전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 구르텐 찰지게 하는방법좀 알려주세요?

똥차 / 2008-04-22 10:39 / Hit : 9751 본문+댓글추천 : 0

집이 서울이다보니 경기북부 지방으로 낚시를 갑니다
    대물낚시를 선호하다보니 동물성미끼를 사용하였는데
    이곳은 떡붕어가 많아서 그런지 구루텐을 많이 사용합니다
    저는대를 8대사용하므로 자주갈아주지 않는편인데
    선배님들 구루텐 찰지게 하는방법좀 알려주세요?
    봉지에 표시되어있는 라인에 물을맞쳐서 어떻게하여야 하나요?

금색붕어 08-04-22 10:50
    1. 글루텐을 부운다.

2. 봉지선에서 묽은 반죽인가 뭐라고 써있는 곳보다 물을 더 부운다.

3. 충분히 불린다. 10분정도

4. 반죽한다.

그럼 찰지게 된답니다,
    철없는붕어 08-04-22 11:29
    자장면 좋아하십니까? ㅋ

기계로 뽑은 면발하고 손으로 주물러서 또 후려쳐서 가늘게 만든 면발의 차이만 알 수 있으면 됩니다.
    후자가 훨씬 떠 쫄깃거리면서 맛 또한 뛰어나지요.

미끼용 분말이 무었이든 간에 주물러 반죽하는 시간이 길수록 찰지게 됩니다.
    그냥 버물러 주는 수준이면 푸석~합니다.

오늘 점심은 자장면 어떻습니까? ㅋ ㅋ 맛있는 점심 드시길 바라면서.....
    유료터에빠져 08-04-22 12:17
    계량컵을 사용하시어 글루텐과 물의 비율을 1:1, 1:1.2, 1:1.5,,,,,,,,,,등등
    이렇게 배합을 함 해 보세요.물의 비율에 따라 찰지고 딱딱하고 그렇습니다.
    저 같은경우 글루텐을 통에 담아서 다니는데요,국자 비슷한 스푼을 이용해서
    한 숫가락씩 덜어서 사용합니다.
    한봉지씩 사용하니 낭비가 심하더라구요.
    제 생각입니다.참고만 하세요.
    즐낚하세요.
    장피디 08-04-22 12:41
    저는 ""금색붕어""님과 ""철없는붕어""님처럼.........
    일단 날씨에따라서 물조절을 합니다........
    추운날에는 물을 조금많이.....
    더운날에는 보통으로 하구요!!
    일단 10분정도 놔두고......
    그다음에...손으로 쭈물탕 ㅋㅋㅋㅋ
    만지작 만지작 거리면......쫀득쫀득 해집니다.....
    떡처럼요!! 여기서 너무 딱딱하거나.찰지면.......
    취향에 따라.......물을 가감하면 됩니다.......
    붕심도교주 08-04-22 20:23
    쭈무리세요~~~~손에 물기를 묻히셔 조금씩..조금씩..
    허나 너무 오래 쭈무리시면..ㅋㅋㅋ
    찰진 글루텐을 원하신다면
    쭈무리시는것이 답일듯 하옵니다~(_ _)
    재미조코 08-04-23 07:30
    금색붕어님 순서에 의해 하시고 물은 조금 적게 부어준다음

5분후부터 손반죽 들어갑니다

손반죽 오래하면 할수록 끈기는 더 좋아집니다

노지에서 흐르는 물 아니면 한번 바늘에 뭉친후 몇시간 있어도 입질 합니다
    월포진저리 08-04-23 09:29
    일단 적당한양의물로 10분정도 두엇다가 계속 주물러주세요, 찰기가 느겨질때까징요,함해보셔용 아주찰질겁니다,,^^
    사짜한번 08-04-23 13:27
    아~~그렇군요..좋은정보 얻어갑니다..
    찌와붕어 08-04-23 17:37
    저는 손에 안뭇을정도로 찰지게 쓰는데요 종류가 많잖아요 글루텐....
    주로 3번 달기향 쓰는데요 표시선이 3줄있는데요 젤위에 선에맞춰서 갠니다
    한5~10분 숙성 시켜서요 조물탕을 줍니다 그러면 쫀득쫀득 하니 딱좋아요.

공구리(시멘트 갠것)와 여자는 주무릴 수록 물 나온다는디 글루텐은 않그렇데요 ㅋㅋㅋㅋ(넝담)
    똥차 08-04-24 09:53
    댓글달아주신분들 고맙습니다 ^&^
    즐낚하시고 대물월척 많이하세요~~~
    로치 08-04-24 14:54
    마류큐 제품 글루텐5들 많이 사용하시지요?

먹고싶을 많큼의 특유의 달콤함에 많이들 사용합니다.

국산도 모조품들이 많이 나와있구요...

저는 1988년도부터 글루텐을 사용해왔습니다.

우리나라 사람들은 글루텐을 아무도 모르는 생소한 시절이였습니다.

낚시가게 할때 글루텐5 한봉지 만원씩에 판매도 했습니다. 수입도 안되고 워낙비쌌거든요^^

하지만 일본에서는 마루큐 란회산 우리나라 신장,변산 많큼이나 유명한회사지요..

각설하고요,,글루텐5를 선호하신다면 알파21/이모글루텐/와다글루텐 의 혼합을 권장 합니다.

비울은 2:1:1:1 이고요..

저마다의 특성이 있습니다만, 많으시다면 꼭알파21은 글루텐5(2):알파21(1)의비율로

혼합 사용하심을 권해드립니다. 잘굳지않습니다.

저같은 경우는 이모든 글루텐을 혼합하여 프라스틱 물병에 담아 다닙니다.

쓰다남으면 아까우니 계량컵에 100cc 정도 들어서 그때그때 사용합니다.

글루텐5 한봉지를 계량컵에 담아보면 딱 100cc 나옵니다 배합할때 참고하시고요..

집에서 위생 일회용 비닐봉지를 가져가세요 배합후 봉지에 담아쓰면 절대 굳지않습니다.

남으면 집으로가져오셔서 냉동 보관하셨다가 담 출조때 다시 쓰세요..

숙성되서 고기들 더 잘먹습니다...

참고로 못지떡 처럼 주물러서 찰지게 사용하니 더 덩어리들이 잘먹더라구요..

물배합은 계량컵에 담아 글루텐1 대 물1.5 가 젤 적당 합니다.

대박하세요..^^
    똥차 08-04-24 17:28
    로치님? 감사합니다 ^&^
    303붕어 08-04-24 19:13
    좋은 정보 감사합니다.
    발란스 08-04-25 12:43
    좋은 정보 많이 얻어가네요~
    풍류조사 08-04-26 08:23
    로치님 처럼 해봐야겠네요^^*
    깡따 08-04-29 19:06
    및밥통에 클루턴 붓고 물을적당하게 붓고 조그만한 작대기로 한쪽방향으로
    만계속 젓어주세요 젓다가 반대방향으로 젓으면 찐덕하게 하는것이 절단됩니다
    이렇게 사용하면 물러도 물속에서 오래 지속됩니다 실험해보세요 이것은 35년 낚시
    베테량의 방법입니다

2024 Mobile Wolchuck