전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 이거 참 쪽팔려서 문의좀 드립니다....

두리두리 / 2008-06-24 00:06 / Hit : 7311 본문+댓글추천 : 0

요번주 아산의 대동저수지 갔다 왔습니다....
    근데 여기서 굉장히 힘든 낚시를 했습니다....
    고기가 입질하면 너무 무서워요....
    특히 잉어란 놈들..50%이상이 잉어드라구요...

여기서 문제...
    이 잉어란놈 걸면 제어가 잘 안되요.....
    낚시대는 용성 슈퍼포인트...
    30대 쌍포 가지고 옆에 조사님들 겁좀 주고왔습니다...
    3번정도 제어 못해서 양 옆 조사님들 줄 엉키니깐
    자리 접게 되드라구요.....
    도대체가 제어를 할수 없을만큼 발버둥을 쳐요....
    딴 분들은 저보다 훨 수월하게 제어하는데....
    낚시줄이 길어서 그런가 하고 초릿대 풀러서 확 줄여도 봤어요....
    오밀조밀 모여서 낚시할때 잉어같은거 걸면 어떻게들 제어하시나요
    무조껀 들어 올리나요? 그럼 바늘 빠지던데....
    아님 힘을 빼야 하는데 도데체 뺄 방법이 없더라구요.......

또하나 제 채비에 대해서 의견좀 부탁드릴께요...
    30대에 찌는 대략 60센티
    2분할에 좁쌀봉돌이구요....
    찌 맞춤은 케미 완전노출에
    낚시할때에는 한마디 정도 내놓고 낚시를 합니다...
    찌 올림은 제가 판단했을때 아주 환상적입니다.. 헌데 헛탕이 많음(딴분도 많음)
    찌가 빨리올리는것도 아니고 적당한 속도로 2번 정도 나누어서 쭉 올려요...
    헌데 채면 헛탕이 많습니다... 속상해요.....
    떡밥낚시만 주로 합니다...
    왜 헛탕이 많을까요?

독립꾼2 08-06-24 00:30
    님의 낚시실력탓이 아니라 낚시대 탓일겁니다.
    고넘의낚시대가 연질대라 잉어걸면 고생좀하실껄요^^
    그리고 헛챔질의 이유와 개선책은 제글중"1365번"을 참고하여보세요.
    정답은아닐지모르지만 후킹이 개선됩니다(제경험)
    "목누름"의 효과를 경험해보시길^^
    파로호멋쟁이 08-06-24 02:26
    용성수퍼포인트로는 초기제압이 어렵다고 봐야겠네요 경질대로 바꾸셔야될듯...
    헛챔질이 많은것은 현장에서 찌맞춤을 다시한번해보세요 그기에문제가 있는듯 합니다

두바늘채비에서 자꾸헛챔질이 나온다면 외바는채비를 권해드립니다
    한번 사용해보시고 후기를한번 올려주세요 498 마니하시길...
    재미조코 08-06-24 05:31
    위 분들 말씀이 맞습니다

대 성능이 연질대라 제어가 잘 안되는겁니다

만약 경질이었다면 어느정도 힘쓰다가 끌려오는데 많은 도움이 되었을텐데

결국 실력이 부족해서 그런건 절대 아님니다
    두리두리 08-06-24 06:37
    답변 주신 조사님들 감사합니다....
    결론은 지름신을 불러 들이라는 뜻이군요...
    남한테 피해 주지 말고 낚시대를 바꿔라...
    뭐 이런 결론이군요.......
    돈만 있다면 지금이라도 구입하고 싶은 맘입니다....
    가물치 장비랑 배스장비 속 쓰리는 가격에 내놓았어요...
    낚시대 바꿔 볼라고......
    결국은 낚시대 때문에.....
    다른 방법이 있나하고 문의 드렸습니다....
    독립꾼조사님 답변주신내용천천히 보았어요.... 잘 보았구요
    실천에 옮겨볼께요^^
    답변주신 조사님 올해는 4짜하세요^^
    그리고 헛챔질은
    hutdon 08-06-24 12:55
    중저가의 향어대를 사용하셔도 좋은 듯 합니다
    경질대의 고탄성대는 가격도 비싸고 수리비도 엄청나옵니다
    참고만 하시길 ^^
    배스영맨 08-06-24 14:47
    용성 슈퍼포인트 연질대 손맛은 많이 보셨네요^^&

경질대 1대 좋은놈으로 하시면 좋을듯싶네요
    타조알 08-06-24 15:07
    저도 대동지 가끔가는대요,대동지 붕어들이 입질이 안좋아요,타이밍은 잘보셔야할거에요
    대종붕어는 한두마디 올리면 챔질하셔야하고요,찌올림이무지 좋을때는 챔질 타이밍을 좀더늦개 해보세요
    좀늦었다할때 챔질하심 아마두 후킹될듯하네요..대동붕어입질이 좀 까다롭더라고요..그리고 대동지는 케미 완전 노출시키시면 입질 보기힘들더라고요,,님처럼 처도 분할채비쓰는대요,,입질 못봐요,,다음 대동가시면 케미 만 보이게 하시고 해보세요
    한두마디올리면 그냥 후려치세요,,도움이 되셧을라나 모르겠네여,,^^*
    강암 08-06-24 20:49
    지각이라보실런지? 저도 전에 수퍼포인트 잉어 잡이에 사용 한적이 있습니다.
    그 시기엔 수#대가 바톤이 부러저 포인트 30대 쌍포로 했는데 원줄 에이스2.5호 40cm 짧게
    묶어 강제집행 50,60다마30수정도?? 연질이지만 질기더군요. 양방에서요.......
    즐낚하십쇼~
    무쏘뿔 08-06-24 22:35
    찌맞춤에 바늘 뺴고 맞추시는지 아님 바늘달고 맞추시는 채비인지는 모르겠습니다....

그보다 젤로 문제는 다른 회원님 말씀대로 연질대의 낚시대로 보입니다...

초기제어가 안대니 옆에분 피해가는게 당연 하고요 ....

지름신이 오실때가 댔습니다 ...
    붕애시절조폭 08-06-25 15:26
    드림대로 가끔 양어장갑니다.

잉어 아무리 설쳐대도 강제진압됩니다..ㅋㅋ

잉어의 습성이 바늘에 걸리믄 붕어와는 달리 옆으루 쫙 쨉니다.

연질대로는 진압이 안되니 옆조사님에게 피해주는건 100프로라구 보심됩니다.

양쪽으루 조사님들 계시면 피할 재간이 없지요..ㅋ
    뽀록 08-06-26 20:29
    저도 짦은대만 쓰는데 잉어걸면 생쑈합니다

하우스에서 옆조사님 잇으면 맘이 불안합니다
    두리두리 08-06-28 10:43
    답변 주신님들 감사합니다...
    옆 조사님 이제 겁 그만주고....
    지금신을 불려들였는데....
    체어맨 블루로 선택햇습니다...
    일단 두대만 쌍포로 사용해 볼려구요
    답변주신 조사님들 정말 감사합니다.....

2024 Mobile Wolchuck