전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이 찌 챔질 타이밍이 참어렵네요

붕어는내친구 / 2008-04-20 11:04 / Hit : 6938 본문+댓글추천 : 0

아래 그림의 찌의 챔질 타이밍이 어렵네요
    찌맞춤은 케미다 보이게 맞추었구요
    찌 올림 자체는 점잖게 천천히 올리는데
    챔질 타이밍이 안맞아요
    이 찌나 이런 형태의 찌를 사용해 보신 분
    조언부탁드립니다

자연자연 08-04-20 14:03
    오뚝이 이중 부력찌에 가까운 찌라고 볼수 있네요.
    어떠한 찌가 됐든 찌의 형태보다는 미끼의 종류에 따라서
    입질 형태도 달라지고 침 질 타이밍도 달라진다고 봅니다.

"찌 올림 자체는 점잖게 천천히 올리는데 챔질 타이밍이 안맞아요."
    말씀을 생각할 때 떡밥을 사용하시는 것으로 생각하고 말씀드립니다.

정확한 챔 질의 타이밍은 한마디로 없습니다.
    왜냐면 그날의 붕어활성도와 바람,날씨등의 외적요인이 많기 때문입니다.
    정확한 챔 질 타이밍이 아니고 일반적인 적정한 챔 질 타이밍은
    찌가 올라오다가 멈칫 할 때입니다.
    그래도 헛 챔 질이 일어난다면 한 템포 빠르게 챔 질해 보십시요.
    보통은 헛 챔질 시 빠르게 챔 질 하였다고 생각하시고 더 늦게 챔 질하시는데요.
    떡밥낚시에서는 그렇지 않습니다. 반대로 챔 질이 늦은 겁니다.
    지렁이나 생미끼는 늦게 챔질하는 것이 더 유리하지만 떡밥낚시는 그렇치않습니다.

아무튼 찌의 형태보다는 정상적인 찌맞춤과 사선입수가 아닐 경우 양어장에서는(밑 걸림없는 노지에서도)
    챔 질 타이밍에 변화를 가져보세요. 효과가 있을 것입니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.
    미니붕어 08-04-20 16:27
    위분 말씀 처럼 정확한 타미밍은 없다고 봅니다

챔질 타이밍에 변화로 그날 그날 그 장소에 따라 챔질 타이밍을 잡는것이 옳을것 같네요

너무 가볍게 찌맞춤에도 헛챔질이 많이 나올수 있으니 편납을 이용해

찌맞춤도 변화를 줘가면서 타이밍을 잡는것이 옳다고 생각 합니다

한가지더 말씀 드린다면 현장 찌맞춤도 중요 합니다
    소양강 08-04-20 17:54
    자연자연님과미니붕어님말씀이맞습니다한번옆으로챔질해보세요역효과가날때도있습니다
    좌4짜우5짜 08-04-20 20:17
    헷챔질 땜에 짜증이마니 나시죠..ㅋㅋ
    제 짧은 생각으론 님에 채비가 넘 가볍게 쓰시는것같은데..챔질을 찌가 끝까지올린담에 챔질을하시던지
    아님 챔질타이밍을 한~~두 템포 늦게가져가면 될것같네요..월낚하시길...
    재미조코 08-04-21 07:14
    질문은 아마도 양어장에서 헛 챔질인듯한데...(미낀느 글루텐사용)

찌 문제는 아님니다

다만 침을 많이 맞은 붕어는 빠른입질이거나 아주작은 붕애 또는 주둥이 손상이 많은 붕어가 헛 챔질

발생이 되는 것으로 알고 있습니다

위분 미니붕어님 말씀대로 이럴땐 조금 무겁게 사용하시면 헛 챔질 확률 적으니 저도 경험했던 일이니 함 무겁게

써 보세요
    항상좋은날 08-04-21 09:07
    챔질 타이밍은 본인이 터득을 해야만 가장 적절하다 판단이 되며
    찌의타이밍은 빨리간파하실려면 되도록 같은종류의찌를 권장하며 동일한찌맞춤으로
    저수지의 입질패턴,기후,온도,먹이감 등에 따라 틀립니다

양어장 낚시는 대체로 영점찌 맞춤으로 미세한 움직임에 챔질을 해보아야겠지만
    되로록이면 입질진행시에는 챔질을 하시지 말고 2마디이상 진행후 상승멈춤시 2-3초이후에 챔질을 해보세요

단, 떡밥배합이 무르거나 투척후 오래된경우는 챔질을 너추시면 않됩니다

곡물성이던 글루텐이던 지렁이던 상승후 멈춤을 확인한후 챔질 해보세요
    단, 지렁이의 경우는 오나전히상승후 멈추거나 , 껄고갈때 챔질 을

찌는 믿어세요 , 어떤찌던 본인이 맟추는 부력에 따라 달라집니다
    저의경우는 대물채비 (무게) 서서히 가라앉은후 -> 찌+봉돌만 단후 살짝들었을때 약10cm 상승을 서서히 하면 맞춤끝
    이렇케 한후 조건에따라 소형봉돌을 부쳤다,떼었다하여 사용합니다

도움이 좀 되었으면 하네요 건강하시고 대물하세요
    붕어는내친구 08-04-21 11:05
    좋은 글 주신 선배조사님들께
    감사드립니다
    아직도 배워야 할께 많은거
    같습니다^^
    앞으로도 많은 도움 부탁드리고
    건강하세요~

2024 Mobile Wolchuck