전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 글루텐 딱딱하게 개는 방법 노하우

7호바늘 / 2007-12-12 14:52 / Hit : 13499 본문+댓글추천 : 0

안녕하십니까 월척회원님들...

다름이 아니오라..가을에 일이 무지 바뻐서..낚시를 거의 못다녔습니다..

이제 부터라도 어름이 얼기 직전까지나 밤낚시나

따뜻한날 낮낚시를 하려 합니다..

낚시방법은 6~10대정도의 다대편성 // 외바늘 //스기찌 입니다..

저수지를 선정한곳이 베스가 엄청 많은곳인데여..

글루텐을 쓰려 하니 전 잘딱딱하게 잘 안개지고 손에 엄청 뭍어서...

한번 개고 나면 진이 다 빠져서...^^;; 노하우가 있음 선배님들께 정보좀 얻으려고 합니다..

글루텐 딱딱하게 개는 방법....노하우좀 전수해주세요~
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2007-12-12 17:56:56 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]

기록갱신 07-12-12 15:10
    글루텐3에 물1컵정도 넣고요...
    계속 주무르면 될껀데요...
    떡밥 대물낚시에 저두 이렇게 사용하는데요...
    잉붕 07-12-12 15:23
    나만의 글루텐 되게 개는 방법

1, 떡밥그릇 안쪽에 물을 적신후 글루텐을 그릇에 담고 적당량의 물을 붓는다.
    2, 티스푼이나 나무저범을 준비하여 물에 적신후 골고루 젓는다.
    3, 만약 물이 적을때는 적당량을 추가로 부으며 젓는다
    4, 개는 작업이 끝난후 티스푼에 글루텐이 많이 묻었을때는
    손가락을 물에 적신후 긁어 낸다. -- 참고하세요 --
    붕심도교주 07-12-12 15:32
    물 적게하셔 반죽하시고.. 계속 쭈무리세요..계~~~~속~~~~!!
    석천공 07-12-12 15:59
    글루텐은 물을 섞은 후 숙성을 시켜야 손에 달라붙지 않아요^^ 그러니, 낚시터 도착하면 짐을 정리하고 바로 글루텐 개어서 놓고 주변 청소 하고 낚싯대 펴서 수심 맟출때쯤이면 숙성이 어느정도 되지요.....그냥 나뭇가지 같은걸로 휘~휘 저어놓으시고 쓸때 조금 뜯어 둥글게 바늘 크기에 맞추어 달면 .......끝^^
    꼭두서니 07-12-12 16:31
    저에경우는 글루텐에 적당량의 물을 부어가면서 대나무 스픈으로 계속 저어줍니다.
    물론 물 량을 조절하면서요.
    그리고 한쪽으로 모아서 약 10분정도 숙성을 시킨다음 손으로 주물러서 사용하는데요.
    숙성이 중요하다고 생각합니다.
    숙성이 잘 되면 잘 안달라붙어요..
    구름에달가듯이 07-12-12 19:46
    7호바늘님 그리고 위 댓글 다신여러님들
    굳이 글루텐을 그것도 딱딱하게 사용하실 이유가 있나요..
    어지간 하면 환경적인 측면을 고려해보십사 부탁드립니다.

건탄의 의미라면 굳이 글루텐이 아니라도 곡물성미끼도 여럿있는걸로 알고있습니다.
    그냥 그런것들 사용하시는것이 어떨까 생각합니다.
    일전에 경산 연지에 가본적이 있습니다.
    글루텐이 풀어져 뭉쳐저서 물위에 둥둥 떠 연안으로 밀려와 있더군요
    저는 글루텐이 물에서 자연정화가 되지 않는다는것을 처음 알았습니다.
    조금만 더 환경을 생각해 보심이 어떠할까요
    주제넘은 말씀에 너무 송구합니다...
    참꾼이 많은 월척을 바래봅니다...
    교통사고 07-12-12 20:44
    1.5 구루텐 물 1 ...
    굿타임 07-12-12 23:57
    왠만하믄 눈팅만 할라구 했는디요 ㅎㅎ 부족하지만 남김니다

돌댕이 만들기 1
    글루텐은 섬유질조직이 많아 물을 부은 후 골고루 물이 배일정도만 휘젓습니다 보통 5번정도만 하고 3~5분 숙성합니다
    이유는 반죽을(쭈물럭) 하면 섬유질조직이 파괴됩니다 물속에서 금방 풀어지지요 또한 경시변화가 더 커지겠지요

돌댕이 만들기 2
    글루텐은 5ml의 물로도 성질이 바뀝니다 권장배합량보다 적게 하되 2~3번의 소량 테스트후 환경에 많는 최적 배합량을
    메모나 체크하고 꾸준한 그 배합량(ml)을 지킵니다

돌댕이용 추천 글루텐제품- 글루콘
    일반적인 글루텐은 미끼의 특성상 경시변화가 큽니다
    국산 글루텐은 정확한 성질을 표기하지 않아 알다가도 모르겠구요 남쪽나라 마류큐제품중에 글루콘이 있습니다
    마류큐 글루텐중(약15종)에 가장 섬유질이 강하고 굴고 길고 많다고 합니다 풀림이 없구요
    용도는 블랜딩용(배합용) 이라고 합니다 예전에 반봉다리 뜰채에 부어 물에 휘휘저은후 섬유질만 골라내고 거기다
    확산성집어제를 섞어서 하우스에서 대처용으로 썻었습니다(기밀사항인디)

글루콘- 권장물배합 1:1 , 풀림 X, 비중 중에서 약간 가벼운.
    이상입니다 감기조심하세요^^
    붕붕꼬뱅이 07-12-13 08:45
    저는 글루텐5 100cc 알파21 50cc 물 70cc 넣고는 진짜로 반죽하듯이 엄청 주물러요 ^^ 손가락이 아플정도로요

그리고 저의경우 집어를 위해 글루텐위에 집어제를 코팅합니다 강좌란에 보시면 건탄낚시 미끼운영이란 제목으로 글을

올려놓았으니 참고하세요 그리고 한번 투척하면 5시간은 문안히 가고요 전 대충 4시간에 한번씩 갈아줍니다 ^^
    비밀 07-12-13 17:54
    글루텐 5 기준으로 말씀드리겠습니다.^^*

글루텐 5는 "물"선이 봉지에 있죠..

그냥 편안히 봉지 끝부분을 들고 물을 담았을때 선보다 약간 아래쪽만큼 물을 담아서 개면 보통의 글루텐으로 개어집니다.

그거보다 물을 조금더 적게넣어서 개면 아주 딱딱하게 개어집니다..

참 그리고 글루텐 개실때... 나무젓가락이나 근처에 있는 나무가지 이용하세요.. 손에 묻으면 드럽게 짜증나잔아요^^*

그리고 손으로 개면 문제가 많이 생깁니다.. 개실때는 꼭 도구를 이용하시길..^^*
    303붕어 07-12-15 09:26
    굳이 딱딱하게 할 필요가 있을까요?
    제가 알기론 투척시에만 바늘에 붙어 있다면... 입질을 안할시에는 하루종일이라도 그대로 바늘에 달려 있는 걸로 아는데.....
    딱딱하면 오히려 붕어가 부담스러워 할텐데....
    물트림 07-12-15 20:57
    노지의 대물붕어 낚시용 글루텐 딱딱히 개는법이라....

양어장이 아니라면 이방법 추천 드립니다.

하루 한번 입질보는 대물낚시이면 집에서 쌀밥에 ...글루텐가루를 부어 숟가락으로 누르면서 한번 개어 보시죠.

밥알이 물기를 많이 가지고 있을때...글루텐60~70. 물조금 밥알 30. 이렇게 숟가락으로 딱딱히 개면

진자 대물 미끼가 됩니다.

우ㅔㄴ만한 잔챙이는 건드려도 먹지 못할정도로 ...ㅎㅎ

물기만 조금 있을 정도로 콩과 같은 무르기지만 글루텐 냄새가 나니 외래어종이 많은 저수지에 그냥 글루탠 보담 훨 오래 갑니다.
    ㅅㅣ구댕이 07-12-24 20:20
    님들 글을 보면 지식이 up up 만은걸 배우네요 감사하구요 저도 얄팍한 내용을올려보면 글루텐 먹이용이지요 성분이 섬유질이 주성분이라 돌댕이로하든 죽으로개든 부풀죠 저는 쫀득쫀득을 사용합니다 낚시를 하기전 글루텐1- 물1~1.2정도 대 펼칠때까지 그냥둠니다 숙성됀 글루텐을 밀가루 반죽하듯 5분정도 주무르면 아주 찰떡캍씀니다 참고로 요 방법이 바늘에서 더오래 원형보존이 잘돼는것같구요 곡물성떡밥도 같은방법 사용해보시면 곡물성섬유질이 건탄이아닌 글루텐 기능을합니다 제가제미보는 사용법이구요 님 들은 참고용하세요 올 한해 갈무리들 잘하시고 건강하세요
    ㅅㅣ구댕이 07-12-24 20:34
    추가 배하법 글루텐7-알파**3(더첨가도 무방함)물1.2~1.5 잘개시고 이 대좀질어도무방 5분정도 숙성후 5분간 주물딱 그리고 손한번닥고 하시면 만사오케이
    4Wkrkwl 07-12-29 10:19
    대물낙시에도 글루텐으로사용하네요

초짜 마니배웁니다
    맨날헛탕 08-03-16 12:34
    잘 읽고갑니다

2024 Mobile Wolchuck