전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 제가쓰는 다기능 채비도 입니다

버스 / 2013-10-24 18:46 / Hit : 10503 본문+댓글추천 : 0

제가 대물낚시 하면서 사용하던 채비 입니다.

*** 채비순서 ***
    1.원줄 (카본3-4호)
    2.원줄 - 고무스토퍼 - 초소형8자도래(상황에 따라서 가지바늘담) - 고무스토퍼
    고무스토퍼 - 유동홀더 (편납) - 고무스토퍼 - 중자 도래(목줄체결)

*** 찌맞춤 ***
    사용하고자하는 찌에 야간케미를 꼽고 케미고무 하단에 오도록 편납을 가감합니다
    ( 목줄은 연결하지 마세요 )

*** 응용방법 ***

1. 대물낚시
    본봉돌을 맨하단으로 내려서 사용 ( 수심체크는 찌 한목정도 노출 )
    2 .예민한 바닥낚시
    본봉돌을 위로 올리면 원줄 끝에 묶은 중자도래가 분납봉돌역활
    ( 잘 생각해보시면 요즘유행하는 모든채비로 응용가능 할겁니다)

**** tip ****
    . 바닥에 청태나 깨끗하지 못해서 바늘을 띄우고 싶으면 찌를 원하는 만큼 내리세요 (내린만큼 바늘이 바닥에서 뜹니다)
    . 옥내림을 하고싶으면 찌맞춤할때 편납을 두번 맞추어서 옥내림과 올림 찌맞춤을 다르게해 편납조각을 먼져감아 놓습니다.
    (옥내림시는 유동홀더 편납속에 미리감아놨던 조각을 제거하시면 옥내림용 찌맞춤이 됩니다.
    목줄만 교체 )
    . 원줄에 맨처음 연결한 소형도래를 상황에 따라서 가지바늘을 달아 사용하면 됩니다.

바늘을 바닥에서 띄우고 싶으면 그만큼 찌를 내리면됩니다 ( 생미끼를 달아도 케미의 표면장력때문에 케미끝부분은 물밖에 노출됩니다.
    ex - 찌를 1M 내리면 중층도 가능하겠죠 ^^

이상 저 만의 체비 입니다.
    이와 비슷하게 사용하는 조사님도 계실겁니다.
    두서없이 적어서 이해 못하시는 조사님들께서는 댓글을 다시면 여러 조사님이 설명해 주시겠죠^^
    환절기 감기 조심하시구 방한대책 단단히하세요

낚시도령 13-10-24 19:20
    저랑 비슷하게 사용하시네요
    전 아래봉돌용으로 편납을 미리 작은사이즈로 잘라놓고 사용합니다~
    아래 봉돌도 편납 사용시 목줄만 다양하게 준비해서 다니면 방랑자나 옥내림 중통 스위벨 다 가능해요~~
    독조일침 13-10-24 19:30
    낚시도령님 혹시블로거 낚시도령님아니신가요?
    낚시도령 13-10-24 19:40
    네 맞아요 ㅎ 어찌 아셧네요 ㅋ
    해양괴물 13-10-24 20:22
    저랑똑같이 사용하시고 계십니당 전 옥내림인데요 대물낚시시에는 편납조금더감고 가지바늘채비로 합니다
    독조일침 13-10-24 20:38
    저 낚시광입니다ㅋㅋ
    어신감지 13-10-24 20:47
    핀도래사용하는것만 다르고 나머지는 비슷하시네요
    오로지붕어만 13-10-24 21:48
    정말 여러가지로 변형 응용이 가능한 채비네요...
    썬키스트 13-10-25 02:24
    진짜 굿 아이디어네요ㅎㅎ
    잉향붕어 13-10-25 03:08
    만들어봤습니다.. 위그럼처럼은 아니지만;;
    제가 넘 조잡하게? 만들었네요 ㅠㅠ
    참 좋은 아이디어입니다 ㅋㅋ
    방랑자부터 좁살에, 내림+_+ ~~ 저는 채비에다 핀클립을 달아봤습니다
    탈부착을 용이? 귀차니즘 ㅠㅋ
    (사실.. 전층에쓰던 유동관련 잡조한것이 있기에..;;)
    부들과땟장사이 13-10-25 08:55
    위의 작은도래에 가지바늘 연결 사용시 굵은씨알의 붕어나 잉어를 잡을경우 스토퍼가 밀리면서

퍼머현상이 생기거나 원줄이 상하는 경우가 생길수 잇습니다.
    느낌아니까 13-10-25 09:20
    오로지 원줄 봉돌 목줄로만 하는 채비만 아는 초보조사입니다. 해보고 싶은 채비입니다.

버스님 채비 그림 중 처음 원줄의 소형 도래는 무엇에쓰는 건가요?

그리고 그림에는 찌고무 위치가 없는대... 초릿대쪽으로 위에 찌를 다는거죠?
    느낌아니까 13-10-25 09:22
    혹시 소형도래가 찌고무 꽂는 곳인가요?? 한참 생각하니 유동찌로 그것도 가능할 듯 싶은데...
    도래에 찌고무 끼워서 유동찌 만드는건가요??
    버스 13-10-25 11:24
    **** 찌가 빠졌네요^^ 찌는 제일위에 위치하면 됩니다.

소형도래는 바닦이 지져분하거나, 오름수위에 육초대가 물에 잠기면 미끼가 풀속에 가려져

미끼로서의 효과가 떨어지고 바늘이 수초에 감기는 현상이 발생합니다.

( 밑바늘 제거하고 소형도래를 조절하여 수초위로 올리고 소형도래에 목줄을 묶어서 사용하면

미끼가 노출되 더많은 입질을 받을수 있습니다.)
    썬키스트 13-10-26 01:32
    저도 만들어 봤는데 저는 멘끝에 스위벨을 달았는데 찌맞춤시 적당한 무게가 되더군요 좋은 아이디어 잘 사용하겠습니다
    잉향붕어 13-10-26 18:43
    이제 저녁먹었겠다 달립니다~
    저는 동일시했고 2차목줄에 핀연결, 들뽕하면 퍼머생길꺼같아서
    당줄3호 연결 스토퍼고정후에 채비띄울라고 목줄편차줘서 한대펴볼생각입니다..
    스벨채비라서 ㅎ 밀릴꺼같지만서도 도전~ 매듭져줘야 될려낭;
    어차피 술먹구 졸다가 추워서 gg하겠지만요
    물가에만가면 좋네요 ㅋㅋ
    패드는 모바일로 안뜨넹 ㅋㅋ
    뿡낚 13-12-20 14:03
    저랑 채비가비슷한것 같네요..

2024 Mobile Wolchuck