전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잉어 향어 낚시 궁금합니다...

잉어만세 / 2008-05-08 10:31 / Hit : 9530 본문+댓글추천 : 0

초보조사입니다....전 주로 양어장 낚시를 주로하는편입니다..(관리형저수지요)

붕어낚시보다...잉어낚시와 향어낚시를 많이하구요..잉어와향어만합니다

그런데 떡밥을어떤걸로써야하는지 도대체 잘몰라서요..그리구..집어는에케시키는지

알수가없네요.. 떡밥 배합법도알수가 없네요..대부분 붕어낚시 배합법이구..

잉어 향어 낚시에대해서는 잘나와있지가 않네요..궁금합니다..

잉어 향어 낚시에 대해서 속시원한 방법없나요.... 밑밥도요????

참조사 08-05-08 11:29
    저두잉어향어 낚시를 즐기는 조사입니다

제 경험으로 봐선 특별한것 없어요

우선 포인트 차이이구요 그다음은 해당저수지에서 가장많이쓰는 떡밥이 최고입니다

그리고 보리가루를첨가하는게 좋을듯 하구요 쌍포로해서 마구마구투척하십시요

그리고 반드시 손으로 던져서 집어는하지 마시구요

1박2일 낚시에 3-4 봉지는 써야됩니다

양어장 낚시는 무조건 부지런하면 조과는 월등하리라 봅니다
    외봉아이 08-05-08 22:07
    안녕하세요 !!!

부족한 실력이나 향어낚시 한가지만 말씀드리지요

우선 관리형저수지이므로 자리선택이 조과의 반을 차지한다고 보구여

그 다음은 미끼와 채비라 생각됩니다

제가 이곳 월척에서 보고 해본건데 효과 대단합니다

먼저 초기 집어시에 어분(아쿠아텍2) : 카레(중간맛) : 옥수수(캔) 으깨서 3 : 1 : 1정도 부슬부슬하게 잘 풀리도록

반죽해서 투척 (10 - 15회 밤알크기로 투척할수 있을정도양)

그 다음 미끼용으로 어분과 카레 중간맛을 3 : 1정도 비율로 섞어서 부슬부슬하게 그러나 바늘에 달면 잘 뭉쳐지는 정도로

반죽하셔서 해보시면 하루종일 향어하고 놀수 있으실겁니다

추가로 제가 외봉으로 쓸때 하는 방법인데 글루텐을 바늘(붕어6호)만 감쌀 정도로 아주 작게 달고 겉에 잘 풀리는 미끼를

한번 꾹 눌러 달아서 합니다

이게 향어인가 할정도로 80짜리 찌 몸통까지 다 올려줍니다

참고로 제 채비는 중경질대에 원줄 카본 1.7호 목줄(부드러운것) 1호 에 2분할봉돌

(본봉돌과 좁살(B정도) 봉돌거리는 찌톱정도 길이에 줄은 원줄과 같은 카본줄)

찌는 80cm 5 - 6호 봉돌무게정도에 찌바늘은 주로 붕어(다나고) 6호 (필요시 5 - 8호정도)

찌맞춤은 바늘을 제외하고 캐미꽂은 상태에서 찌고무상단에 맞추며 한마디 내놓고 하며

바람이 불때는 바람의 세기에 따라 O형쇠링 1 -2개 추가

제 채비가 약해보이나 매듭법만 잘 해주시면 아주 튼튼합니다 6호 바늘이 먼저 펴지지요

도움이 되실련지 좋은 손맛보십시요^^
    잉어만세 08-05-09 00:25
    좋은 정보 감사 합니다..

잉어 향어 낚시에 재미에 살구 있는 초보조사에

조금이나마 발전이 될것 같습니다.
    붕어싸만코 08-05-09 09:15
    그슈퍼에서 파는 가루 카레?? 가요??ㅎㅎ 궁금하네요? ㅎㅎ
    로치 08-05-09 09:39
    카레가 중요한것이 아니고 카레에 들어가는

향신료 때문에 그렇습니다..

잉어나 향어는 식성도 좋거니와 후각 도

매우 발달해 있습니다..

꼭 카레가 아니여도 됩니다..
    외봉아이 08-05-09 11:15
    제가 사용한것은 오뚜기 분말가루의 중간맛입니다

새벽부터 밤 캐미꺽고 낚시마칠때까지 향어만 잡다 왔습니다....

좋은 손맛보세요.
    포항인hawk 08-05-09 19:47
    제가 35년정도 낚시하신 어르신께 배운것중에 ...

관리형 낚시터에서는 두가지만 찾으면 된다고 하시더군요

첫째 많은 좌대들중에서 수심이 가장 얕은곳을 찾아야합니다 잉어 향어는 낮에도 수심이 얕고 물색이 탁한곳에 모입니다

특히 향어는 수초가잇는곳보다는 마사토나 자갈이잇으면서 경사진곳?(던진 포인트에서 조금만 움직여도 수심이 깊어지는곳)에 잘잇읍니다 (이것배운뒤 제가다니는 낚시터 초토화 됫습니다 ㅎㅎㅎ)

떡밥에 따라 틀린점도 잇겟지만 아쿠아나 에코 등의 어분류 1- 보리계열 1 을 섞어서 집어(여기서 TIPd은 절대 집어용이든 미끼용이든지 떡밥을 질게 쓰시면 안된데요 푸석한상태에서 사용) 만드시고 미끼용은 어분을 70%정도 쓰심되구요

정말 한번 해보세요 될까 싶엇는데 제가 다니는 경주 포항 노지형 관리 유료터에선 성공햇습니다

향어는 낚시점에 가시면 향어 잉어용 부상짜개 팔드라구요 전 한번식 재미삼아 12한대는 꼭 그거달아놓으면 향어회는 꼭 먹고옴니다

제가 배운게 제데로인지는 몰겟지만 일단은 위방법으로 엄청많은 몸 맛을 봣다는거에 만족합니다
    위에조사님 카레법은 새롭네요 한번 해봐야징 ^^% 즐낚 안출하십시요
    하나로 08-05-09 23:45
    지나가다 좋은정보 얻어갑니다,
    근데 붕어랑은 입질이 틀리니 별루 매력은(찌맛) 없더라구요...
    외봉아이 08-05-10 08:53
    윗글 포항인님 좋은 정보 올리셨네요 !!!

저역시 님처럼 경사진면을 주로 찾아서 그 끝자락에서 많이 하는데 ..........

그런데 향어 회로도 드시나 보네여 저는 먹는데는 별루 관심이 없어서.
    포항인hawk 08-05-10 11:01
    ㅎㅎ 향어회는 맛잇어여 바다낚시 못지않은 먹는 즐거움도 잇더라구요 또 먹을것 말고는 다 놓아주고 옵니다

2024 Mobile Wolchuck