전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스위벨 채비 원줄

겨울바람 / 2014-06-16 17:03 / Hit : 7152 본문+댓글추천 : 0

월님들 안녕하십니까 ???
    노지만 고집하는 허접조사 입니다...
    제가 요즘 스위벨 채비 <원줄-카본3호,스위벨5호(0.8g) 1차목줄(10cm)당줄3호 <br/>2차목줄(바늘목줄,카본2호 10cm)>을 사용중인데 찌올림보기가 어려워서 채비에대하여
    의심하고 있습니다 원줄 카본 3호가 너무 무거워서 채비발란스가 의심되어서
    카본 2호로 바꾸면 어떨까요???
    스위벨 채비사용중인 월님들의 고견을 듣고싶습니다~~~~~

낭만서생 14-06-16 17:59
    어~~~ 저도, 님과 비슷한 경험이 있어서요.. 그냥 갈까 하다가 고생한거 생각해서 한마디 하고 갈께요~~
    원줄은, 제가 카본줄을 썼었거든요~~ 근데, 님처럼 올림을 어쩌다.. 천천히 한마디씩만 올리고 올리질 못하는거예요..
    그래서, 원줄을 세미플로팅3호줄로 바꾸고.. 스위벨은 님이 어떤부력의 찌를 쓰는지는 모르겠지만...
    원봉돌이 75% 스위벨이 25%로 잡으시면 돼거든요.. 최소한 스위벨의 무게는 1.0g은 돼야 제역할을 하더라구요..
    그리고, 원봉돌과 스위벨의 단차를 10센치로 줬다고 했는데요~~ 노지는 10센치 양어장은 15~20센치라고는 하는데..
    제 경험상은 단차를 20센치로 주니... 치올림이 예민하고 잘 올려주더라구요~~ 그리구요, 제가 마지막으로 한마씀 더
    드리자면여~~ 저수지 마다... 다 차이가 있는것 같아요... 어떤 저수지는 천천히 끊까지 올리는 곳이 있는가 하면은
    어떤곳은 활성도가 떨어져서... 몇마디 천천히 올리다 그냥 내리는 경우가 다반사 더라구요.. 방법은 챔질 타이밍 같아요
    찌를 잘 노려 보고 있다가~~ 천천히 몇마디 올는걸 케취해서... 챔질을 하시면.. 붕어잘 오더라구요~^^
    답변이 좀 어접하죠..ㅎㅎ 근데, 제 경험상 드린 말씀이니... 참고만 하시길 바라겠습니다.. 어떤 채비도 완벽한 채비는 없는거 아닐까요~~^^ 스위벨은 넣돼... 공식적인 것만 따져서 하지 마시고, 님의 취향에 맞추시는게 맞다고 생각합니다..
    향어매니아 14-06-16 18:37
    저는 유료터만 다니는 초보자 입니다.
    카본 2호로 바꾸면 어떨까하는 조사님의 질문에 답변이 될지 모르겠지만,
    제 채비는 원줄 카본 5호, 윗목줄 당줄 4호 20센티, 아랫목줄 당줄 3호 5센티, 스위벨 6호입니다.
    저도 채비 밸런스 문제때문에 군계xx 홈피에 몇차례 글을 올렸었는대 제 채비도 밸런스는 안맞습니다.
    다만 현재 사용중인 소품들이 많이 남아있는 관계로 그냥 쓰고 있는대 찌는 잘 올라옵니다.
    남아있는 소품들 다 사용하게 되면 원줄, 윗목줄, 아랫목줄 순으로 3-3-2 , 혹은 3-2-2 로 바꿀 생각이구요.
    카본 2호로 원줄을 바꾸신다면 2-2-2 정도 사용하시면 될거같습니다.
    오끼 14-06-16 19:10
    노지라면 무난한채비네요
    노지에선 찌를 잘올려줄텐데요
    웬만하면 찌맞춤을 수평맞춤도 상당히 무거운 찌맞춤을 해보세요 찌 잘올려줍니다
    바늘목줄을 5센티로 줄여주시고요
    성현파더 14-06-16 23:12
    전 카본3호 스위벨5호 목줄 8cm 바늘목줄 5cm 사용하고 있습니다. 찌올림 이상무
    oo황금붕어oo 14-06-17 00:51
    원줄 3호에 스위벨5호면 괜찮습니다.

원줄이 의심되셔서 2호로 바꾸신다면 당줄2호로 낮추어야 채비 손실이 덜될겁니다^^

카본2호에 당3호는 당줄이 더 강합니다..

참고로 제 채비는

관리터 : 모노1.2호, 당2호 30센치, 스위벨2호

노지 : 카본 1.2~2호, 당2호 15센치, 스위벨 4~5호 사용합니다.

노지에 따라서 맹탕에선 1.2호로 가볍게 사용하고, 수초지역에선 2호로 사용합니다.

그럼...
    카사NO바 14-06-17 09:45
    전 카본3호 스위벨 5호 당줄2호 씁니다..찌 완전 잘올라옵니다..
    이체비로 주말에 32cm 월척 한수했습니다 ~~
    카사NO바 14-06-17 09:47
    스위벨 목줄 15센티(전 노지 양어장)같이 씁니다 ㅎㅎㅎ
    바늘줄 길이6~8센티(이것도 노지 양어장) 같이습니다 ~
    바늘은 붕어바늘(9호)씁니다..
    20cm 붕애가 걸려도 대물찌올림나옵니다..ㅋㅋㅋ
    책상속일기 14-06-17 19:43
    찌맞춤이 잘됐는지가 궁금하네요 위채비대로라면 붕애 10cm이상급도 몸통까지 올릴텐데

저는 카본2호 당2호쓰는데 찌올림으로 붕어와 붕애를 구별하기 어려울정도로

찌올림이 좋습니다. 찌맞춤이 잘됐는지 확인해보시고 동영상 다시 천천히 보고 뭐가

문제인지 한번 확인해보셨으면 좋겠습니다~
    피싱마니아 14-06-17 20:37
    스위벨은 원줄 목줄 원봉돌 스위벨 봉돌 ...모두 밸런스가 젤 중요 하다고 생각합니다.
    지금 님이 쓰고 계신 3호 원줄이 카본이라 비중이 1.78정도 된다고 하면 3호에 맞는 찌를 쓰시면 별 문제 없을 겁니다.
    몇호 찌를 쓰시는지 모르겠지만...현재 찌, 원봉돌, 스위벨 봉돌의 밸런스가 안맞는 상황인듯 합니다.
    원봉돌과 스위벨의 채비 밸런스가 75~80퍼센트가 가장 이상적이라고 합니다....이것은 어디까지나 평균치 입니다.
    찌도 막대형인지 오뚜기형인지 찌톱은 어떤것을 쓰는지 상황에 따라 달라집니다.
    젤 좋은 방법은 찌(케미달고)달고 원봉돌만 달고 찌맞춤 했을때 찌톱이 모두 보이게 합니다.
    그리고 스위벨 달았을때 찌의 케미만 보이도록 수평 찌맞춤을 합니다.
    신밧드의보험 14-06-18 18:31
    저도 님이랑 비슷하게쓰는데 별차이를 못느끼겠습니다. 혹시 군계일학 찌를 사용해보심이...가격은 좀 바싸지만 전 만족해요^^
    나두월척 14-06-18 20:28
    저도 카본3호 스위벨5호 당줄3호 이상없이잘올라옵니다 2차목줄을너무길게사용하시는것같습니다 498하세요
    여유롭게™ 14-06-22 18:04
    잘배우고 갑니다,,

2024 Mobile Wolchuck