전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥낚시 바늘에 대해 여쭤봅니다.

어부가되고픈붕어 / 2008-05-08 10:57 / Hit : 8324 본문+댓글추천 : 0

요즘들어 바늘에대해 관심이 가네요, 아직 많이 모자라는 초보이다 보니까 여태 묶여있는 기성바늘을 이용했는데

제가 직접 바늘을 묶어보고 싶다는 충동이 마구생기는데요, 바늘묶는게 어려울까요? 보니까 내쇼날인가? 바늘결속

기가 있던데 그거 사용하면 바늘 튼튼하게 묶이나요? 아! 그리고 값은 저렴한데 10초완성 결속기 가 있던데 볼펜처

럼생긴거 아시죠? 그거사용해보신 선배님들께 여쭤봅니다. 내쇼날 바늘결속기와 볼펜처럼생긴 10초완성 결속기중

어떤게 사용하기 편할까요? 정말 낚시는 하면 할수록 모르는게 너무 많네요,,시원한 답변주세요..

4자추적 08-05-08 13:42
    바늘묶는 방법은 낚시꾼이 갖춰야 할 기술중에 하나입니다.

안돌리기,바깥돌리기,현장묶음등 여러가지가 있지만 나름 묶는방법의 차이에 따라 구분을 해서 말하는것입니다.
    바늘이 작아지면 손으로 직접 묶기가 힘이들지만,그래도 붕어4호 정도까지는 묶을 정도가 돼야 합니다.

비수기때 미리 여러벌 묶어서 채비집에 보관하기도 하지만,낚시란게 현장에서 어떤 변수가 생길지 모르니까요.
    위에 기계중 10초완성 결속기는 우연히 후배가 하나주어 사용할려다 보니, 저같은 경우 손으로 묶는것 보다 더 불편하더라고요.

내쇼날 바늘결속기는 사용해 보질 않어서,다른분에게 패스하고요.
    바늘묶는법을 인터넷 사이트에서 찾아보시고,직접 바늘을 묶어 보세요.

그리 어렵지도 않고 자기채비에 믿음과 재미도 느낄수 있을겁니다. 즐낚하시길........^^
    금색붕어 08-05-08 13:45
    기계보단 사람의 손이 더욱더 정교하고 튼튼하겠죠.

연습하세요.
    붕어공부중 08-05-08 15:55
    생각보다 어렵지 않습니다...
    주위분들 계시면 여쭤보시구요..
    시간 나실때 본인 취향대로 조금만 묶어 두세요..
    많이 묶어두었다가 취향이 바뀌면.. 재활용 하기가 좀.... <--- 저의경우 ㅜㅜ
    어부가되고픈붕어 08-05-08 17:03
    네,,연습좀해야겠네요^^ 답변해주신 님들께 추천한방씩 드렸습니다.
    경작 08-05-08 17:56
    전 추천안해주시나여?ㅎㅎ
    하늘연 08-05-08 18:02
    손으로 바늘 묶는 방법이 좋긴 하지만 나이가 들고 눈이 침침해지고 바늘은 작아지고 그러면 손으로 그거 짜증나서 묶기 힘들걸요...

그럼 나중에 묶기 힘들어 지면 어차피 기계를 의존해야 하거든요...
    위에 님이 말하신 기게중에 내쇼날 결속기 제가 사용중인데요...
    참 일본놈들 욕할 필요 없다 봅니다..

어쩜 그리 머리를 잘써서 만들었는지...
    내쇼날 결속기 구입하셔서 사용하세요..
    그리고요...바늘 손으로 묶을때 보다 기계로 묶는 것이 훨씬 편해요...

티비 보면서도 묶거든요...
    근데 내쇼날 결속기가 사용설명서가 일본말이라 설명서만 보구는 하기가 어려우실겁니다...

그럼 그때 다시 글올리세요...
    드리미러 08-05-08 18:13
    기계나 기구를 이용한 편리함이야 있겠지만

현장에서 분실이나 휴대를 못했을경우...

기본으로 편하게 묶을수있는 방법 한두가지는 습득해 두심이....

건강하게 출조하시길...
    더존 08-05-08 19:07
    드리미러님께 한표 ! 낚시한다는 사람이 바늘하나 손으로못묶는다면, 말이안되죠~ 검색창에 "낚시바늘묶음법"치시면 그림과 설명을 잘해놨으니 그중 "손가락돌려 바늘묶기"를 미투시지 말고 바로 배워두세요. 나 원 참 ! ㅋㅋㅋㅋ
    고마해 08-05-08 19:18
    쉬워요 동영상보면서 하시면 금방 배웁니다. 저도 손가락이 굵은 편인데도 잘 묶습니다.
    여기 커뮤니티에 보면 물사랑님(행낚사장님)대물강좌에 보면 자세히 나와있습니다.
    4Wkrkwl 08-05-08 19:47
    저두 초보지만 묶어서 스고잇어요
    결속기 보다쉬워요 묶는 법을배워서 쓰는게편하고 좋습니다
    행락 08-05-08 19:55
    내쇼날결속기를 사용해봤었는데요. 바늘 묶는 방법이 안돌리기와 바깥돌리기가 있는데 결속기로 묶는법은 아무래도 안돌리기가 안되더라고요. 아무래도 시간이 지날 수록 쉽게 풀리기가 쉽고요.
    손으로 묶는방법이 있는데요 , 조금만 연습하면 깜깜한 밤에도 라이트없이도 묶을 수 있습니다.
    백수붕어 08-05-08 22:17
    머 저같은 경우에는

낚시를 가고 싶어 미치겠는데, 한동안 사정이 안되서 낚시를 못 갈 경우.....

저녁먹고 마루에 앉아서 바늘을 묶습니다만.....

묶어논 바늘이 바늘, 목줄 홋수 배합별루 한통 그득합니다.....ㅜㅜ

상태를 보니 님두 곧 바늘 묶어 쓰시게 될듯...

굳이 결속기 같은거 없어두 바늘 묶는거 쉽습니다요.... ㅎ
    크리스 08-05-08 22:56
    낚시 처음으로 배우고 시작한지 한달정도 되었는데요

익숙치않아서 좀 오래걸렸지만 어렵지는 않습니다.

손으로는 도저히 안되서 핀셋으로 감았습니다. 묶고나니 뿌듯하던데요 ^^
    뽀록 08-05-08 23:06
    기계보단 섬세한 손으로하는것이

더 조울듯합니다
    간짜장과계란후라 08-05-08 23:14
    수/목요일 주말출동준비 , 비오늘날- 잠 안올때... 바늘 묶어 보세요..

방문 닫고 쪼물락 쪼물락하다가 걸리면...

잘 났다..!!!!! <==== 뒤에서 (빠숑~~)
    태극선 08-05-08 23:19
    저도 결속기를 사용할것인가 아니면 직접 묶어서 사용할것인가 참많이 고민했었죠..

근데 바늘묶는것도 또하나의 즐거움이 아닌가 합니다.

소풍가기 전날밤의 즐거움.. 소풍갈때 입고갈 옷등을 준비하는 즐거움..

낚시 갔다오면 피곤하고 정리할라치면 왜 이걸 할까라는 생각이 들기도 하지만..

하루만 지나면 인터넷등을 보면서 어디를 갈가~~ 저기 그림좋다라고 생각하는 들뜬 즐거움이 있는데..

그거보다는 채비할때의 즐거움이 가장 크지 않은가 합니다. 원줄 손상된거 갈고 찌맞춤 잘못된거 다시 수조통에

담가보고 바늘 부족한 호수 묶으면서 얼마나 혼자 뿌듯하고 즐거운지~~~

나중에 귀찮아지면 결속기 사용하시더라도 묶어서 쓰는 즐거움을 놓치진 마세요~~

처음 원줄 묶었을때의 왠지 모를 뿌듯함은 ...^^ ㅎㅎㅎ 전 사진도 찍어놓았습니다.
    어부가되고픈붕어 08-05-09 00:32
    하하~ 월 선배님들 모두들 좋은 말씀들이십니다.^^ 저역시 낚시를 사랑하는 한 조사로써 바늘묶지 못하는게 부끄럽기까지 하네요,, 선배님들의 충고를 받들어 바늘묶는법을 익히기로 했습니다,. 낚시하는 사람이 바늘을 묶지 못한다는게 말이 안되는 거죠?

자자 선배님들 추천한방씩 받아주십시오 ^,.^;
    서기 08-05-09 00:32
    저도 예전에 고민많이 했었는데 행복한낚시 낚시교실 물사랑의낚시교실 가시면
    바늘묶는거 동영상으로 나와여.. 정말 쉽고요 튼튼합니다.. 함 해보세요
    그리고 집에서 바늘묶는거 진짜 행복합니다..뿌듯하고요..
    밑밥과떡밥 08-05-09 02:10
    바늘묶는거 해보믄 간단하구 재미있습니다..기계보다 정성스레 손으로묶으면 고기가 더잘물어줄껍니다.(믿거나말거나..ㅎㅎ)
    하늘연 08-05-09 03:37
    낚시하면서 바늘 묶는 법을 알아 두면야 좋지요...

저두 묶는 법 두가지 알고 잇으면서 전에 손으로 다 묶어서 썼지만 기계로 묶는 법도 배워두는 것이 손으로 묶는것에 못지 않게 도움이 됩니다..

손으로 묶으면 좀더 고수 같아 보이고 기계로 묶으면 좀 하수 같아 보인다고 생각할 수 도 있지만 바늘이 2호나 3호 짜리를 목줄 0.4호 정도 되는걸로 한번 묶을려고 해보세요...

손으로 묶어지나..!
    손으로 묶는 방법을 배워두는 것은 좋은 일이지만 기계로 묶는 방법을 익혀 두는 것 또한 아주 좋은 방법이라고 말씀드리고 싶으니까요...

내쇼냘 결속기 사시려고 마음 먹었쓰면 구입하셔서 쓰세요...
    제가 두가지 다 해본 결과 그래도 기계 참 편리해서 좋아요...

그럼 수고하세요...
    두리하나 08-05-09 12:59
    꼭!! 직접 메어서 써 보시라는 말씀을 드리고 싶어 글을 남깁니다..
    저도 처음엔 묶음바늘을 주로 사용하였었는데요...
    지금은 저 나름대로 사이트에서 배워서 지금은 한 3가지 방법으로 바늘을 메어 사용중입니다...
    바늘 매는 방법은 여러곳에서 잘 나와있으니 참고하시구요...
    솔직히 전 낚시를 가는것보단 집에서 티비보며 하나씩 채비를 준비하는게 더 잼있더라구요...ㅎㅎ
    한번 경험해 보세요...제말을 충분히 이해하시리라 믿습니다..^^
    하나로 08-05-09 23:40
    손으로직접해보니 더욱더 내채비에 믿음이 가더라구요...
    알고나면 쉽습니다
    구랜나루 08-05-10 08:29
    저도 하늘연님과 동일한 생각입니다........................
    행복하자 08-05-10 12:23
    바늘 묶는거 쉬운것이 아니더군여.. 자동결속기가 아닌 수동으로 결속해주는 것이 있는데 그걸 사용합니다..
    시간도 많이 절약되고 또한 손으로 하는거 하고 수동으로 하는거 하구 튼튼한것은 똑갔읍니다..

시간이 많이 절약되어서 좋읍니다.. 자동결속기 비싸지만 수동결속기는 6천원 하더군여.. 참 좋읍니다..
    사용해보세여 짱짱합니다
    멍개구름 08-05-10 15:15
    내 낚시줄묶을때 그것도낚시를 하고있는즐거움과같습니다! 배워두시면 좋아요!
    신태겸 08-05-11 21:11
    저도 낚시하는 선배에게 배운 겁니다.
    원줄 못 쓰는 거와 좀 큰바늘을 방에서 눈에 가장 잘 띄는 곳에 두세요.
    하루에 한 번 생각날 때 두 번도 좋고요.....ㅎㅎ
    한 달만 하시면 절 때 안 잃어버리십니다.
    기계 쓰시는 것도 좋고요...하지만 손으로 묶는 거 알고 있는 것도 좋잖아요...^^

2024 Mobile Wolchuck