전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 이것 주의하세요.

漁火둥실 / 2014-03-16 01:06 / Hit : 12721 본문+댓글추천 : 0

봄을 맞아 낚시 하려고 설레는 마음에 수로에 가서
    낚싯대를 펴면서 무언가 2번대를 빼는데 빠지는 느낌이
    이상하길래 자세히 보니 모래 알갱이가 딸려나와
    3번대가 일자로 쪼개지네요. 전혀 생각도 못했던 낚싯대 파손
    어이없음...... 4짜도 버티던 낚싯대가 눈꼽만한 모래알에.....ㅠㅠ
    여러분은 주의해서 이런 일이 없도록 하시길 바랍니다.

배고픈꾼 14-03-16 01:58
    저도 경험이 있는데 3.6칸 손잡이 바로윗대가 기냥.....
    모래가 그냥들어간것은 절대아니고 낚시하며 낚시대를 흙바닥에 놓았을때 묻어있다가
    제대로 닦지않고 둔것이 원인인것으로 생각되네요
    낚시끝내고 수건같은 천으로 제대로 닦기만 했어도 이런참사는 발생하지 않습니다.....
    향어가좋아요 14-03-16 04:20
    모래들어가면속이많이상하지여 소양호향어 다닐적에 그런일당한적있읍니다 분해후세척해서코팅제~~~ 낚시수건을두개을가지고다니면 좀편하더라고여
    소쩍새우는밤 14-03-16 13:17
    유리칼과 같은 치명입니다
    세로로 기스가 가면 땡그랑 부러지기도 합니다
    조군™ 14-03-16 13:35
    아직 그런 경험이없어서...
    참고하겠습니다 ㅎ
    세월투척 14-03-16 16:56
    예전에 설골52대장만해서
    현장에서줄메고 쓸장소가
    아니여서 집에넣는 순간
    악...소리 절로나더만요
    심장이 마구 뛰드만요
    가을과꾼 14-03-16 17:30
    크 그래도 사자 잡다가 부러지지 않았기에 다행이라고 생각하십시오.
    고기놓치고 대 부러지면 열받지요~
    터센곳좋아좋아 14-03-16 19:36
    저도 부주의한 성격에 낚시대니 받침대니 몇대 해먹었지요.
    낚시후 잘 닦아 넣는 습관과
    낌새가 수상한 날에는 시간되는 날 절번 분리해서 닦아주는 습관이 중요한것 같습니다.
    빛의예술 14-03-17 07:16
    저도 초보때 자주 겪던 일입니다. 지금은 낚시대에 모래나 흙이 묻을 이유도 없지만 행여 모래가 날라와서 낚시대에 들어갔다해도
    뽑을때 느낌이 이상하면 더이상 빼지않고 그자리에서 멈추고 뒷마게를 열어서 절번을 모두분리하여 에어 로 불어내거나 물에 담가서 청소합니다.
    일단은 낚시끝나고 집어넣을때 세밀하게 닦아서 넣으면 아무 문제 없었습니다.
    그런데 낚시대속에 흙이나 마사토 가 들어가는 이유중에는 채비손질을 위하여 낚시대를 길게 뒤로 뺄때 뒷면 언덕땅에 낚시대가 닿으면서 마게부분 작은 배수구멍으로 저도모르게 흙과 마사토가 들어간적이 있습니다.주의해야겠더군요
    淡如水 14-03-17 09:10
    빛의예술님 글대로 손잡이대의 배수구가 땅에 닿을 경우 이물질이 들어가는 경우가 많고요

한눈팔거나 자리 비워 채비가 엉켰을 때 푸는 과정에서
    무심코 받침대 아닌 곳에 낚시대를 내려놓았을 경우
    특히 이슬이나 비에 젖은 낚시대를 내려놓았을 경우 모래가 달라붙습니다.

철수 전에 반드시 닦아주어야 합니다.
    땡그리랍니다 14-03-17 10:08
    저도 잘 닦는다고 닦는데...
    어쩌다가 한번씩 그런 경험을 하곤 합니다.
    갈라지기 보다는 좀 찢어진다는 느낌이 들더군요...
    말뚝쟁이 14-03-17 13:19
    한번식은 뒤마개를 풀어 보세요..
    찌그래기 엄청시리 많습니다
    사동 14-03-17 18:57
    수건도 확인하시고 낚시대 닦으세요.
    모르는사이 수건에 모래가 묻어있을수 있어요.
    독도는울땅 14-03-17 19:47
    좋은 정보 감사합니다
    야간 14-03-17 21:09
    모래알은 낚시대랑 상극이죠.낚시다녀와서 대를 펴서 말리시고 말리실때 뒷마개 빼서 모래도 털고 접을때 방청제나 가구용 왁스로 닦으시면 새것같이 오래 쓰실수 있습니다.
    조선펜더 14-03-18 00:28
    글루텐이 미세하게 남아 단단히 굳어서 흠집을낸적도 있습니다 ㅠㅜ 조심하세요
    부초처럼2 14-03-19 10:30
    경험담 감사합니다.
    설탕맨 14-03-19 15:55
    탄성이 낮은 낚싯대였다면 그 모래알에 의해 원단이 눌리기만 했을겁니다. 탄성이 높은 고급 낚싯대 쓰셨나봐요.
    달빛어신 14-03-21 14:28
    3번대 버리지 마시고 금간부분 전체에 가는 합사로 빈틈없이 단단하게 감으시고 순간접척제로 순접하시면 됩니다.
    저도 이렇게 하고 10년째 사용하고 있는데 아무 이상 없네요.

2024 Mobile Wolchuck