전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 스타크님께... 유료터 토종붕어에 대해....

음속챔질 / 2012-04-25 02:01 / Hit : 5439 본문+댓글추천 : 0

내수면어촌계....... 단어 그대로 해석 하시면 됩니다. 민물어부들의 조합 이겠죠?.....
    양어장이나 유료터에 톤 단위로 들어가는 곳은 중국붕어 입니다.
    또는 중간유통 하는 분들이 여러군데 어촌계 에서 모아다가 한번 납품 하는 경우도 있습니다.
    서해안쪽들도 지난번에 fstv 보니까 내수면어부 하시는 분 같던데 고기 모아 두는 곳이 있더군요.
    이런건 토종붕어 입니다. 춘천도 내수면 이나 수산 하시는 분들 고기 모아 두는 곳이 있습니다.

중국붕어 토종붕어를 구분 하시죠... 사진상으로는 구분이 가질 않는 경우도 있으나
    실제로 보면 낚시 많이 다녀보신 분들은 구분이 갑니다.
    개인저수지나 동네 저수지, 둠벙 등은 토종붕어 납품을 업으로 하는 분들이 아니라
    그냥 한번 그렇게 해서 돈벌이 하시는 겁니다.
    저 아는 분도 밭 옆에 둠벙에 치어 잔뜩 사다가 넣으시고 자연적으로 크게 몇년 두셨다가
    업자 한테 두차 였는지 세차 였는지 파시더군요. 시골동네 에서 한번 목돈 벌이 하는 겁니다.
    예를 들어 1톤활어차에 고기 들어가면 물이 대부분이고 고기는 생각 보다 많지 않습니다.
    그래서 몇차 넣어야 고기로만 한 1톤 됩니다.
    저는 춘천권에 사는데 내수면어업하는 사람은 아니지만 보니까
    내수면어업 하는 분들이 문제가 아니라 낚시와서 10cm 짜리 붕어 까지 다 잡아가서 약 내리는 사람들 이나
    쓰레기 잔뜩 버리고 가는 사람들이 문제더군요...
    그 사람들 보다 더 문제가 시골동네 손바닥 만한 저수지 까지 배스 잡아다 풀어 넣는 쳐죽일 놈들이 더 문제구요.
    춘천, 홍천권 저수지, 소류지들 그래서 여러개 망가졌습니다.
    아 ~~ 그리고 참고로 관리형저수지 하시는 분들은 더러 내수면어업권이 있어서 직접 잡아다가 넣으시거나
    사람사서 작업해서 넣으시는 분들도 있습니다. 이런분들은 비싼돈 주고 중국붕어 사다 넣을일이 없죠..
    춘천에도 이런 낚시터가 있습니다. 의암댐에서 그물질로 잡아다가 아침에 바로 넣습니다.

잉철 12-04-25 03:04
    그렇군요,, 정보 감사합니다.
    스타크 12-04-25 06:56
    그렇군요. 좋은 정보 감사합니다. 그리고 공감됩니다.

쓰레기 버리고 가는 사람들, 붕어 치어까지 싸그리 잡아가는 사람들 정말 문제라고 생각합니다.
    윤공이산 12-04-25 21:04
    그런 낚시터 춘천에 있는 호X 낚시터 아닌가요 ㅋ?
    가을과전설 12-04-26 08:02
    춘천 호x 낚시터 아직도 영업하나요...

15년 전쯤에 한번 가보고 안가봐는데.....ㅡ,,ㅡ
    음속챔질 12-04-26 19:25
    네 호X낚시터 입니다. 향어는 수산에서 납품해 오는것이고 잉어, 붕어, 떡붕어는 모두 의암댐 자연산 이지요.
    새벽에 어부들이 고깃배 몰고 들어오면 저울질 해서 바로 넣습니다. 저도 가끔 갑니다.
    그런데 그곳은 유료터 라고 생각 하고 기법을 구사 하시지 마시고 노지 라고 생각 하셔야 합니다.
    강물에 그물로 막아 유료터를 만든곳이라 입질이나 고기 움직 이는게 댐낚시와 동일 합니다.
    아~~ 참고로 저는 그 낚시터와 아무 관계도 없는 여러분들과 같은 입장의 낚시를 취미로 가진 사람 입니다.
    그전에 글루텐에 떡붕어 큰놈 하나 물고 올라 오는데 손맛 좋더군요...
    가을과전설 12-04-26 21:01
    ㅎㅎㅎㅎ전 예전 의암선장낚시터 자주 다녔는데....문닫았더라구요.....그래서 호반낚시터 한번가봐는데...대물 잉어 장난아니더군요...

토종붕어면 좋은데...떡.....30넘는 떡들이 함은 좋더라구요....

언제 닭갈비 한번 먹으러 가야겠네요...낚시도할겸 ㅎㅎㅎㅎ

수고하세요...
    음속챔질 12-04-28 01:56
    그렇습니다. 잉어는 말 그대로 강잉어 떡붕어도 3짜~4짜급들 들어 있습니다. 저도 잡아봤고 많이 들어가 있습니다.
    문제는 댐에 그물로 막은 낚시터라서 의암댐 발전방류 하면 수위가 오르락 내리락 하는데 그게 문제죠^^
    처음 오는 분들은 좀 생소해 하시더라구요. 토종붕어도 굵은놈 많이 들어가 있습니다.

2024 Mobile Wolchuck