전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 해결사채비 응용

생활낚시인 / 2014-06-16 20:19 / Hit : 8328 본문+댓글추천 : 0

요즘은 저수지 뿐만 아니라, 수로에서도 떡붕어가 많습니다.
    몇번의 경험이 있어 팁이 될지는 모르지만 적어봅니다.

저는 잡(?)낚시를 합니다.
    상황에따라 바닥도 옥내림도 때론 내림낚시도 하죠.
    얼마전 수로에서 낮낚시를 했습니다.
    수심은 1m 남짓으로 깊지않았고 아침시간에는 토종이 간간히 올라왔습니다.
    그러다 점심시간을 넘기자 입질이 끈어져서 한대를 내림으로 바꿨습니다.
    피라미가 성화를 부리더니 토종한마리 올라온 이후 가끔씩 입질은 받으면 떡붕만 올라오더군요.
    역시나 나머지 바닥대는 미동도 없었습니다.
    그래서 생각하다 제가 사용중인 해결사채비에 유동을 주고 투척을 해봤습니다.
    그랬더니, 바로 신호가 오더군요. 크지는 않지만, 떡붕어라도 얕은 수심이어서 그런지 옆으로 째는 힘은 꽤 손맛이 좋더군요.

내림낚시는 작은 피라미에도 입질이 들어와 참 피곤했는데, 해결사채비는 왠만한건 걸러주는지 떡붕어만 입질을 해주더군요.
    원래 해결사채비는 올리기도 하지만, 쭉 빨고들어가기도 합니다.
    얕은 수심탓인지, 유난히 더운날씨 였는지 몰라도 대부분의 붕어들이 찌를 충분히 올려줬습니다.

제가 거의 같은조건의 날씨, 같은 포인트, 같은 미끼, 같은 칸수로 몇번의 낚시를 해본결과
    기본적인 해결사채비에 비해 유동을 주면 훨씬 예민한 입질을 받을수 있다는 걸 확인했습니다.

혹시나, 활성도는 좋은데 입질 받기가 어렵다고 생각되시면 응용한번 해보시면 어떨까 싶어서 몇자 적어봤습니다.

사칠 14-06-16 21:42
    안녕하세요.

글을 읽다가 궁금점이 생겨 문의 드립니다.

해결사채비가 봉동을 찌고무로 봉돌의 위치 변환이 가능하게 만들어 스위벨채비와 원봉돌 채비를 같이 쓸수 있게
    되는것으로 알고 있는데요.
    유동을 준다는것은 봉돌을 돌아다니게 만든다는것인지요?
    그렇다면 어디서부터 어디까지 유동을 주신건지도 궁금합니다.

초보라 얕은 질문하게 되어 죄송스럽습니다.
    좋은 하루 되십시요.
    맨꽝맨 14-06-16 22:32
    제 생각에는 일종의 중통채비가 된거 같습니다
    생활낚시인 14-06-16 23:30
    네 중통과도 흡사할수 있겠으나 중통의 경우는 분할이 아닌것의 차이가 있구요

사칠님의 궁금증에 대한 답은 이렇습니다
    통상적인 해결사채비에서 위쪽의 원봉돌은 분납봉돌과 15~30cm정도 떨어져 있는데 봉돌의 위아래가 스토퍼로 고정이 되어 있습니다 이때
    유동을 준다는 의미는 이 스토퍼중 위쪽의 스토퍼를
    위쪽으로 약 10~15cm정도 올려준다는 말입니다

위와 같이 원봉돌의 유동 즉, 옥내림의 유동편납홀더 또는 중통과 같은 효과를 볼수있어 좀 더 예민함이
    강조되지 않나 생각됩니다
    행복한날 14-06-16 23:32
    ㅎㅎ

옥내림에 긴목줄에 유동을주면 빨체비가 됩니다..
    제가 그 비슷하게 대류 이겨볼려고 노력 중이내요 .

2024 Mobile Wolchuck