전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 낚싯줄은 보통 몇호 사용하시나요?

낚시꾼임 / 2008-05-09 02:32 / Hit : 6481 본문+댓글추천 : 0

저에게 온갖 낚싯줄이 많거든요.
    나일론, 케블라, 헤라줄, 루어줄(나일론 모노필라멘트, 후로로카본)...등등
    홋수도 ~ 5호까지 다양합니다.

한번 여러분들의 원줄, 목줄을 조합해줘보세요.
    좀 더 정확히 하자면....직경 몇mm.....

하늘연 08-05-09 03:44
    낚시하면서 자기 낚시줄이 직경 몇 밀리인지 보구 쓰는 사람이 과연 몇명이 있을까요?
    호수를 본다면 모를까...

직경 몇밀리를 물으신다면 몰라요...

원줄 홋수를 물으신다면 붕어 낚시 전용대는 후로로 카본 원줄 1호나 1,2호 쓰고요.
    노지 전용대는 카본줄 1.7호줄 에서 2호 쓰고요...
    대물 전용대는 여름에는 카본 3호 가을에는 5호 씁니다...

목줄은요...

붕어 전용대는 나일론 목줄 0.3호에서 0.6호 까지 쓰고요...
    노지 전용대는 스파이더 목줄 0.8호 쓰고요...
    대물 전용대는 여름에는 스파이더 목줄 1.5호 가을에는 스파이더 목줄 3호 씁니다...
    귀족향기 08-05-09 07:52
    저두 직경으로 물으시면잘모르지만
    낚시장르에 따라 원줄과목줄이 차이가 나겠죠.^^
    저같은경우엔 좀튼실하게 사용하는편입니다.
    노지에서 즐기다보니 튼실한게 훨씬 좋더라구요...
    마장동 08-05-09 13:01
    원줄은 후로로카본2호

목줄은 윈윈 합사1호 떡밥낚시 합니다

원줄직경은 2호 0.235 로 알고있습니다
    저수지풍경 08-05-09 19:15
    대부분 떡밥낚시대에 카본줄 2호 넘기시는분들은 많지않을듯합니다.

동호회활동을하는데..... 예전에 원줄 공구할때 보니..... 카본 2호줄을 가장 많이 선호하시더군요.
    입큰동자개 08-05-09 22:17
    떡밥은 1.5호는 조금 약한것 같구요.. 2호나 2.5호를 많이 사용합니다..노지에서 많이 하다보니

그리고 대물낚시는 3호~5호 구요.. 몇칠전 나이론줄 600m짜리 9천량에 구매했습니다... 3호줄 감당이 않되더군요.. 수초걸리면 라인 나갑니다..
    진성이 08-05-10 15:41
    전 그냥 편하게 릴 4호줄을 원줄로 씁니다.
    대물하다가 몇번을 줄이 끊어지는 바람에 아예 릴줄로 바꿨어요.릴 4호줄이면 끊어질 염려는 없더라고요.
    좀 굵긴 하지만 그래도 일단은 괜찮은듯...
    누리마루 08-05-16 12:29
    카본2호줄 정도가 적당 안할까요~

2024 Mobile Wolchuck