전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 챔질이 빠른건지 느린건지....

shdnjs / 2007-12-26 20:15 / Hit : 7029 본문+댓글추천 : 0

오늘 하도 근질근질해서 하우스에
    잠깐 다녀왔습니다
    찌는 아주 잘올리는데
    대부분 헛챔질, 걸려올려오는 놈도
    거의 아랫입술에 걸려 나왔습니다
    챔질이 빠른건지 느린건지 도대체
    감이 안옵니다
    좋은 조언 부탁드립니다

자연자연 07-12-26 20:49
    헛챔질, 바늘이 아랫입술걸림 등은
    챔질이 늦은 겁니다.
    한 템포 빨리 챔질해 보세요.
    좋은 결과 있을 겁니다.
    기록갱신 07-12-26 21:26
    채비 자체를 엄청 예민하게 하여 바늘만 바닥에 닿게 하여 사용하시고...

바늘도 민바늘에 한 5호정도로 사용 하세요...

그리고 입질시 찌가 한마디가 들어가거나 올리면 바로 챔질 하시면 될겁니다.
    유료터에빠져 07-12-26 22:47
    아랫입술에 걸리면 늦은 챔질입니다.
    제 생각에는 챔질을 한템포 빨리 하시던지 아님
    부력을 지금 하시는것보다 조금 더 가볍게 하심이,,,,,,,,
    그리고 고기가 먹이를 흡입하는데도 찌가 둔하게 움직이는것도 있읍니다.
    몇푼대를 사용하시는지는 모르겠으나 조금더 저부력으로
    순 부력이 좋은걸로 사용하시면 좋을것 같네요.
    참고만 하세요.
    퉁가리 07-12-27 04:02
    현제 님게서 사용하고있는 바늘 호수을 한두단게 네려 사용하세요..
    바늘 호수가 작은것이더라도..붕어 입걸림에는 아무럼 하자없읍니다..
    그리고 그날의 입질 펜턴을 빨리 팍악 하시고요,,,
    쳄질의 폭을 한층더 빨리 하세요..
    즐락 하세요..
    shdnjs 07-12-27 16:16
    역시 챔질이 늦은거군요
    큰일났네요,
    워낙 챔질이 늦은편이라 ^*^
    새해에도 건강들하시고
    모두 부자되세요~
    엠씨몽 07-12-27 19:32
    가볍게 맞춘 저부력의 찌맞춤에 활성도 또한 좋은 상황이라면 영점맞춤을 하시는게

헛챔질이 덜합니다.

같은 채비를 사용하여 현장에서 목줄길이와. 바늘의크기or.외바늘.떡밥의크기와점도. 정도만 바꿔주어도

찌올림이 틀려지고 헛챔질 또한 줄어들 것입니다....^^
    4Wkrkwl 07-12-27 21:57
    shdnjs님 챔질이 늦어지면 새벽일찍 챔질해보세요.헤헤헤헤헤헤 죄송합니다 .

요즘 낚시 가지못해몸이 근질근질 해서제가 농담햇슴니다.이해하세요

역시 채비가볍게해서 한템포빠르게 챔질해보세요.

확실히다름니다
    초지무심 07-12-28 13:28
    바늘 단차가있으면 줄이시구요 윗바늘밀어올리는경향 헛챔질 바닥으로조금이동 내려주심이 챔질은 첫입질 감박다음 올림시바로챔질
    이것이낚시다 07-12-28 16:40
    챔질이 늦었다고 생각 됩니다...

헛챔질이나 아랫입술에 걸리는것은 확실히

챔질이 늦었다고 생각됨니다..

조금 빠른 템포로 챔질해보세요...

분명 윗입술에 이쁘게 걸려서 나올거에욤 ^^;;
    언초 08-01-03 12:30
    입질 예신이 느껴지면 낚시대를 살며시 잡고 챔질
    준비를 하시다가 챔질 시기를 조정해 보세요.
    1)찌가 솟기 시작할때
    2)찌가 반쯤 올라 왔을때
    3)찌가 다 올라 왔을때
    요렇게 챔질 시기를 바꿔가며 챔질을 하시다 보면
    분명 정확히 훅킹 되는 찌올림 지점을 발견 하실수
    있을겁니다.
    참조만 하십시요.
    부들속찌올림 08-01-10 23:35
    늦은챔질에 한표추가요
    드리우미 08-02-03 22:42
    전 바늘 호수를 크게 바꾸어야 한다에 한표..타이밍이 맞았다면 바늘이 작아서 빠진게 아닐까요..혹시 몇호를 3,4호는 작을 수도 요즘 양어장 주로 잉어 아닙니까..보통 5-7호는 써야 하지 않나요...

2024 Mobile Wolchuck