전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 물색과 조과에 관해 여쭙니다..

행국이 / 2008-03-09 11:31 / Hit : 5985 본문+댓글추천 : 0

제가 2년전에 여러마리의 붕어를 잡은 포인트가 있는데..
    올해는 이상하게도 맑은 물색때문인지 빈작이네요..ㅠㅠ
    이렇게 맑은 물색에서는 당연히 낮낚시는 안된다고 알고 있습니다..
    또한 경험도 했구요..
    이렇게 바닥이 환히 보이는 포인트에서 밤낚시를 하면 조과가 어떨지 궁금해서 여쭤 봅니다..
    수심은 1.5~~2m입니다..

kang5409 08-03-09 11:48
    물색이 맑으면 낮낚시는 당연히 별로이겠지요.

물맑은 계곡지에서 여름낚시를하면 새백6시전에

낚시대를 접는경우가 많지요.

그러나 밤낚시에서는 조과가 좋은날이 많더군요.

1.5~2미터정도 수심이면 밤낚시를 도전해보는게 좋을듯합니다.

즐낚하시고요...
    자연자연 08-03-09 12:13
    붕어는 겁이 많다고 할까요?
    은신하길 좋아하지요. 수초, 장애물, 탁한 물..

물색이 탁해야 플랑크톤이 많이 생성되고 붕어의 활성도가 좋아집니다.
    맑은 물에서는 밤낚시가 유리하지만 조과는 별로가 아닐까요.
    전 물색이 맑은 지역은 아예 낚시를 들려놓지 않는 편에 속합니다.
    그러나 낚시를 하신다면 어두운 밤낚시와 동이 트기 직전을 공약하시면 좋을 겁니다.
    4자추적 08-03-09 13:36
    포인트를 다시찾으셔야 될듯......너무 맑은 물에는 고기를 잡기 힘듭니다(자연자연님 말씀이 맞고요, ^^)
    어디든 장애물이 있는곳,아님 바닥이 심하게 턱이진곳등 찾아보세요.

아니면 바람이 약하게불던가, 심하게분 다음날, 비가온 뒤등 .....경험상 생각나는데로 적어 봤습니다.
    그리구 얕은곳도 멀리서 긴대로,.......즐낚하세요.
    조포 08-03-09 19:39
    물색은 우유빛이나 탁할 수록 좋습니다..

하지만 밤낚시에는 물색이 맑아도 입질은 들어오나, 아무래도 맑은 물색은 가능성이 떨어지죠..^^

4자추적님 말씀대로 저수지에서 가장 물색이 좋은곳을 찾아 대를 담그시는것이 좋을것 같습니다...
    케브라 08-03-10 00:18
    맑은 곳 보다는 탁한 물색을 보이는 곳이 조과 면에서 훨씬 유리하다 할 수 있습니다

물속에서 물바깥쪽 상황을 붕어 녀석들이 복 수 없잖아요

시골 가서 저수지 상황을 둘러 보았는데 물색이 잡힌 곳이 몇군데 들어 왔습니다

다음주에 한번 들이댈 생각입니다

행복하고 건강한 출조되십시요
    행국이 08-03-10 17:05
    리플달아주신 고수님들 감사합니다..
    특히 조포님 감사*2입니다..(사진까지 올려주시고..ㅠㅠ)
    이제 낚시할때 물색나오는곳부터 찾아야겠네여....
    월척 고수님들 모두 올봄 산란철 대박 내세요..
    순수1004 08-03-10 17:46
    물색과 조황...
    윗 분들이 좋은 답변을 많이 해주셔서... ^^;
    참고로 하나만 말씀드릴게요.
    맑은 저수지 공략법... 연중 물색이 좋아지는 시기를 알아서 공략하면 대박 가능성이 높습니다.
    맑기 때문에 대다수 꾼들이 공략하지 않고, 대물들도 은신해 있죠.
    그런데 연중 수초대가 삭아내리는 시기 즈음엔 대물을 볼 가능성이 아주 높답니다. ^^

2024 Mobile Wolchuck