    올해가 작년에 비해 한달정도 빠르다는 기상대 관측입니다
    지금이 작년 3월달 날씨라니 아마도 붕어 시즌도 빠르지 싶네요.^^*
    붕어선수 09-02-07 09:45
    안녕 하세요.......

님의 말씀처럼 작년에 윤달과 초봄의 변덕스런 날씨를 감안한다면
    올해에는 약 2주 - 3주정도 빠르다는것이 중론입니다(낚시업 관련 분들의 얘기)

붕어가 년중 산란을 하는것도 대중에게 알려진것도 오래되지는 않았습니다
    산란하는 붕어가 조건이 가장좋은 봄에 많을뿐.....

동절기를 지나 움추렸던 붕어들은 활동하기 좋은 여건만 되면 움직이려 할겁니다

* 올해의 경우 최근 평균기온이 평균 6도 이상 상회합니다
    * 절기도 중요한데 다른해에 비해 빠릅니다(입춘이 벌써 지났습니다)
    * 시베리아에서 불어오는 차디찬 북서풍의 영향이 다른해에 비해 올해는 덜하다고 합니다
    초봄, 수온에 민감한 붕어에게는 좋은 활동을 보장해 주지 않을까요?

잘 알지는 못하는 상식은 한계가 있어서............

어쨋든 올해의 낚시의 시작은 빠른게 맞는것 같습니다
    아쉬움은 가뭄입니다

남부지방과 일부 중부지방의 저수율이 바닥입니다

계속 가뭄이 이어진다면 일부지역은 저수지낚시를 포기할지도 모릅니다

주변 농민들의 마음도 헤아리며 현명한 장소를 택해 낚시를 하는것도 좋을듯 싶습니다

올해는 애타게 그리는 님을 만나 신기록을 작성하는 한해가 되리라 생각하며

설레는 맘으로 장비를 만지고 있습니다
    오대양 09-02-07 15:47
    이곳 화성쪽도 해빙이되어 물낚시가 시작 되었답니다.

다음주초에 한번 담그러 가보렵니다.

즐거운 주말 보내시기를~~~~~~~~~~~~
    세종붕어 09-02-07 20:42
    아무래도 지구 온난화 때문에 그렇지않을까요`~??^^

날씨가 작년보다 더따뜻해지네요~~
    행국이 09-02-08 11:38
    리플달아주신..
    월님들 감사드려요~
    역시 작년보다 빠르다는게 대세네요^^
    저도 올해에는 시간만 허락하면 2월달에 열심히해서 기록갱신한번 해야 겠네여~
    월님들 모두다 기분좋은 출조하시기를..
    일등붕어 09-02-08 16:04
    행국이님 부여라구여?
    저두 부여삽니다....올해는 2월초부터 낚시가되는 게 맞네요...
    저도 여러번 출조 다녀왔구여....
    케브라A 09-02-08 19:34
    고향집 가서 제일 먼저 확인한 것이
    저수지입니다

30대정도 들이댈 위치까지는 완전 해빙이 되었습니다
    의성에서도 추운쪽에 속하지만
    햇빛이 잘드는 곳이라...
    물색은 쥑입니다

3월초에 드리대 봐야지요
    아직은 날씨가 많이 차갑습니다 보온장비 확실히 하셔야 낭패보지 않습니다

행복하고 건강한 출조 되십시요
    노랑붕어 09-02-10 16:10
    7일에 물밤낚시갔다가 얼어 죽는줄 알았습니다. ㅋㅋㅋ

빠르다 해도 작년이 늦은거니 에년과 비슷할겁니다만,

강수량이 적어서 아무래도 큰비가 두어번 와야 되지 않을까 싶습니다.
    행국이 09-02-11 11:54
    지인들과..고수님들 의견을 수렴해보면..
    올해가 양력날짜로는 ..2월중순이지만..
    음력 절기상으로보면 오늘이 벌써 우수랍니다...
    어른들 말씀으로는 양력날짜는 날짜일뿐이고..
    음력날짜가 정확한거라고..
    절기는 못속인다는 말씀 많이 들었네요..
    그래서 저는 2월에 시간나는대로 들이대고 있습니다
    월님들 열심히하셔서 최대어 갱신하시기를...
    월척중독자 09-02-11 18:17
    비 만 와주면 딱입니다...

비가 안와요~

제발 비좀 오게 빌어주십시요^*^;;

날씨만 좋으면 뭐합니까...저수지마다 바닥이 훤히 들여다보이는데...ㅠㅠㅠ

기우제라도 지내야 할판입니다 ^*^

2024 Mobile Wolchuck