전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌

주영파파 / 2014-06-12 22:09 / Hit : 3792 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요...대구사는 초보조사 주영파파 입니다.

찌를 하나 구매 했는데 오늘 한번 해보니 찌가 슬슬 잠깁니다..한목 정도

월줄이 카본 2.5호에 원봉돌 바닥인데요

초보라 부력만 보고 사서 도통 모르겠네요

올림으로 사용 할수 있능까요?

아니면 교체 해야 할까요?

다른찌는 카본 2.5호에도 잠김 없는데 이 찌만 그러네요

모양은 일자형이고 부력은 6호 봉돌 좀 깍았습니다.

의왕독학조사 14-06-12 22:38
    카본줄 2.5호면 어떤찌를 쓰셔도 조금씩 잠김니다. 정확히 말해서 잠기는게 아니라 카본줄이 물보다 무거워서 앞으로 당겨지는 것입니다.
    주영파파 14-06-12 22:52
    그런가요?? 근데 타원형 모양의찌는 안댕겨지는데 일자형은 잠김이 나타납니다..
    혹시 찌모양에 따라서 그런경우도 있나요???
    부처핸섬 14-06-13 04:21
    사선입수된거같네요
    불안하시면찌주조통에하루쯤넣어둬보세요
    크렉같다면잠김니다
    맨꽝맨 14-06-13 12:47
    원줄의 무게때문에 당겨지는 겁니다
    찌마춤을 좀 무겁게 하세요~~~
    목줄떼고 수평찌마춤하시면 되겠네요^^
    예민한손놀림 14-06-14 15:25
    옥내림찌,,를 바닥채비로
    사용 해보면 말씀하시는 현상이 좀 있습니다.

답글 다신 분들의 말씀처럼 원줄이 당기며 눌러서 그렇습니다.

원줄을 모노줄로 해 보시면 많이 사라집니다.
    줄 바꾸기 싫다~라고 하시면 찌를 바꾸셔야 되겠죠...

이 현상은 찌맞춤과 별 상관도 없습니다.
    얼핏보면 2단입수 같지만 2단입수는 매우 가벼운맞춤에서 발생하지요.

님의 설명으로 미루어보니 가벼운맞춤이 되어서 그런것 같지 않네요.

2024 Mobile Wolchuck