전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 오랜만에 질문 드립니다.

뼈속까지촌놈 / / Hit : 2183 본문+댓글추천 : 0

수조에서 캐미상단 맞춤으로 찌 맞춤을 하고
    현장에서 낚시 할때 한목 내놓고 낚시를 합니다.
    만약 찌를 캐미와 수면에 일치하게 그리고 4~5목 내놓고 낚시를 할시 어떤 영향이 있을까요? 친구가 대충 찌 내놓고 낚시하는데 입질이 방정맞네요

돌땡초 14-06-03 00:29
    알단 수조찌 맞춤을 하셧다고 하면 현장에서 다시 맞춤을 해야 정확합니다.
    물의 온도와 깊이에 따라 부력이 틀리게 작용합니다.
    이는 중력과 물의 밀도와 찌의 마찰력등과 관게가 깁습니다.
    여기까지는 예민한 찌맞춤을 하시는 분들에게 해당사항입니다. ^^;;

일반 노지바닥낚시의 경우 위와 같이 수조 수평맞춤후 4~5목 내놓고 낚시를 할 경우 거의 무거운 찌맞춤이 됩니다.
    즉, 현장에서 수평 찌맞춤을 한후 투척을 하면 봉돌은 바닥에 누워있는것이아니고 45도 정도 기울어져서 있습니다.
    이때 수조찌 수평 맞춤이 현장찌 수평맞춤과 동일한 상태일때 4~5목을 내놓고 한다면 무거운 찌맞춤이 되겟죠..
    또 수조찌 수평 맞춤이 현장찌 수평맞춤일때 틀릴경우 가볍거나 무거울때는 찌가 뜨거나 그반대로 더 무거운 맞춤이 되겟죠..^^;;
    그러므로 수조찌맞춤을 하셧더라도 현장에서 찌맞춤을 다시해서 낚시를 하면 찌놀림이 좋아지겟죠...
    그래도 물속상황에 따라 찌놀림이 다 틀리니까 참고하세요..
    붕어가 일정한 각도로 똑같이 먹이를 취하는 게 아닙니다.
    비탈, 장애물, 벌바닥, 자갈바닥 평지등 지형에따라 먹이 흡입 각도가 다틀립니다.
    그리고 기분에 따라도 틀립니다.
    ㅎㅎㅎㅎ
    입질은 붕어 맘입니다. ^^;; 어종에 따라 다 틀리고, 수온에 따라 틀리고 계절에 따라 틀리고 산란전 틀리고 산란후 틀리고 ...
    한마디 입빌, 깔짝대는 입질, 끌고가는입질, 들어가는 입질, 갑자기 쭉 올리는 입질등 바닥상황에따라 다양하게 나타납니다.
    오로지붕어만 14-06-03 09:36
    수조에서 그렇게 맞추셨다면 현장에서는 약간 무거운 맞춤이 됩니다.
    케미상단을 수면과 맞추고 할때보다 4~5목을 내 놓으면 더 무거운 맞춤이 되겠지요
    하지만 활성도가 좋은 이시기에는 멋진 찌올림을 볼수 있습니다.
    가벼운 맞춤에서 나타나는 까부는 입질, 헛챔질의 확률이 줄어 듭니다.
    보통 굵은 붕어에서 멋진 찌올림을 보여주는 맞춤이라 할 수 있을겁니다.

2024 Mobile Wolchuck