전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 채비관련해서 궁금한점이 있습니다.

복태 / 2008-12-30 22:37 / Hit : 5028 본문+댓글추천 : 0

하우스 올림낚시에 쓸 요량으로 가벼운 채비로 세팅했는데요,,
    원줄은 플로로카본1.75호, 봉돌달고
    줄은 묶음바늘4호(중층/내림용, 달려있는줄은0.8호) 요렇게 입니다.

바늘에 줄메기가 귀찮아 동네낚시점에서 묶음바늘 사버렸습니다.
    가려고 하는 하우스가 외바늘만 되니 하나씩 잘라서 끝을 팔자묶음으로 원을 만든후에 봉돌에 통과시키는 방법을 쓰려고 하는데 혹시 채비에 문제가 있을까요??
    그리고 목줄길이는 얼마가 적당한지도 좀 알려주십시요.
    몇번 가봤는데 붕어랑 발갱이정도 나오더군요, 힘도 별로고요,,,

바닥찍고 08-12-30 23:54
    목줄대비 원줄이 넘굵고 카본사는NO 모노줄 1.5호 이하로 하시고 봉돌에 팔자 매듭은 터짐니다

무매듭으로 하세요 글로는 설명이 안됨니다 하우스가서 옆내림고수나 쥔장한데 한수 배워보세요

컨피한잔이면 가능할껍니다

※ 내림.중층낚시체비는 호사끼부터 바늘까지 매듭이 없읍니다 이해가 안가겠지만 완전 무매듭 입니다

저도 30년 낚시경력중에 25년을 8자매듭 으로만 낚시 했읍니다
    가을나그네 08-12-31 09:14
    검색창에 "군계일학" 치시고 동영상 보시면 참고가 되실겁니다.
    갈현 08-12-31 11:08
    저도 요즘 하우스 낚시 많이 갑니다..
    제가 요즘 하는 바닥낚시 채비는.. 원줄은 카본 1호줄에 목줄은 08호줄에 편납홀더로 바늘은 내림바늘 5호 목줄에 길이는 5cm 로 2봉으로 단차는 1cm... 찌는 저부력 1호미만으로 합니다. 간사한 입질이 많이 있지만 .. 정확한 어신과 멋진찌올림은 환상입니다..
    복태 08-12-31 14:22
    바닥찍고님, 가을나그네님, 갈현님 댓글주신 모든분들 감사합니다.

바닥찍고님! '저도 30년 낚시경력중에 25년을 8자매듭 으로만 낚시 했읍니다' 이말 정말 와닿았습니다.^^

갈현님! 별명보고 은평구 갈현동 사시는줄 알았네요, 제가 사는곳 근처라서,,ㅎㅎㅎ
    그리고 원줄 1호 카본줄 사용하신다고 했는데 목줄도 카본0.8호인가요??

2024 Mobile Wolchuck