전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄과 목줄이 호수

바디빌더 / 2008-03-03 18:15 / Hit : 6603 본문+댓글추천 : 0

원줄3호쓰면 목줄 몇호를 써야 원줄을 보호할수있을까여? 대부분 바닥낚시꾼들보면 원줄과목줄에 비율을 안맞추더라고여.. 전 내림이나 중층처럼 바닥도 큰고기나 장애물에걸렸을때 목줄이먼저 터져야된다는게 기본적인 이론이라 생각됩니다.. 근데 카본줄 2.5호줄에 합사줄1.5호라도 합사줄이 더 질긴듯해여..
    제가 떡밥낚시 3호줄을 쓰는데 목줄은 몇호를 쓰는것이 좋은지 조사님들에게 묻습니다..

유료터에빠져 08-03-03 18:46
    제 생각입니다.
    저는 PE목줄을 이용하기때문에 PE줄에 대해 예기하면,
    원줄 3호면 PE1.2호가 막먹는다고 생각합니다.
    그래서 전 0.8~1.0호정도 사용합니다.
    원줄에 이상이 없을시이고요,유료터 잉어 낚시에 이렇게 사용하는데
    대 부분 바늘이나 목줄이 터지더군요.당연 제압안되는 고기를 걸었을 경우에요.
    참고만 하세요.
    즐낚하세요.
    4자추적 08-03-03 19:02
    원줄3호면 같은 카본 1.5~2호면 정당할듯한데요.
    케블라 목줄은 카본사보다 더강합니다ㅡ목줄이 감겨 잇는 케이스에 보면 최대 감당 무게가 표시되어 있어요.ㅡ참고하시구요
    그래서,저는 떡밥 낚시에는 케블라보다 합사를 주로쓰구요.ㅡ주로1.5호~2호를 묶어쓰는 경우가 많습니다.(부드러워서,,,)
    케브라2호 정도면 목줄보다는 바늘이 펴지거나 부러질것 같은데요?ㅡ터지게되면 원줄매듭 부분이 아닐까요?~~~~써보질
    안해서 확답을 못드리네요. 죄송, 써보신 고수님께 패스.....즐낚하세요.
    순수1004 08-03-04 08:59
    안녕하세요.
    카본 3호를 원줄로 사용하시면, 캐브라합사 2호나 모노필라멘트 2.5호 추천해드립니다.
    원줄을 보호하려면 원줄보다 약한 목줄을 사용해야합니다.
    채비 터짐에 있어서 말이지요.
    좋은 하루 되세요 ^^
    유령회원 08-03-04 10:52
    1.0호 정도

그래야 목줄이 터져야 원줄이 보호될듯,,순전히 저의 기분입니다^^
    금색붕어 08-03-04 11:26
    안전빵 1.5호~2호
    즐건기다림 08-03-05 18:19
    당연히 대상 어종이 뭔지 우선인거 같구요
    3호 카본줄이라면 적어도 잉어 정도 는 걸어낼 상황이라면 당연 2호 정도 까지 활성도에 따라 계절에 따라 달라질수있겠죠
    지금 시기라면 1호 목줄도 될듯 합니다

2024 Mobile Wolchuck