전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 고수님들께 여쭤봅니다

길빠닥 / 2013-07-05 16:06 / Hit : 3800 본문+댓글추천 : 0

현재 드림 21, 25쌍포, 27 ,29쌍포, 30, 32쌍포, 36 요렇게 10대를쓰고 잇습니다.

이정도 칸수로도 대물은 충분히 낚을수 잇겟죠???

아님 더 긴대를 써야하는지요

아직 낚시입문한지 얼마 안된 초보라 36대도 조금 버겁습니다.

대형저수지보단 조만한 소류지를 더 많이 가는편이라서여

조금 긴대가 필요할까요???

당찬붕어7 13-07-05 16:48
    퍼펙트 하게 가지고 계신데요^^
    길이는 좋은데 대수 때문에 아쉬울 순 있을 듯 싶습니다ㅎ
    빛고을시민 13-07-05 16:58
    낚시 장르에 따라 다르겠지만
    떡밥 짝밥낚시를 하신다면 충분하다 생각되며
    대물하실거면 36과40을 추가하시면 좋겠다
    생각됩니다
    케미의꿈67 13-07-05 16:59
    제생각에 낚시대는 끝도 없씁니다`~
    하지만 대부분 낚싯꾼의 욕심때문이지 꼭 필요하다고 생각은 안드네요`~
    저라면 가지고 계신것 쌍포로하고 17대 40대 쌍포 정도 추가하고 싶네요~
    다만 지금 으로 충분하니 시간두고 천천히 내공붇으면서 천천히 하세요`
    더더더더더더 13-07-05 17:15
    장대가 필요하다구 느끼시는 순간 큰붕어는 무조건 장대에서 나온다는 생각만 듭니다^^ 고기가나오던 안나오던 조금있으면 구매하실겁니다~ 장대라고 붕어나오는거 아니니 천천히 생각하세요~
    오늘도꽝이네 13-07-05 17:28
    3.6보다 긴장대가 있으면 좋지요.
    옆의 조사가 3.6이상의 낚시대에서
    연속으로 대물을 잡고 본인은 꽝이면
    열받지요.
    꿀래 13-07-05 17:55
    장대는 기분입니더 낚시인생40년이 넘었지만 주로 24.27(잴많이)다음30.33다음 21.36이런순입니더 한20년전에 유료터 다닐때
    친구가 긴대가있어 자랑을 얼마나하는지 결국 수향52.45.42쌍포 거금들여 샀는데 깔맟춤에는 보기좋은데 실재 열번도 못쓰고
    수리대 33.30 맹글어 씀니더 지금낚시대 좋은거 긴대 살려면 몇백 가지고도 모자랄거요 저는 나는 중간것 3-4씩 아래위 쌍포
    이렇게 갱깁니더 낚시장비 해도 해도 끝이없심더 내공을 더 쌓으시길 ^^^^^^^^^^^^^^^^
    전주1번낚시꾼 13-07-05 18:26
    ㅋㅋ대물은 발앞에 있다 라는 말이있습니다. 장비를 많이소지하는것이 꼭대물을 낚으려 함이 아니고 터마다던지는데 재약을받지않으려함이니 님께서 다니는터에 재약을받지않는다면 굳이아직은 늘릴필요가없습니다.물론구색을다갗추면좋지만 솔직히34대이상은 부담되는 칸수임이 분명하고 그리 사용을 많이하는 칸수가 아니므로 대물을 낚는대는 큰지장이없습니다 대물은 낚시운입니다 열심히쪼다보면 언젠간 기가막힌손맛보심이 분명하니까 여유되실때 한대한대장만하시길....장마에 운전조심하시고 월하십시쇼
    떡밥신공 13-07-05 18:27
    어느곳에서 낚시하느냐에 따라 대편성을 달리 하는데...
    긴대를 좋아하시는 분들은 장대 위주의 편성을 하시고
    짧은대를 좋아 하시는 분들은 짧은대 위주의 편성을 하곤합니다.
    조용한 밤낚시에는 얕은 곳에서 참붕어,새우등의 붕어 먹잇감이
    있기에 대물들이 물가로 이동을 합니다.
    그래서 서찬수의 갓낚시에 대물이 많이 잡히는 것입니다.
    소양호나 충주호등 대형호수에서는 장대를 많이 사용하지요.
    수심이 깊은 곳에서 짧은대는 숙심에 못미치는 겅우가 있거든요.
    그래서 그정도의 낚시대이면 큰 무리가 없으리라 생각됩니다.
    저도 주력대가25,727,29,32대 위주로 편성하고 있으며
    가끔은 17~23대도 많이 얕은 곳에서 사용하고 있습니다--^^
    여기고기없다 13-07-05 20:01
    지금 가지고계신 낚시대로 충분히 대물잡고도 남습니다^^ 부족하다고 생각드는순간 채워도채워도 항상 부족한게 장비입니다...

장비의 보강보다는 포인트나 낚시방법에 대한 연구 및 학습이 우선이고 정숙하게 있을 수 있다면 짧은대로도 충분히 재미보십니다.

(참고로 저는 고수가 아니라 죄성합니다..그냥 지나가던 잡꾼의 잡소리였습니다.)
    wjddmsvy 13-07-05 23:55
    한가지 확실한건 만일 36대에서 잡히는 날이 많으면 40대 가지고 있으면 더잡힐거란 생각이 들더군요. 40대에서 많이 잡히는 날엔 44대 요즘 낚시tv에서 장대로 잡는게 많이 나오더라구요. 52대도 던지고... 분명한건 포인트의 우점 능력은 좋아질거라 보이는데 어느정도의 욕심도 있을거라 보여지네요.

서론이 길었습니다. 지금있는 낚시대도 충분하실거라 보여지네요. 월척하십시요. 요즘저도 장비병이 도저 마음을 가다듬고 있는 중이라... 그냥 이 얘기 저예기 했습니다.
    똘이아부지 13-07-06 07:09
    장대36이상땟장을넘겨칠때필요하죠포인트가좋은데긴대없으면아쉽죠
    어느저수지에가면장대에만나올때가있습니다 동절기때특히그런것같습니다
    장대필요합니다앞치기힘드시면원줄잛게해서사용하세요36대앞치기하시면44대까지무난하리라생각됩니다
    저도첨엔36대도힘들었지만지금은52대까지앞치기합니다
    에이플러스 13-07-06 11:27
    충분합니다.
    낚시대를 많이 핀다고 대물낚시가 아닙니다.
    물론 낚시자리를 잡았는데 원하는곳이 10곳이라면 10대를 펴야겠죠.
    이점에서 길빠닥님은 원하는 포인트에 미끼를 넣을수 없는 상황이 발생할수밖에 없죠.
    그날이 꽝이면 그곳에 넣었으면 한마리 잡을수 있었을텐데 하는 아쉬는 생각이 들겠죠.
    그러면.............그분이 오시는 겁니다...낚시대 30대도 부족합니다..^^

제 생각으로는요..입문하신지 얼마 안되셨으면 가지고 계신 10대로 즐겨보세요.
    포인트 보는 눈이 넓어지고 아쉬움이 생긴다면 그때 고민하셔도 될거 같습니다.
    좋은하루되세요.
    맥가이범 13-07-06 22:42
    예전에 낚시춘추 발행인 한형주박사가 하셨던 말입니다

낚시꾼은 3멀리면 무조건 붕어를 많이 잡을수 있다고 생각한다고

집에서 멀리 멀리 남도 끝 섬나라까지

차에서 멀리 멀리 이고지고 저수지를 돌고 돌아

땅에서 멀리 멀리 긴대를 여기 저기 풍덩 풍덩

욕심은 끝이없습니다

낚시대가 짧을수록 집중력은 높아짐니다

0.8칸부터 2.1칸 이하로만 10대를 편적도 많습니다

조과는 4.4까지 긴대를 펼쳤을때나 별차이 없었습니다

자신의 채비와 장비에 믿음을 갖고 낚시를 하다보면

1칸대에서도 대물은 나옵니다
    맨날빈망탱이 13-07-08 03:09
    저도 개인적으로 장대를 무지 싫어합니다 ^^ 힘들어서요 ㅎㅎㅎ

낚시대는 20대가 넘지만 주력대는 24~32대네요

2024 Mobile Wolchuck