전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 산란기 계곡지의 계단형지형 질문입니다.(그림^^;;)

찐따 / 2008-05-02 18:16 / Hit : 5911 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 몇일전 초보찌맞춤질문에 조언 감사합니다 ^^
    내일밤낚시가려는데요 오늘 장소선정하러 임실한 계곡지를 갔었답니다
    찌맞춤하고~ 수심체크하고~
    시험삼아 떡밥에 대를드리웠는데.. 영입질이없길래 다른포인트로 이동해보려하는찰나
    찌가올라오더군요 집어도 잘안된상황인데 9치급붕어더라구요
    좋았어요 ^^ 손맛은 느낄겨를도없었지만.. 솔직히 힘이 별로더라구요
    보니 산란중인거같아 놓아주고 좀더앉아있었는데
    별다른입질은 없더군요.. 반대편과는달리 이쪽은 잡어의성화도없엇구요
    이제 질문들어갑니다
    대충그려보았습니다 ㅜㅜ

밑쪽포인트라고 씌여진곳에서 하려합니다
    오른쪽위에포인트는 나무가머리위로있어서 저희에겐
    밤새걸린줄만 풀어야할 신세더군요 ㅋㅋ
    크기는 조금큰 학교운동장이 가로로 긴~ 형태구요
    왼쪽은 제방 오른쪽은상류입니다
    현제 산란중인거같구요..1차산란끝난거같다구 하시더라구요

녹색부위는 수심이 1.5~1.8정도입니다(말풀?해초같은게 자라고있더군요)
    파란색부위는 2.3~ (대를 다 준비못해가서리...)
    파란색부위는 3.5칸대로 겨우 계단층밑으로 들어가더라구요

어디를 공략해야할까요
    낮에 잠깐하여 9치를만난곳은 녹색부분 끝이었습니다(층바로위) 3.0칸대라..

전 1.5칸대 2개 2.0칸대2개 2.5칸 3.0 3.5 4.3 4.5(엄청무거운거) 한대씩있습니다
    낼밤엔 세명이가기로해서 3.5 4.0 4.5를 한대씩쓰고
    나머지로 층바로위를 노려볼까하는데요..

층바로아래 그리고 층바로위 어떤차이를 두어야할까요?
    미끼같은거요 어제밤낚시하고가시는분 아침에 잠깐뵈었는데
    메기잡으러오셧다가 붕어만 열수정도하셧는데 월척턱걸이급 한마리하셧더라구요(지렁이로)
    밤12시까지만하시고 주무셧다네요
    현지분은 이곳대어는 옥수수를 잘먹는다고하시더라구요
    옥수수 써본적이없어서.. 그리구 저역시그렇구 동행하는 두사람도 초보라
    대어도 좋지만 쏠쏠히낚이는 손재미를 보고싶습니다..
    밤낚시도 마릿수가 되는지는 모르겠지만..^^;;
    미끼의 어떤차이를 두어야할지 고수분들 의견을 여쭙니다.

혹은 상류방향으로 연안쪽(수초같은건 없음)은 될런지..

발앞에 올챙이들은 왜그리많은지 ㅡㅡ 황소개구린가.. 다죽여야하려나..
    산란중인 붕어들은 역시나 다 놓아주야죠?
    그곳역시 배스와 블루길이 있는거같던데..
    토종붕어의 종족번식을 위해 ^^

4자추적 08-05-03 08:21
    댓글이 없어 달아봅니다.
    먼저 찌맞춤은 잘하시었지요? 또 형님과의 출조는 즐거우셨는요.^^

먼저 그림까지 그리시어 질문을 하신 님의 낚시열정을 높이 삽니다.
    현장상황은 직접 눈으로 보아야 정확하겠지만 나름 판단 할때,도로쪽의 수심이 아래쪽 포인트로 정하신 쪽보다 깊을듯 하고,
    또한 포인트 2가 포인트1보다 약간 깊을듯 하군요.

님께서 생각하신 포인트1을 중심으로,좌측 수초끝자락에서 부터 상류쪽으로 친구분들 포함 3분이 간격을 두고 자리를 잡으시고
    왼쪽분은 짧은대 위주로, 그다음분은 중간대, 마지막 분은 긴대로 포인트1과2가 맞닿는 상류골 자리를 노리세요.
    위에 내용은 수초의 분포도에 따른 것이며, 수초의 밀생도나 종류를 알수 없는 상황에서 저나름의 의견입니다.

그리고 수초를 넘겨치기가 가능하다면 투척후 앞쪽으로 끌어 최대한 수초에 붙여 찌를 세우시고, 또는듬성듬성난 수초군 사이를
    붕어의 회유로를 생각 하시어 찌를 세우싶시요.ㅡ너무 밀생된 수초군에 구멍만 있는 곳은 피하시고요.
    예를들어 갈대나 부들같은 정수 수초와 뎃장수초가 만나는사이의 공간등이 붕어의 회유로중 하나 입니다.

포인트2는 낚시줄을 조금 짧게 매시어 앞치기로 공략하시면 될듯하네요.
    이곳은 여름과 가을의 주포인트가 될듯합니다.

배스나 블루길이 있다면 지렁이 보다 옥수수나 콩,글루텐등 식물성미끼가 낳을듯합니다.(짝밥도 한 방법이긴 한데......)
    수초가운데를 공략하려면 외바늘을 사용하는것이 여러모로 편하니, 그건 포인트 여건에 따르겠습니다.

끝으로 계단식 포인트는 수초에 가까운쪽으로 둔턱위에 미끼가 놓이는 것이 좋겠습니다.
    이상 저나름 님께서 올리신 그림을 보고 분석한 내용입니다. 참조하시어 즐낚하시길..............................^^

2024 Mobile Wolchuck