전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 충주호에서의 채비

쭌이왕 / 2008-05-18 14:09 / Hit : 12220 본문+댓글추천 : 0

충주호에선는 떡밥만 먹는다고 하는데 ,,,맞는지요...
    맞으면 떡밥 채비좀 가르쳐주세요...

그리운붕어 08-05-18 19:38
    충주호 꽤 오랫동안 다녔습니다
    청풍권으로 자주 가는편입니다

떡밥만 먹는다는건 옳지않습니다 지렁이와 짝밥을써보면 지렁이가 우세할때도있고
    떡밥이 우세할때도 있습니다 하루밤 낚시에 20여수이상 조과를 올였을때의 통계입니다
    청풍권엔 100%로 토종이라 보시면 됩니다 10년이상 다녔지만 떡붕어 구경도 못했습니다

장마철 오름수위때 1~1.5M 권에서 조과가 월등합니다 경사가 밋밋한 골짜기에서...

채비는 (저의기준입니다) 원줄 2.5호 목줄 합사2호 바늘 붕어바늘 8~10호 목줄길이 7cm
    2.6칸~3.6칸 주로 사용합니다

찌 길이 45cm~70cm 부력 4호~8호 (고리봉돌기준)
    찌맞춤 0점맞춤 혹은 약간 무겁게( 바늘달고 서서히 가라앉을정도)

포인트 선정법 = 되도록이면 경사가 완만한 골짜기를 평소에 눈여겨본후 체크를 해 놓는다
    수위가 125m라고 가정하면 뒷쪽에 급경사가 있는지 아니면 억센 육초더미가 있는지 이런곳은 피한다
    뒷쪽이 뻥 뚤여있고 밋밋하면 오름수위땐 대박확율이 높은편임 30cm정도 수위가 불면 뒷쪽으로 1.5m정도
    물러난다 가령 2.8칸과 3.6칸 두대를 폈다면 수위가 불어 뒤로 물러날때 3.6칸을 2.8칸 자리에 정확히 찌를
    세운다 그리고 2.8칸을 앞으로당겨 세로운 포인트에 떡밥을 품질한다...

도움이 됬는지 모르겠습니다
    순전히 저의 낚시 습관입니다 여러번 입질이 귀찮을 정도로 많이 잡아봤습니다
    쭌이왕 08-05-18 20:57
    중요한 정보 감사합니다..많은 도움이 됐습니다....
    39,5 08-05-19 21:57
    앗,그리운붕어님 반갑습니다^^

저역시 충주호 자칭(?)ㅎㅎ 매니아인데요~청풍권 자주 가시는군요~저도 청풍권을 자주 다닙니다~

언제고 우연히 물가에서 만나뵈면 인사 드리고 커피한잔 나누었으면 좋겠습니다^^

쭌이왕님 안녕하세요~

다른건 윗분께서 소상히 설명 주셔서 덧붙여 드릴 글이 별루 없군요~^^

충주호 떡밥낚시엔 필수로 들어가는 재료는 신장떡밥 입니다~!ㅎㅎ 기본 베이스에 자신만의 노하우를 조금씩 가미 시키시면 좋은 결과 있으시겠지요~

그럼,즐거운 충주호 조행길 되시길 기원하며...
    쭉가람대 08-05-19 23:34
    ㅎㅎ전..청풍자주감당..
    치솟는 유류값땜시 올핸 포기상탠대..
    함 가바야갠내여..
    제기억우룬. 불루길만 잡다온 기억만...ㅋㅋ
    즐낙하새여^^
    재오개리199 08-05-21 18:09
    80년대 초부터 향어가두리가 생기면서 부터 어분계열 떡밥이 유행처럼 써왔던 적이 있어서 그런것 같습니다.
    붕어를 못만나면 향어가 대신했었던 적이 있었기에..
    대물채비만으로도 충분히 붕어를 만날수 있다고 봅니다.
    조자룡2 08-05-21 18:14
    맞읍니다 맞고요 특히 신장떡밥 에다가 어분 조금 섞고요 지롱이짝밥 중요한건 좌대를 타야하는데요 댐 특성상 수심이1.5m이상이기에 사선을 최대한 없에는것이 중요한것 같읍니다(새우 자생 끄리 만 나옴)
    FishingHolic 08-05-21 18:24
    금성에서 청풍 방면으로 가다가 처음 나오는 다리(높은다리) 지나서 바로 좌회전 해서 중전방면으로 가면 오름 수위에 상류 까지 물 들어온후 상류 쪽에서 대박 많이 만납니다. 두번째로 금성 방면에서 청풍 방면으로 가다보면 교리 나옵니다. 교리에서 안골 저수지 하면 동네분들은 아십니다 오름수위가 되면 본류 물이 저수지 뚝방 타고 넘어 올떄 수초지대서 대박 나죠. 교리 지나서 북평 으로 가면 본류대에서 마을쪽으로 홈파인 포인트 생미끼시에 자라 메기 어분 계열에 잉어 붕어 나오는데 수초 지대에서 43짜 잡아본 기억이 있네요.. 오래전 기억이라 지명이 정확 한지는 모르지만 제가 알고 있는 포인트 입니다 .. 안출 하세요
    FishingHolic 08-05-21 18:28
    43짜가 아니라 43센티 ㅎㅎ; 그외에도 충주호는 포인트가 아주 많읍니다.
    구름수초 08-05-22 12:39
    제천 삽니다. 청풍권 지금은 123m 수위 금성의 높은 다리 안쪽 중전리 바닥 입니다. 장마철 오름수위 기대 해 볼만 합니다.
    두번째 교리 가기전 북진 저수지 말씀 하시는데 간혹 월이 나옵니다. 이곳은 9월 추석전후 유망한곳이고
    교리권은 국민연금에서 호텔세운후 낚시인 거의 없답니다. 장어낚시는 몰라도
    그리고 청풍면 물태리권 운동장에서 좌측골타면 넓은 경사지 나오죠 이곳도 좋은 포인트
    그리고 붕어맘이지만 어떤종류의 먹이 다 취이 합니다. 대론 지렁이가 훨 나은적도 있더군요
    작년 4월 초에 중전리에서 붕어 많이 나오더니 올해는 같은 수위 날이 훨신 좋은 (더위)데도 아직 붕어 만나지 못하고
    이리저리 헤메고 다닙니다.
    FishingHolic 08-05-23 11:06
    저도 작년 장마철 오름 수위에 중전 상류 옥수수밥 꺳잎밭 수몰지역에서 떡밥 지렁이 짝밥 채비로 재미 좀 보았읍니다..
    찌불야성 08-05-26 19:15
    뭐니뭐니해도 건탄에 왕지렁이인것이여 얼쑤~~~~
    토종대박 08-07-22 18:25
    엇그제 충주호 다녀왔습니다.
    붕어 8치 2수에 누치.빠가사리. 메기. 살치 기타잡고기포함
    20여수 했는데 붕어8치 빵(체고)이 월척급이어서 손맛 죽였습니다.
    참고로 오름수위였는데 지렁이만 물고 나왔습니다.

오분만 청소합시다.

2024 Mobile Wolchuck