전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 붕어의 경계심은 많은편인지 궁금합니다.

흰돼지 / 2008-05-26 20:04 / Hit : 5164 본문+댓글추천 : 0

만약 제쪽에 입질이오는상황에서 제 찌기준으로 오른쪽이나 왼쪽으로 1미터정도에 친구가 낚시대를 캐스팅했을경우 제쪽에 입질하던 붕어가 도망갈수도있는건가요?
    그리고 저는 주변에 사람이 없는곳에서 친구랑 같이 낚시 하면서 이야기하는걸 좋아하는데도 불구하고 입질할 붕어들은 다 입질해주던데 이야기를 해서 시끄러울 경우 혹은 밤에 후레쉬를 물쪽으로 비추거나 물가에서 물소리를 낼때 붕어들이 근처에 오지 않나요?

저수지신령 08-05-26 20:06
    잔챙이는 물것이나 큰넘잡기는 힘들듯 합니다
    독사슴 08-05-26 20:27
    예전에 티비에서 실험한것을 본 기억으로는 떠드는소리나 빛으로는 집어된 고기가 도망가지 않더군요

다만 진동이 있는 사람 발소리 같은 소리에는 금방 도망가는걸 봤던 기억이 납니다

친구랑 바로 붙어서 낚시 해봤지만 채비 투척후에도 바로 옆에서 입질하던 걸로봐선

크게 지장은 없다고 봅니다
    무대까리곰태이 08-05-26 20:45
    독사슴님 말씀처럼 입질이 오는도중 옆자리에서 투척을한다하여 입질이 안들어오지는 않습니다.

크게 신경쓰시지 않아두 상관은 없을듯 싶습니다.
    대구리붕어 08-05-26 21:11
    얼마전 실제 겪었던 일입니다
    그날 바람이 조금 불었던 것으로 기억하는데
    경산 자인소재 기리지에서
    전날의 배수도 있고해서 못쫑 부근에 떡밥으로 5대를 편성하였습니다(30.32.32.36.36.40)
    저부력찌를 쓰다보니 36대 이상 앞치기가 힘들어서 스윙낚시를 하였습니다
    6M정도의 간격을 두고 콩을 미끼로 사용하시던분이 제가 스윙낚시를 하니까
    머라 그러더군요
    "시끄러워서 고기 다 도망간다고"
    사실 연밭이라 연에 바짝 붙이려면 스윙으로 한번에 투척하기가 힘들어서 여러번 투척을 하게 되던데
    그말이 끝나기가 무섭게 연신 입질이 들어 오더군요
    물론 그날 약 30명정도 출조 했는데 대부분꽝이었고
    전 7-9치까지 10여수 했습니다
    옆사람과 소곤소곤 이야기 하는소리나 투척하는소리는 아무런 영향을 주지 않는거 같습니다
    다만 위에님이 언급하신것 처럼 발자국에서 나오는 진동이나 불빛은 영향을 주는듯 합니다
    살림망에 붕어를 담궈두고 낚시하다보면 주위에서 사람이 다가오거나 미끼를 갈려고 후레쉬를 키면
    붕어가 퍼덕거리는것만 보아도 알수 있는듯 합니다
    사천사 08-05-27 07:17
    제가 알기로는 왠만한 소리나 빛으로는 도망을 안간다고 들었습니다.먹이(집어제)가 있는곳에서 잘 안떨어진다더군요...집어만 확실히 된다면요...그리고 빛은 오히려 고기의 움직임을 멈추게 하는걸로 알고 있습니다.밤에 강에가서 고기 있음 후레쉬 한번 비춰보세요.
    흰돼지 08-05-28 08:53
    붕어가 경계심이 그다지 많지는 않네요^^
    하지만 큰붕얼잡을려면 조용히 해야겠습니다ㅎㅎ
    답변달아주신 분들께 감사드려요!!
    괴기사냥 08-06-11 11:50
    제 경험으로 봐선 소음과 빛 고기들이 조금은 신경 쓰겟지만

제일 경계를 많이 받는것이 바로 진동 입니다....떡밥 낚시에서는 집어를 시켜두고 하는것이라서 집어만 되면

걱정 할게 없지요....하지만 집어 없이 하는 월척 낚시에는 사람의 발소리 하나가 제일큰 적이랍니다....

제일 보편화적으로 포인트를 찾을때 보십시요... 길가쪽으로는 잘 않았는것이 월척 꾼들입니다....
    산수부린 08-07-22 16:52
    붕어의 경계심.....?

1. 붕어는 경계심이 많은 물고기 입니다.
    라디오. 이야기하는 소리는 붕어의 경계심을 유발하지는 않습니다.

2. 붕어가 경계심을 갖는것은.
    갑자기 수면에 비추는 후레쉬 불빛
    쿵쿵 거리는 발소리
    순간 강한 챔질로 주변의 수초를 걸어서 여러차례 수초를 당길때
    자동차 시동으로 인한 진동소리

3. 후레쉬불빛. 쿵쿵발소리. 시동진동. 수초움직임은
    붕어로 부터 많은 경계심을 갖게 합니다.
    붕어가 경계심을 갖으면 했던 입질도 멈추고 다른 곳으로 이동을 하거나 아니면 긴장 상태로 들어가
    먹이활동을 잠시 중단합니다.

2024 Mobile Wolchuck