전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 저수지 붕어는 먹을수 있나요

76013243 / 2008-05-24 00:00 / Hit : 14806 본문+댓글추천 : 0

어떤곳은 물이 지저분핟고하는데 어떤분은 괜찮다고하고 댐,호수는 깨끗해서 먹을수있다고하고 일반 저수지는 더럽다고들 하는데 과연 먹을수 있는지 그리고 양어장 붕어는 먹을수 있나요 정말 궁금합니다 저도 잡어서 먹고 싶은데 도움좀 주세요

dyddyd 08-05-24 00:23
    1. 양어장 붕어 : 먹으면 안됨.(중국산 양식 붕어)
    2. 댐, 호수 붕어: 먹어도 됨.(자연산 붕어)
    3. 일반 저수지: 고기를 넣어 주는 관리형 저수지는 웬만하면 먹지 마시길....(대부분 중국산 양식 붕어)
    4. 사람손이 덜탄 소류지나 일반 저수지 : 먹어도 됨.(자연산 붕어)
    단군할배친손자 08-05-24 02:49
    중국산 붕어는 세균성에 노출심함[먹지마셈]
    평지형 저수지. 민가주변 생활오폐수 유입[먹으면 안됨]
    계곡지 수질 깨끗한곳 [식용 가능]
    76013243 08-05-24 09:49
    감사합니다 잉어나,동자개도 마찬가지인지요
    단군할배친손자 08-05-24 13:41
    네~네~~~`
    바다아빠 08-05-24 20:58
    지구촌 한쪽에서 많은 사람들이 굶주리고 심지어는 생명을 잃기도 합니다...

못먹는 고기가 어디 따로 있을런지요???
    작은찌 08-05-25 09:37
    제가 아닌 남에게 먹어라 먹으면 안된다 말씀드리기 어려운 문제이기에
    제 경우만 말씀드립니다.

관리형저수지에서 메기잡은걸로 매운탕 먹어도 병안걸렸읍니다.( 건강체질인가??)
    관리형저수지에서 잡은 잉어,붕어로 건강원에다 약내려먹어도 아무문제 없었읍니다.(저만 그런지??)

사람덜탄 소류지 에서 잡은고기 안먹습니다.아까워서 놔줍니다.(메기는 제외^^ 메기매운탕을 좋아해서리 ...)
    새우잡이 08-05-25 12:01
    개인적인 차이는 있겠지만,깨끗한 수질에서 잡은 물고기를 먹는게 낫지 않을까여?

깨끗한 산속둠벙에서 월척이상급 큰고기들도 기준치 이하지만 중금속등에 노출돼있다고 어디선가 글을 본적이있고,

집근처 건강원하시는분도 너무 큰고기는 약을 만들어도 역효과가 난다고,,,비슷한 말을 하더군여.

잡아서 드실거라면 깨끗한물에서,너무 크거나 작지않은(붕어 25cm 전후?) 사이즈가 좋을거 같군여.

물론 미래를 위해 방생하는 미덕이 앞서야겠고,꼭 필요한만큼만 가져가시길~~~~~~~~~~~~~~~
    태공21 08-05-25 13:22
    요즘 한강에서 잡은 고기들도 먹는 사람들이 있다고 하는데(드시는 분들은 한강물이 깨끗해지고 황쏘가리, 참게등이 서식하니 괞찬다고하시면서) 저 개인적으론 비추입니다. 윗분들께서 말씀하셨듯이 깨끗한 물에서만 잡은 것들만 드시길.그리고 물색이 탁하다고 다 지저분한 물이 아닙니다. 붕어, 잉어는 너무 깨끗한 물에서는 잘 놀지않고 잘잡히지도 않습니다. 깨끗한 물이냐의 판단은
    저수지 근처에 오염원이 있나를 보시고 제경우지만 거머리가 서식하는 곳의 붕어는 식용으로도 가능하다고 생각합니다.
    태극선 08-05-25 15:42
    뭐~~양어장에서 잡아다 드시는 분들도 많으시던데요~~

오염원이 특별히 없다면..~~저수지 붕어는 먹는데 지장없을듯 합니다.
    76013243 08-05-25 16:28
    답변 감사 합니다
    남자리 08-05-25 20:28
    제 생각은 다른분들과 조금 틀린데요... 중국붕어 수입하면서 하는 그 수만은 검사는 무언가요??? 검사한번 하지안은 자연산은 세균유무를 떠나서 토종이니까 좋다는것은 아니라고 봅니다! 유해어류가 아닌 이상은 즐기는 낚시가 좋지 안을까요???
    섭이 08-05-25 21:56
    유료낚시터에서 잡은 짜장붕어 절대드시면 안됩니다.. 짜장 양식할때 곰팡이나 세균 감염때문에 약품처리 합니다
    법적으로 쓰지못하게되잇는약품인대요 이름은 기억이안납니다 중국넘들 돈벌기위해선 수단과방법을가리지안찮아요?..
    발암물질 엄청 많아요..절대드시시마세요 ..
    최신형형 08-05-26 06:01
    먹고 안먹고는 자유입니다 깨끗한물에는 먹고 더러운물에는 못먹고

원래 고기는 더러운 물에서 번식력이강하고 더욱더 튼튼하구요 빵도좋고 잘생격고 그렇던데

먹어도 상관없씀니다 단하나 하우스 나 중국산 방류하는 노지유로터는 좀 그렇겠죠

수질이 나븐곳에 고기먹어도 갠찬씀니다 그런거 먹어볼실하고 우리들몸에 면역력은 강하게만드는것도

갠찬겠죠 저만의 생각입니다
    보배섬 08-05-26 08:39
    다드셔도 됩니다 일단 붕어는 끓이고 익혀서 먹기때문에 다만 중금속 오염붕어는 피하시는게
    더 조은 건 찌맛보고 손맛보고 자연을 느끼시는게 더조을듯 합니다 ^^
    성개 08-05-26 09:31
    1급수 사는 민물고기 2,3급수에 사는넘이 바로 붕어지요. 1급수에는 붕어가 살지 않죠.왜냐면 붕어가 좋아하는 먹이가 맣지 않기대문이죠. 수입붕어는 (특히 중국산) 말라카이트 그린 이란 성분 으로 뉴스등에 떠들었죠. 암 유발 물질 요즘 나오는 모기 향을 보시면 옛파란 색의 모기향을 볼수없죠? 그또한 말라카이트 그린 성분으로 사용금지된바 요즘 모가향의 색갈은 다양해진것을 아실수있을겁니다. 결론은 위 많으신분들이 말씀 하셨듯 양어장 것은 드시지 마시고 2급수 정도의 쩜 깨끗한곳 에서 잡으신것만 드시는게 좋을듯 합니다. *^^*
    꽁수래꽁수거 08-05-26 18:49
    1급수에는 붕어가 없나요?
    저는 낚시가서 물 없으면 저수지 물 퍼서 라면 끊여 먹는데....
    그곳에 붕어도 많구요.... 큰것은 못잡았구요. 15cm 정도...
    저는 주로 산속 계곡지만 다니는데.
    제 생각엔 1급수라 생각햇는데.. 담 부터 안 먹어야겠네요.
    저수지신령 08-05-26 18:55
    안되 안되 안되 고기는 방생 ~~
    먹을거면 메운탕집에서 ~~아님 회집에서 ~~~ 저수지고긴 안되 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~내가 가서 잡아야 댕께
    dyddyd 08-05-27 01:12
    1급수에서도 붕어는 잘 삽니다.
    다만 먹이가 많지 않기 때문에 고기가 좀 작고, 다른곳 보다는 번식력이 떨어지는 점은 있습니다.
    둥이레이씽 08-05-27 08:49
    1급수에도 살아요^^ 얼마전 1급수 준계곡지에서 34 월척했습니다^^V 주변분들께서 그 곳에서 잡은 34면 일반저수지
    4자와 동일하다고 하더군요. dyddyd님 말씀처럼, 먹을게 얼마 없어 다른곳보다는 크기가 작다고 하시더군요~

2024 Mobile Wolchuck