전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 황토 대신 등겨는?

물안개와해장한잔 / 2008-12-07 22:03 / Hit : 7041 본문+댓글추천 : 0

김장도하고 쌀도 찟고 할겸 시골에 갔었습니다.
    가정용 정미기로 쌀을 찟고 난 후 "등겨"를 보고는 언뜻
    이런 생각이 !

황토(값이 ?) 대신 보드라운 등겨(등겨에는 2 종류)를 다른것과 섞어서 사용하면
    물색과 집어에 도움이 되지 않을까 하는 ......
    구수한 냄새가 집어 효과도 있을것 같은데 사용 해보신 분이나 의견 구합니다.
    겨울 철만 아니라면 지금 당장에라도 달려가서.......

***뒹겨. 등겨, 딩기라고도 하며,보리나 벼를 찧을 때 남는 부산물(벼 껍질)로 부스러진
    쌀 부스러기 + 벼 껍질=등겨
    방앗간에 가면 한 포대에 얼마 하지 않고 말만 잘하면 한 바가지 정도는 그냥.

허접한강태공 08-12-08 03:45
    충분히 가능성 있습니다...

제가 겉보리가 없어서 황토랑 쌀뜬물 이랑 잘 배합해서 뿌려놓고 2-3시간 지난후에 낚시하니 확실히 입질이 살아나더군요...

불명 효과 있을거 같네요....
    연자방아 08-12-08 08:17
    뒹겨가뭐예요????
    물로간산적 08-12-08 11:32
    헐~~

연자방아님이 등겨를 모르신다......

연자방아는 개점휴업 상태인가봅니다

본격적인 영업전이라면 모를수도 있지 뭐(농담인지 알지예)

위에서 말하는 등겨는 방아 찌을때

쌀이나 보리 껍질 다음으로 나오는 고운 가루를 말합니다

등겨로 만든 떡이 개떡(?)이라고 했습니다

틀려도 나는 모름
    월척투어 08-12-08 13:05
    내림낚시용 집어제인 바라케종류의 떡밥이 주원료가 등겨로알고있습니다....
    제네시스1000 08-12-08 14:42
    쌀등겨도 아주좋습니다. 쉽게말하자면 경상도말로 나락껍데기 (벼껍데기)를 신등겨라고하고 일단껍데기벗기고나면 현미라고 그라죠. 하얗게 가라내죠. 그때나오는가루입니다. 쌀눈도있고 그래요. 이것으로 기름도 짠답니다. 일명 미강유라고 하지요. 7분도 8분도 그러죠. 많이가라내면 낼수록 숫자가 올라가요. 영양가 없다그라죠. 하나도 안가라내면 현미가 됩니다. 현미밥해먹어면 맛은없는데 영양가는 더있다그러잖아요. 구수한냄새납니다. 컽보리에 쌀등개가루와 보리쌀 그리고 석수 한봉지 들께묵가루 닥치는데로 넣더군요.
    좋은것 다넣어니 고기가 몰리겠죠.
    심태공 08-12-08 16:04
    제가 낚시 갓 배울 때 멍텅구리 낚시(5봉 낚시)를 했는데요. 처음에 미수가루에다 밀가루 어분을 섞어 사용했는데 미수가루 값이 많이 들어 방앗간에 가서 등겨를 사서 썼던 기억이 나네요. 무척 경제적인 낚시였습니다. 집어력도 좋고 잉어 붕어 등 고기도 엄청 잡았지요. 등겨를 과다하게 투여하면 잔챙이가 많이 몰려 들어 피곤한 낚시가 되지 않을까 염려됩니다.
    개장수이씨 08-12-09 16:51
    쓸만한가봅니다 ..
    저희집에 자그마한 정미기가 있어서
    그때그때 정미를해서 먹기에 등겨가 엄청나게 생겨
    텃밭에 뿌려주곤햇는데
    낚시할때쓰면되겟군요 ..ㅎㅎ좋은정보 감사합니다 ..
    마당쇠 08-12-09 20:05
    붕어들 다 죽게 생겼습니다
    아우라짱 08-12-10 09:19
    울 동네에선 딩기라 하는데..
    맑은 옹달샘 같은곳에서 낮에 주먹만하게 던져주면..
    효과 좋은듯..
    물색도 좋아지고..
    집어효과도 있어요.
    맑은물에 강추..
    잉붕 08-12-10 18:11
    단어를 찾아보면
    등겨 : 벗겨놓은 벼의 껍질=왕겨
    쌀겨 : 쌀을 찧을때 나오는 가장 고운 속겨
    그래서 위에 용어는 쌀겨가 맞을 듯...
    여우사냥쟁이 08-12-10 21:57
    등겨 강추합니다 ^^ 잔챙이입질만 피할수있다면
    원샷원킬 08-12-11 16:09
    쌀을 정미하고 남은 쌀겨를 말씀 하시는건가요? 아니면 현미부분을 말하는건가? 요점정리가 안되네요.
    물안개와해장한잔 08-12-11 20:19
    딩겨는 쉽게표현하면 두종류가 있습니다.
    소나 돼지의 사료로 사용 할 수 있는것과 없는것(왕 딩겨)이 있습니다.
    사료로 사용 할 수있는 고운 딩겨.

원샷원킬님은 싸레기를 말씀하시는것 같은데 싸레기 말고 고운딩겨를 사용 해 보시기 바랍니다.
    커피중독 08-12-14 13:10
    효과본적있엇어요^^
    수초사이로 08-12-19 12:58
    등겨라는것은

정미소에서 도정과정중 벼의

겉껍질(왕겨)를벗겨내고

다음 도정과정으로 ( 몇분도)쌀이냐할때 벗겨져나오는 밀가루처럼 고운

쌀껍질입니다

예로(도정과정:등겨를많이벗겨내면 작고 고운쌀은되지만 영양분은 등겨로다나간답니다

해서 현미는 도정과정이짧습니다=그래서 색상도누렇습니다)

이상허접한 소견이었습니다

2024 Mobile Wolchuck