전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 모노줄 질문드려봅니다.

시흥매화 / 2008-05-14 03:33 / Hit : 7079 본문+댓글추천 : 0

수조찌마춤후 현장가서 낚시할때 매번느끼는거지만.

원줄 카본사때문에 수조찌마춤이 필요가없어져 모노줄을 생각하게 되었습니다

모노줄 3호 줄일경우 32대기준 줄을 묶었을경우 카본사처럼 많은차이가있을까요? 아니면 거의 차이가 없을까요?

모노줄을 한번도 사용해본적이없어 이렇게 질문드려봅니다.

그리고 원줄용 모노줄 추천도좀 부탁드립니다^^ 대용량이면 더좋습니다^^

월척들의 답변 기다려봅니다 수고들하세요^^

나쿠 08-05-14 12:33
    저는 양 많고 강도 탁월한 루어줄로 원줄을 사용하고 있습니다..
    떡밥낚시 다니는데요..
    얼마전까지는 토레이 수퍼하드 카본 6파운드(1.5호)로 잉어 50되는 것까지 무리 없이 제압했습니다..
    (수초나 밑걸림시 빼내다 보면 아주 튼튼한 것이 사실 더 무거운 것 걸려도 믿음직스럽습니다.. ^^)

그런데 수조 찌맞춤법을 보고 모노라인이 유리할 것 같아 낚싯대 전체 라인 교체한 상태입니다..
    제가 사용하려는 모노줄은 역시 루어줄이구요.. P라인 엑스트라스트롱 8파운드(2호)..
    이거 600미터에 16000원입니다.. 엄청 저렴하고 나일론에 카본코팅을 살짝 입힌것이라
    인장력, 쓸림견딤에서 타 모노라인보다 탁월하다는 평입니다..
    루어할 때 사용해 봤는데 확실히 인장력 좋습니다만
    아무래도 카본사보다는 불안하여 2호 골랐습니다.

묶어놓긴 했는데 카본사와 얼마나 차이가 있을지는 이번 주말에 출조를 해 봐야 알 것 같습니다..
    찌맞춤.. 집에 수조가 없어 낚시터 매점에서 해야해서요.. ^^;
    시흥매화 08-05-14 21:39
    답변 너무너무 감사드립니다^^;

저와같은 고민을 하시는군요^^

요번에 출조하심 줄이 어떤지좀 알려주심 감사드리겠습니다^^

요번주 대박나세요^^
    나쿠 08-05-15 08:40
    네~ 이번주 기대됩니다..
    카본라인 사용할 때 대부분은 7치 8치 되어도 2~3마디밖에 못올리는 입질이라 찜찜했는데
    찌올림에 어떤 변화가 있을지 무척 기대되네요..
    다녀와서 댓글로 알려드리겠습니다.. ^^
    시흥매화 08-05-15 16:00
    ㅎㅎ 저도 우선 모노 2호 줄을 구입해봤습니다.

집에서 이것저것 연구하는 재미도 쏠쏠하네요^^

그럼 수고하시고요^^

2024 Mobile Wolchuck