전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잔챙이 극복법

물공수 / 2008-05-25 23:27 / Hit : 6302 본문+댓글추천 : 0

토욜저녁 조그마한 소류지에서 낚시를 했습니다.. 밑밥은 새우 와 옥수수로 밤새는 동안 잔챙이들 성화에 머리가띵...
    아침에는 그냥 포기 하고 말았습니다.. 새우를 여러마리 끼워서 넣어봐도 잔챙이들이 .. 후다닥 옥수수 3알을 끼워도 후다닥 ..찌올림은 환상입니다.. 1초입니다..최고점도달 해서 내려오는 시간... 도대체 어떤 미끼로 공략해야될지... 고수님들 조언 부탁 드립니다.. 잔챙이가 총알까지 차고 나가더군요.. 아 글구 제주위에 잔챙이들 산란이 조금씩 하고 있더군요..

대구총알택시 08-05-26 05:52
    옥수수나..큰새우미끼에두 그정도 입질이믄 그시간대에는 방법이 없을거 같습니다.

무한정 고기밥줄 형편두 아니고 ㅡㅡ;;

저녁부터 아침까지 그런입질이믄..아마 님말씀대로 애기붕어 산란직전인듯하네요.

다음에 다음에 출조한번 더하심이 조으실듯 ^^
    어부가되고픈붕어 08-05-26 07:59
    저 역시 지난주말에 출조를 다녀왔었지요,,저 역시 피라미들 성화에,,ㅜㅜ 이건뭐 때로 다니던데요..

대책없습니다. 미끼도 지렁이 옥수수 글루텐,떡밥,,심지어 밥풀까지 안먹는게 없더군요,, 그날 낚시 포기했었지요,^^

정말 대책이 없을까요?
    더존 08-05-26 08:36
    특별히 조치할만한 방법없지만, 좀 야문 콩으로 미끼를
    교체 하는수밖엔.....
    로치 08-05-26 10:30
    왜 방법이 없다 하시는지 이해가 안됩니다...

제가 쑥가루를 활용해 보시라고 그렇게 말씀드렸는데....

안타깝네요..
    히마라야시다 08-05-26 10:31
    온갖미끼로도 극복이 어렵습니다. 잔챙이 성화에 저도 새우,옥수수,메주콩........1시간안에 다 없어집니다.

징거미는 없는 곳이고요. 그래서 이틀밤을 편안한 잠으로 대체했습니다^^.
    자연자연 08-05-26 10:50
    저 같은 경우, 떡밥낚시에서 피래미 입질 극복법은 일반적인 방법 말고는 특별한 게 없는데요.

떡밥낚시 비법의 대가이신 로치님 말씀처럼 쑥가루를 활용해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

로치님은 그냥 추측으로 말씀하시는 분이 아니시고 직접 여려차례 실험을 거치신 후, 확신이 들 때

말씀하시는 분이시라 믿음이 갑니다. 저도 기회가 있으면 한 번 사용해 보겠습니다.

즐낚하시고 498하십시오.^^*
    잠깐바리 08-05-26 12:28
    우선 미끼를 바꿔보시져~

새우는 엄지손가락 만한 싸이즈로, 옥수수는 메주콩으로..또 참붕어나 우렁이로..

두번째로 들이대는 날을 바꿔보시져~

평일/날씨좋은날 말고, 흐린날이나 바람많이 부는날로..

그래도 안되면..용왕님께 문의전화 하시던가..ㅎ~
    저수지신령 08-05-26 18:48
    성질나면 확 ~~ 투망차세여 ~~저수지덮을수 있느투망으로 ~~ㅎㅎㅎ
    남한강 08-05-26 19:09
    저수지 신령님께 한표

옵션으로 밧데리로 지져 버려요 ㅋㅋ
    도윤이아빠 08-05-26 19:40
    흠.....

새우나 참피리, 옥수수에 잡어가 극복이 되지않는다면 최후의 수단으로 콩을 사용하는데, 여지껏 콩을 써서 머리가 아플정도로

잔붕어가 달려든적은 없는것 같습니다. 새우의 경우 알을 제거하고 죽이지않은 산채로 달아놓는다면 그나마 덜할것이구요.

참피리의경우 저는 9cm정도의 아주큰넘으로다가 달아 등에 살짝꽤어 쓰기도 합니다. 옥수수는 솔직히 답이 없습니다.;;;

그래두 안되는경우 최후의 수단으로 콩을 사용하는데 콩마져 그렇다면..;;;;

그저수지는 잠시 기억저편으로 멀리 버려버리시구 다른 저수지로 촐조를 하시는것이 맞다고 생각됩니다. 자연의 섭리를 거스르지

못하는것이 인간이기에..;;;
    라이트닝 08-05-27 09:23
    굵직한 좁쌀 봉돌 하나 더 물리시고~

번데기로 사용해 보세요.

왠간하선 떨어지지 않습니다.

그런데~

입질이 떨어져 버립니다.

ㅡ,ㅡ"
    어부가되고픈붕어 08-05-27 09:35
    군계일학 사이트를 인용해 말씀드리자면 잡어들 성화가 있을때는 계속 해서 밑밥을 투척해서 큰 씨알이붙으면 자연스레 피래미들은 빠진다고 제가 본것같습니다. 그런데..저 같은 경우도 겪어보니 계속해서 투척해본 결과 오히려 피래들만 더 달라붙더라구요,
    저 역시 이런경우 어떻게 해야하나 궁금했는데..
    피아노소리 08-05-27 11:11
    잔챙이 있는 못에는 잔챙이만 있다?
    이 말은 잔챙이가 너무 많아서 큰 놈이 입질할 여유가 없는
    개체수가 엄청난 못에서 상용되는 말입니다.^^
    보통 그런 못에는 일년 중 며칠안되게 반짝!해서
    씨알 좋은 놈만 터지는 날이 있더군요.
    하지만! 그외에는 전부 잔챙이 성화에 시달려야 한다는거!ㅋㅋ
    붕어는 잡식성입니다.
    붕어는 다먹습니다. 그러니 일반 붕어가 안먹는 미끼를 사용해 보세요.
    저는 4호바늘에 겉보리 한 알 추천해 봅니다.^^
    대신 조급해 마세요.

2024 Mobile Wolchuck