전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 시흥 과림저수지 떡붕어 수만마리 떼죽음

새벽동틀녘 / 2013-03-07 14:03 / Hit : 20903 본문+댓글추천 : 0

서울 경기권 조사님들께 안타까운 소식을 하나 전합니다.
    방금 전 뉴시스 이승호 기자의 보도에 따르면 경기도 시흥시 과림저수지에서 떡붕어 수만마리가 집단 폐사했다고 합니다.
    폐사한 떡붕어 수거량만 4.5톤에 육박한다고 하네요. 조사결과 독극물이나 악성폐수 유입같은건 아니고
    이번 겨울 과림 저수지가 얼면서 용존산소량이 부족한데 떡붕어 개체수는 급증해서 집단 폐사한 것 같다고 합니다.
    전문가에 다르면 떡붕어가 다른 붕어 종에 비해 예민해 주변환경에 민감하다고 하네요.
    폐사한 떡붕어 사진을 보니 4짜 넘어가 보이는 것도 보이는데 참으로 안타깝습니다. 붕어들의 명복을 빕니다.

http://media.daum.net/society/nation/metro/newsview?newsid=20130307133508132 [기사 출처]

캐나다산적 13-03-07 14:23
    흐미.. 한번 잡아보지도 못한 월척들이.. 불쌍하네요 ㅠㅠ
    owl 13-03-07 14:31
    이런! 떡붕어에 중층 낚시가 많은 곳이라서 자주 가지는 않지만...

어렸을 때, 과림저수지 인근에 살면서 저수지 옆 학교도 다녔었는데...

여름엔 우렁이도 잡았던 곳이고, 겨울에 얼음치기 하며 놀고 얼음 언 저수지 가로질러 학교에 오가곤 했었네요 ;;

그러다 빠져 죽을뻔도 했지만 ㅎㅎ

안타깝네요 저에겐 더욱 이소식이....ㅠㅠ
    월척소녀 13-03-07 15:18
    지금날씨에 용존 산소량이라...
    고개가 갸우둥 해지네여
    붕어들이 ㅠㅠㅠㅠ
    생글님 13-03-07 15:47
    제 사는곳 한 저수지에서도 작년 초봄에 저런 일이 있었는데 유독 떡붕어만 많이 죽었습니다.
    토종은 한마리도 죽지 않았구요.
    떡붕어가 민감한가 봅니다..
    붕키 13-03-07 16:24
    예전에 저수지 가기전 밑에 둠벙에서 낚시 좀 했던 기억이...ㅠ,.ㅠ
    안타깝습니다...^^
    로티 13-03-07 16:31
    화요일에 지나가던중 얼음 많이 녹았나 확인 차 잠시 들렀다가 바람에 의한 물결에 쓸려 관리소 방향 라인 쪽으로 엄청난 양의 폐사된 붕어 잉어 향어들이 떠 있는 것을 보았습니다(300미터 남짓 되는 저수지 길이에 폭 3미터 폭으로 둥둥 떠 저수지를 덮고있었으니 그 양이..). 주로 4-6치가 주종이었지만 간혹 큰 놈들도 있더군요. 그 당시 중간에는 얼음이 다 녹지 않은 상태였고.. 얼음위에도 새들이 물어다 놓았는지 죽은 물고기들이 수북히 놓여 있더군요.
    직원분에게 어떻게 된거냐고 물었더니 너무 추워서 다 죽은거 같다고... ㅡㅡ 이번 주말까지 다 치울거라고 하더군요..

집에서 가까워.. 작년 수차례 출조했던 터라 안타까운 마음이 들었지만... 한편으로는...

.... 이렇게 많았는데.. 나는 왜 갈때마다.. 낱마리 조과였을까.. ㅜ.ㅜ
    오르라 13-03-07 17:44
    안타깝네요!
    처음처럼쭉 13-03-07 18:09
    자주지나친면서 보던곳인데 ~~
    이런일이~정말 안타깝네여
    두깨 13-03-07 18:52
    용존산소부족?정말일까? 궁굼하네,,,,
    집바로옆저수지라서 자주가서놀고오는곳인데,,,,,
    안타깝고도. 나의낚시실력도 의심이되네.고기가엄청난데...
    내사랑블루길 13-03-07 19:52
    안타깝네요..

그렇다면... 음.... 4-6치가 주종으로 죽었다면.. 큰것들은 아직 남아있다는 것이고..찬슨데요?? 함드리대러 가야겠네요^^
    붕어IQ150 13-03-07 20:10

안타까운 소식입니다

낚시하러가시지마여

동네분들이나 주위분들 분위기 아주 안좋을거 같은데요
    아지선인 13-03-07 22:21
    지나다가 보았습니다
    과림지 에선 토종만 낚아봐서 떡붕어는 없나 했는데
    참 안타깝군요.
    스모그 13-03-07 23:20
    수온이 높고, 냉혈동물 체온이 높아 산소요구량이 높은 여름 같은때야 삐꾸통에 물 한가득 부어넣고, 고기 몇마리 몇십분 담궈두면 금방 수면에 주댕이 내밀고 뻐끔거리다가 방치하면 산소부족으로 죽어나가지만,
    떡밥그릇에 물 한그릇 부어넣고, 붕어 댓마리 밤새 담궈놔도 산소부족으로는 어지간해선 죽지 않는 이 계절에

산소부족으로 죽었다는 결론을.......
    현재 저수지가 담고 있는 물의 양이 얼마쯤인지 물에 녹아있는 산소량이 얼마나 되는지 검측은 해보고 결론을 내린건지....

낚시꾼들이 쓰레기 많이 버려서 죽었다고 안한게 천만 다행입니다.
    그랬으면 바로 낚시금지 간판이......
    kjho 13-03-07 23:40
    안타까운소식이네요 저죽은고기들이 배스나 블루길이였으면 좋을텐데요
    향어만 13-03-08 01:16
    언젠가 한번은 물왕리에서도 저랬었는데...
    떡뿡어 13-03-08 06:07
    녹조때 산란하다가 집단폐사 하기도 하고 ... 한여름에 그냥 떼죽음 당하기도 하고 ...암튼 토종에 비해 면연력이 많이 떨어지는건 사실이에요
    인생은추입 13-03-08 06:11
    산소량이..

정말 긴가민가 합니다..
    카파 13-03-08 07:53
    암튼 우리 낚시인들 가지고간 쓰레기 꼭 챙겨오자구요
    낚시인들 땜에 그랬단 이야기 안나오게...
    부들지기 13-03-08 08:52
    안타깝네요...
    조력만꾼 13-03-08 09:27
    확실히 토종붕어들은 생명력이 강하네여~~

예전에 용존산소량부족으로 베스나 잉어때죽음을 강화 어류정수로에서 봤었는대 ㅎㅎ

동네 신평지도 작년초에 떡붕어가 엄청 죽어서 지역뉴스에 나왔던 기억이 나네여
    단에 13-03-08 09:57
    입어료 만원내면 쓰레기봉투주고 치우시는 분들 계시고..쓰레기 없는걸로 아는데요 작년에 한번 가봤는데..자생새우도있구 좋던데 안타깝네요
    둥이할배 13-03-08 10:01
    용존산소 부족 .믿어야 하지만
    붕어가 저렇게 많이 죽었는데
    낚시인으로서 정말 황당 하네요
    하루빨리 어족자원을 보충하여
    그나마 손맛보는 저수지 인데
    월척님들 건강 하시고 행복하세요
    淸淵 13-03-08 12:18
    기왕 벌어진 일 원인 잘 분석해서 재발 방지하시고
    기왕 새로 넣으실거면 토종으로 넣으시길..

외래어종 없는 건강한 생태계 나중에는 엄청난 부가가치를 불러올지 모릅니다
    말뚝쟁이 13-03-08 12:31
    떡붕어도 외래어종이지만..
    그래도 배스나 불루길이 먼져 때죽음 당했음 좋겠습니다.
    봄바람 13-03-08 13:52
    이번주에한번가볼까했는데 저도 뉴스보고 깜작 놀랬습니다 과림지 떡붕어 큰 놈들도 많았네요 주로5~7치 까지만 봤었는데 앞으로 과림도 입어료 올리더라도 수질관리좀하고 토종방류도 많이했으면 좋겠네요 그동안 물이 너무 더러웠습니다
    열혈강태풍 13-03-08 14:43
    주말에 갔다 왔는데 죽어서 얼음에 박혀 있더군요
    그게 녹으면서 다 떳군요....자주 출조 하는 곳인데 안타 갑내요...
    은림선윤 13-03-08 16:23
    이런.....과림하고 소래 저수지가 내 놀이터인데...
    당분간은 과림 못가긋네요....에고 안탑깝네요..,
    주글래 13-03-08 16:26
    친구들과의 그리운 추억이 있던곳인데
    안타까운 마음이 드네요
    오리엔탈드림 13-03-08 18:43
    약 25년전에 한달에 몇번씩 찾는곳이였는데

그곳 수질이 너무 않좋아져서 가본지 20년이 넘었습니다.

결국 또 터지는군요 ~~~

오래전엔 저수지 위에 축사가 문제가 됬었는데... 지금은 주변 식당들이 문제인지... 왜인지는 모르지만.. 그곳 수질은 최악이라는말을 많이 들었습니다.

주변 시흥권 유료터에서는 고기잡아서 가져가는분들이 많은데.. 유독 과림지에서는 고기를 가져가지 않으니 아마도 개체수가 엄청 늘지 않았나 생각됩니다.
    피싱라이프 13-03-08 20:07
    사진을 자세히 보니 토종붕어도 몇마리 보이는것 같은데요...??

잉어 비스므리 한것도 보이는것 같구요..
    검단꽁지 13-03-08 20:11
    오늘 검단수로 가보니 수초근방에 여기저기서 몇마리씩 죽어서 떠있던데요 뭔일이래?
    술이웬수여 13-03-08 20:21
    배스나 블루길이 저만큼 죽었다는 소식이였음,,

안타깝습니다.
    태현 13-03-08 21:52
    안타까운 뉴스네요
    간지남 13-03-09 09:29
    안타깝긴 하지만

토종이 아니라 다행입니다
    한끗 13-03-09 15:12
    떡붕어의 명복을 빕니다...
    이왕사리 죽을꺼믄 손맛이라도 안기고 죽지....
    준호갤러리 13-03-10 15:06
    불쌍하고 안타깝네요..
    오로지붕어만 13-03-10 16:20
    인간에 대한 경고라는 생각이 들어 섬뜩한데요...
    jjang92 13-03-11 14:10
    안타까운소식이네요
    레인은비 13-03-13 11:31
    삼가 고어(^^)의명복을-----

2024 Mobile Wolchuck