전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어 입술이떨어저도먹이를흐입할수있을까요

소양강 / 2008-04-17 00:15 / Hit : 6331 본문+댓글추천 : 0

낚시를하다보면낚시대를너무세계채다보면붕어는않나오고입술만나올때가종종있더라고요

상큼 08-04-17 01:08
    양어장에서 보면 입술이 없는데도 끌려나오던데요
    특히 손맛터에선 흔하게 나옵니다
    붕어들은 통증을 많이 못느끼는지....
    전문적인 지식은 고수님께서 올려주시면 감사하겠습니다
    악어낚시꾼 08-04-17 07:53
    http://jounnara.com/0403/

여기 노털강좌 27번에 좋은 글이 있네요.
    경작 08-04-17 08:37
    입술뿐만이 아니라 턱이 아예없는데도 입질합니다.넘 챔질을 강하게하심 안좋아여 ㅎ
    sm 08-04-17 14:58
    입떨어져나간붕어잡아본적도있어용..ㅎㅎ
    유료터에서는 되도록 미늘없는바늘을사용하지요..^^
    재미조코 08-04-17 17:16
    입술이 없어도 확실하게 흡입합니다
    붕어가좋다 08-04-17 19:06
    챔질을 빨리 하면 안나오더라구요.
    마장동 08-04-17 19:54
    입술 성형 수술 된 붕어도 떡밥에 입질 합니다

낚시대 달라고 차고 나감니다......

붕어 입술 성형 수술 하지 마시길.........

붕어 입술 수술하면 낚시대 빼앗김니다.
    소양강 08-04-17 23:01
    성큼님/악어낚시꾼님/경작님/Sm님/지미조코님/붕어가좋다님/마장동님/좋은태클달아주셔서감사합니다 행복하시고498하시며건강하십시요
    백갈매기 08-04-18 21:23
    소양강님 안녕하세요
    붕어입이찢어져도 입질을합니다
    얼마전에 건천 효동지에서 낚시할때
    밤새입질이 없다가 새벽6시경 깜빡 졸고있었는데
    낚시대를차고나가는 소리에 눈을떳는데
    다행이 총알을걸어두어 낚시대를 보호할수있었는데
    올려보니까 7치 좀못되는넘이 ㅎㅎㅎㅎ
    입을보니 한쪽이 완전히 찢어져 없어져있더만 입질을하데요
    그것두 낚시대를차고나가서
    땟장과부들사이 08-04-19 00:13
    입술 없는붕어 살아가기 고달프겟습니다~~ㅎㅎ
    물로간산적 08-04-19 11:52
    붕어 애정행각에 막대한 지장 초래 ㅋㅋㅋㅋ
    북문 08-04-19 14:59
    ㅎㅎㅎ. 그렇겠네요.. 애정행각에 지장이 있죠..
    인공입술을 이식할까요>>>????.. ㅋㅋㅋ
    찌락 08-04-20 15:51
    붕어의 체세포와 흔히 말하는 입술에는 통점이 없는 것으로 알고 있습니다...
    그래서 입술이 뜯겨 나가더라도 아프지 않은 것이지요....

그리고 붕어의 입술이 뜯겨나가더라도 앞에서 말씀하신 것처럼....입질을 하는 모습을 볼 수 있구요...
    가급적이면 너무 강한 챔질을 하지 않는 것이 좋지 않을까 생각됩니다...

붕어가 먹이를 끝까지 먹으면 입술에 훅이 되는 것이 아니라..
    입술 안쪽 턱뼈쪽에 훅이 되기 때문에 떨어져 나가는 일은 거의 없습니다....

수초대물낚시가 아니라면 조금 더 챔질 강도를 줄이시는 것도 입술을 살리는 길이 아닐까 생각되네요..

안출하시고.....즐거운 날 되시길.....
    티파니 08-04-22 22:57
    너무 챔질을 쌔게하셧나 ㅎㅎ
    산수부린 08-07-22 17:07
    붕어입술이 떨어졌어요.

1. 우리나라 토종붕어는 입술의 주름이 3개라고 합니다.
    입술이 떨어진것은 주름이 떨어져 나갔다는 것입니다.
    먹이를 취할때 주름을 이용하여 주름을 쭉 내밀어서 훅하고 주름을 당기면서 입질을 하는데 주름이 없으니
    먹이를 취할때는 흡입으로만 해야합니다.
    이가 없으면 잇몸으로 먹는다는 말이 있습니다.
    그와 마찬가지로 주름은 없어서 사용을 못하지만 흡입은 할수있므로 흡입으로 먹이를 먹습니다.

2. 붕어의 비늘. 지느러미가 떨어지거나 이상이 생기면 3주정도면 원상복구 회복이 된다고 합니다.
    그런데 붕어의 입술
    (주름)은 복원이 가능한지 아직 관찰을 하지 못했습니다.
    나중에 알게된다면 그때 다시 글을 올리도록 하겠습니다.

2024 Mobile Wolchuck