전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 렌턴불빛과 소음?

리치웰 / 2013-10-01 11:34 / Hit : 10048 본문+댓글추천 : 0

포인트에 미끼투척시 렌턴을 비추고 투척하면 조과에 영향를 미치나요?
    좌대낚시할때 의자끄는소리등 여러소음이 조과에 큰영향이 미치겠지만 어느정도인지?
    여러므로 궁금합니다........

나는야방랑자 13-10-01 11:49
    개인적으론 소음은 크게 상관없는것같습니다
    물속에 파동?좌대낚시할때 쿵쿵 파동을 일으키는거에 조과차이있는것 같아요
    수족관에있는 고기한테 주먹으로 쳐내면 그 파동으로 도망가듯이 소리보단 파동 같습니다
    빛은 예전 모 동영상보니 별차이 없던것같아요
    단지 낚시인이 조금 아리송한건 안하려고하니 그게 보편적으로 다그렇게하는것 같네요ㅎ
    사운드래인 13-10-01 11:59
    낚시에서 지인과 술마시며 떠드는 정도는 아니여도 대화를 하다가도 월척 끌어 낸적 있구요~~
    미끼 투척시 빛을 보인적도 있구여~~
    방금 헛 챔질 한곳에 잿빠르게 다시 던져서 그놈을 ( 100% 확신은 못하겟지만...) 다시 잡아낸듯한 기분도 들었구요~~
    잦은 투척 ( 내가 원하는 수초 앞..)에도 불구하고 마지막 투척에 1분도 안데서 나온 워리도 있구요`~

암튼 크게 문제는 안되는것 같은데~~그런 경험이 있다고 하여서 그렇게 낚시를 하지도 않는 답니다...
    우리는 매순간 낚시를 조용하게 하고 싶고 ~ 최선을 다하고 싶다는 생각이겟죠~~
    그많큼 봉순이 얼굴 보기가 많많치 않기 때문 일겁니다~~

저희 아버지 말쌈 예전에는 넣기만 하면 나왔는데...과장 됬겠지만~~
    울산빠른별 13-10-01 12:20
    주변에 가로등이 있어고기가 어느정도 수면위불빛에 익숙한넘들은 가까운수면까지왔을때에도 도망가지않았습니다 계곡형저수지 물색이맑고 조용하고 산속이라전혀 불빛에노출되지 않은넘들은 멀리서 후레쉬 비춰도 흙탕물일으키며 내뺍니다 적응의 차이겠죠 글고 소음보다는
    물의 파장이나 울리는진동을 감지한다고 합니다
    조졸앙마 13-10-01 12:23
    포크레인 작업사는바로 엽에서도 손맛여러마리 본적이 잇습니다
    붕어앓이 13-10-01 12:31
    저는 지인과 거이 동출하는데 그분은 진동 불빛 무시하시던데여..
    그래도 저보다 조과면에서는 한수 위시던데...
    전 불빛도 최대한 줄이고 소음 진동은 거이 없다싶이해도 조과는...ㅜㅜ
    진동에는 영향을 미칠지 모르겠으나 불빛 소음은 그닥 영향이 없다고 생각합니다
    지인분이 넘 잘 잡아서 저도 어떨때는 일부러 불빛을 찌쪽으로 비추곤합니다..ㅋㅋㅋㅋ혹시나 하는 맘에..ㅜㅜ
    선댄스 13-10-01 13:24
    불빛,소음은 조과도 조과지만
    주변분들에게 민폐이기때문에
    문제가 됩니다
    정신병동 13-10-01 13:27
    예전에 낚시TV에서 불빛이 물고기에게 영향을 주는가에 대한 테스트를 해본적이 있는데 물속에 있는 피싱캠앞에 떡밥을 달고 입질을 할때 피싱캠에 달린 라이트를 켜는거였습니다. 결과는 물고기는 아무런 영향을 받지 않고 떡밥만 잘 먹더라였습니다. 그래서 그뒤론 불빛엔 크게 신경안쓰는 편입니다.
    오로지붕어만 13-10-01 15:26
    조과에는 크게 영향이 없을지 몰라도
    조용하게 여유있는 낚시하는 분이 주변에 있다면 민폐지요...
    가능한한 자제 하는게 좋을것 같습니다.
    심태공 13-10-01 21:40
    불빛과 소음이 조과에 미치는 영향은 아주 적다고 생각합니다.
    정숙한 가운데에서 낚시하고자 하는 조사님들에게는 커다란 피해를 준다고 생각합니다.
    특히 불빛은 눈을 부시게 하여 신경을 자극합니다.
    리치웰 13-10-02 09:45
    정성어린 답변에 감사드립니다...모두들 건강하세요
    비로봉 13-10-02 12:39
    전 낚시개념을 사냥으로 생각합니다.
    그러면 답이 나오지요~^^ 소음은 커녕 불빛,발자국소리까지~
    정숙,,정숙,은폐엄폐해야 사냥에 성공할까 말까잔아요~

그런데 왜 고기한테는 그런 개념들이 없을까유~ㅠㅠ
    심조낙안 13-10-02 13:27
    소음은 영향이 분명히 있는 걸로 생각됩니다.
    선댄스 13-10-02 13:58
    낚시의 기본 예의가 정숙인데 어부가 아닌이상 정숙하고 불빛에 유의해야하는건
    너무나도 당연한거 아닌가요
    밤낚시하는데 옆에서 어수선하게 라이트 이리저리 비춰대면 엄청 짜증납니다!
    낚서 13-10-02 14:58
    붕어 소음에 민감합니다
    작은 둠벙에서 많이해본 결과
    작은 발자욱소리에도 수심낮은 곳 혹은 갓으로 나온 붕어들 모두 금방 도망갑니다 그 둠벙에 다시가서 할때는 조용히 다가가서 조용히 미끼를 넣으면 입질을 합니다 수심이 어느정도 나오는곳에서(보트낚시)도 자주 움직이면 조과에 많은 차이를 보입니다 붕어라는 대상어만 본다면 불빛은 그리 영향을 미치지는 않으나 대상어에 따라 절대 비추면 안되는 어종들도 많치요^^
    스모그 13-10-02 16:31
    흔히 만나는 철모르는 자잘한 녀석들은 구수한 미끼 냄새에 관심이 더 가지 그런거 별로 신경 안씁니다만...
    산전수전 격은놈은 차원이 다릅니다.

그런놈 잡는 낚시는
    새벽시간에 헛기침 한번, 발자국 소리 한번, 차문 한번 쾅하고 닫던가. 새우채집망 뺐다넣었다. 수면에 후레쉬 비추던가. 자동차 시동켜 놓고 잔다던가. 발떨면서 낚시한다던가...기타등등
    이런 행동들은 꽝으로 가는 지름길입니다.

아무튼 제 주변 낚시지인들중에 부산떠는 분들은 최대어는 낚시안하고, 차에 가서 자던가 밥먹고 왔던가 해서
    자연뽕으로 잡은게 최대어입니다.
    왜냐면 의자에 앉아서 고기만 쫒고 있습니다.

이런점을 알기에 모르는 낚시꾼과 최하 50미터 이상 떨어져서 앉으려고 노력하는 편이고요.
    조그만 소류지같은 곳에서는 모르는 사람 한명만 있어도 아예 다른 낚시터로 공략지를 바꾸는 경우도 많습니다.
    찌야찌야 13-10-02 17:07
    홀로 독조를 즐기는 편인데요.
    붕어들이 얼마나 소리에 민감한지 찌가 오르는 도중에 낚시대로 팔을 가져가면서 나는 옷이 스치는 바스락 소리에
    그만 오르던 찌가 스르르 내려가는걸 많이 봅니다. 의자의 삐그덕 거리는 소리며 발로 땅을 가볍게 치는 소리, 기침
    소리등 될 수 있으면 내가 낼 수 있는 소리는 최대한 줄여야 한다고 생각합니다.
    그렇지 않으면 차리리 소음을 유발시켜 붕어가 소음에 무뎌지게 하는 것도 한 방법이라고 생각하는데요.
    왜냐하면 조우랑 동출이 있을때 옆자리 둘이 대화를 하는 중간에 어느새 찌가 오르는 것을 보거든요.(집중력이 떨어져서 그런가?)
    조용히 할거면 절대 소리내지 말고 떠들거면 확실히 떠들고
    그러나 독조라면 전 최대한 소리를 내지 않겠습니다..
    불빛도 당연히...
    아일랜드 13-10-02 17:28
    이따금 비추는 랜턴빛이나 자연스러운 대화는 큰 영향이 없는거 같습니다만
    사람 발자국 소리는 귀신같이 알데요
    주변에 묻히는소리도 있지만 아주작은 소리라도 정적을 깨는소리는 사람도 싫어할겁니다
    ebony 13-10-02 20:01
    옛날에 낚시터에서 노래는 부르되 춤은 추지말라 하는말은 들은적이있습니다.
    혼자 독조하시는분들이 라디오같은거 많이 틀어놓으시던데요
    피크타임 13-10-02 20:10
    진동만큼은 아니여도 분명 영향있습니다
    출조하면 나는 나무,바위다라고 최면걸고 집중합니다
    그래서 가능한 다른사람과 떨어져 자리잡고요
    호구클럽낚수꾼 13-10-03 11:02
    제 답글이 좀 엉뚱 하더라도 이해 구합니다.
    우리는 왜 소음과 불빛이 다른 조사님들에게 예의에 어쩌구저쩌구 하면서
    쓰레기는 마구버려서 자연에게 예의를 왜 안지키는지 그게 더 안타깝습니다...
    생활낚시인 13-10-03 11:33
    진동에만 잠시 영향을 주는듯 합니다
    민물귀신 13-10-03 21:07
    랜턴은 붕어에 영향을 미치는것보다 주변 조사님들의 시선을 방해하는 영향이 더 큰듯하네요.
    사랑스런미다리 13-10-03 21:55
    후구클럽낚수꾼 님에게 한표 ~

예의 많이들 차리시고 쓰레기나 좀 안버리고 갔음 합니다 .

낚시의 예의가 어쩌니 저쩌니 시끄럽니 어쩌니 저쩌니 ...

담날 그자리가보면 개판입니다 쓰레기로 그런 Dog's 들 많이 봤습니다 ㅎㅎㅎ

참 저는 크게 관계가 없다고 생각합니다 . 둘이 독탕에서 (다른분들 계시면 조용히합니다)
    그렇게 떠들고 왔다갔다하구 쾅쾅 거려도 잘나오더라구요 ~
    장교수 13-10-03 22:55
    불빛과 소음이 조과에 미치는 영향은 그리 크지 않다고 보는 1인 입니다 만.

소리나 진동에 민감한 붕어이다 보니 정숙이 좋겠지요.

하지만 일부러 지르는 큰소리나 뛰어가는 발자욱 진동이나 챔질시 낚싯대로 수면을 때리는 등 이 아니라면

본인은 밤낚시 때 챔질 후 어쩔수 없이 랜턴을 비추면서 끌어 낸후 바로 미끼 달아 던지면 바로 입질 들어 오던 데요?
    ll슈페리어ll 13-10-04 04:20
    아마도ᆢ저수지마다 틀리다가 정답아닐까요 가로등에 불빛이훤한 저수지는 빛에도적응했을테고 가로등이있으면 사람이나 차도 가끔지나다닐테고 그런곳은 빛이나 진동에 크게영향받지않을거같구요 산속깊은 소류지는 분명다릅니다 워낙 그런곳만좋아라해서 잘아는데 그런곳에 낚시가서 불빛비추고 소음 진동일으크고 월척잡으려고한다면 그날포기하는게 낫습니다ㅋㅋ그만큼 고요한곳에 적응된붕어는 예민하기때문이죠 산속에서 낚시할땐 담배피울때도 의자두로 아주 슬며시 일어나서 담배불조차 감추고 다피우면 일어난김에 쉬도한번하고그렇게 아주슬며시 소리없이 의자에 준비자세갖춥니다ㅎㅎ 분명 조과에영향이있다 믿기때문입니다ᆞ조용한가운데 가끔월척도 만나는데 그놈끄집어낸다고 너무소란떤후에는 입질끊깁니다ᆞ가끔 뜰채질없이 운좋게 그냥 퍼뜩끄집어낸후엔 제차 입질로 한마리 더만난적도있구요ᆢ경험이 이러한데 낚시할때나 고기끄집어낸다고해서 어찌 부산을떨수가있겠습니까 ㅎㅎ시끄러워도 불빛비춰도ㅈ나올고기나온다지만 조용하고 빛도자제를한다면 그님을 만날확률이 훨씬높아지는것입니다ᆢ고작 하룻밤새자고 하는 주말꾼인데 정성을 기울여야하지않을까요 그놈에 꽝좀 면할려면요ㅎㅎ
    봉계동초보 13-10-04 07:48
    저도 위에분들과 마찬가지로 많은 상관이 있는줄 알고있었으나..바로 어제였습니다.

같이 동출한 동생녀석이 철수하자해서 철수준비중계속 입질이들어오는중 동생이 장난삼아 사람 얼굴만한 돌덩이를 제 찌옆에 두번연속

던졌는데...입질이 계속되면서 찌를 올려주더라구요...그래서 그날에 처음이자 마지막 조과를 올렸습니다...

이런걸 생각하면 과연 붕어의 습성은 어떤것인지...참 궁금하군요..
    흑표조사 13-10-04 15:15
    자동차 드나드는 길목이 아니면 전을 펴고
    건너편에서 직선으로 눈을 비추는 불빛이 아니면
    상관 안하고 동출한 분끼리 담소 하는건 상관을 안합니다
    어복이 있으면 자동빵을 치겠죠 ㅎ
    퍼머한붕어 13-10-04 18:02
    상관없다에 한표,다만 주위사람들 한테 페 안끼치게 하심이. 대물은 몰라두 고기붙어을때 진동을 주어바더니 급하게 먹이을 취는 행동이 찌표현으로 급하게 올리거나 옆으로 급회전 하거나 나타납니다.- 노지에서 ㅎ
    중우한반마디입질 14-11-02 11:06
    며칠전 유료터 낚시 다녀왔던 이야기입니다

첫째날 : 낚시터내 저포함 총 4명이 낚시했고, 각자 여유롭게 떨어져서 조용한상태에서 낚시
    조 과 : 4짜 5~6마리, 35급 10마리(정말 조용하게 낚시다운 낚시 했습니다)

둘째날 : 저의 조과를 들은 어떤분이 제 바로옆에 쩐을 차리고 제우측 바로옆에 자리하셨고
    3대의 채비를 저의 방향으로 정렬하셨네요(은근 신경 쓰이더군요)

해떨어지고 케미를 꽂고부터 저는 스트레스를 받기 시작했습니다..
    진짜 밤새 뭘하는지 3분간격으로 헤드렌턴 켰다 껐다(짜증나 죽는줄 알았습니다)

그분의 찌가 제찌 방향으로 정렬되어있어서 렌턴을 비출때마다 저의 찌도 환하게 비추어져서
    요즘같이 한마디도 쭉 올리지 못하는 시기에 찌보는데 혼란스럽더군요

칠흑같이 어두운 노지도 아니고 어느정도 조도가 나오는 유료터에서는
    적어도 떡밥 갈아줄때는 헤드렌턴 안키고 던질줄 알아야한다고 생각합니다
    중우한반마디입질 14-11-02 11:13
    물론 헤드렌턴 없이 떡밥 갈아끼는것이 쉽지 않다는것은 알지만

몇번 연습하다보면 불빛없이도 얼마든지 떡밥은 교체가 가능하다고 봅니다

유료터에선 노지처럼 어쩌다한번 떡밥 갈아주는것이 아니라 자주 떡밥을 갈아줘야 하는데
    그때마다 매번 렌턴을 비추고 갈아준다면 그야말로 주변사람들에게 대단한 민폐라고 생각합니다

2024 Mobile Wolchuck