전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 환경부 납추 문의 결과

dlwkdnjs / 2014-09-04 11:49 / Hit : 15281 본문+댓글추천 : 0

그제 환경부에 전화해서 납추사용의 단속기준 문의 했습니다
    전화를 4번 돌려치기 해가며 얻은 결론은
    환경부 전체에서 납추사용에 관한 모든 것은 "강명환" 이분 혼자서 전부 다 담당하고 있으며
    다른 직원들은 아예 납추쪽은 정보도 없는 상태이고
    "강명환"님 이 분은 제자리에 있는 경우가 없는 분으로서 항시 부재중이거나 회의중이라는 사실 정도 입니다.
    단속을 하네마네 납용출량이네 함유량이네 말은 많지만 결국 환경부쪽도 답변을 회피하거나
    한 명이 모든 권한을 갖고 은밀(?)하게 진행하는것이 아닌가 하는 오해를 불러 일으킬 소지가 다분하네요.
    저는 납추사용을 찬성한다 반대한다 하는 입장보다는 중립적인 입장에서
    실제 단속기준과 시행날짜의 명확한 기준을 잡아서
    뜻하지 않은 피해(단속해서 벌금을 물거나, 필요도 없는 비싼 친환경추를 사거나) 를 줄이고자 함이지만
    뭔가 구린내가 풍기는 느낌을 지울 수가 없는 이유는 뭘까요^^;;
    혹시 그냥 유야무야 지나가버릴 일이 되는걸 괜히 들쑤셔서 탈낼까 해서 더 이상은 안 찌르려지만
    자의가 아닌 타의로 친환경추를 구매 예정이신 분들께서는
    실젭 단속 사례가 나오거나 명확한 공지가 있을때까진 보류해두시는게 어떨까 싶습니다

용봉골 14-09-04 12:04
    참--나는 전부교체 했는대 9만원이상 아까워요.
    parkkt 14-09-04 12:10
    네~`
    옳으신 말씀입니다. 환경추 바꿀려니 엄두도 안나네요.
    낚시대30개하고 예비찌20개정도면 4개들이4000원하고 스냅링은 별도구매~~
    저는 나중에 할려구요...
    혹~~ 추값이 많이떨어 질려나 하는생각도 들고~~ㅋ
    parkkt 14-09-04 12:13
    용봉골님 어느추로 몢대바꾸었는데 9만원들으셨는지요?
    예비찌도30개정도 있는데 모두바꾸어야 하나 걱정입니다.
    SupaPlus 14-09-04 12:20
    친환경추로 갈아 탈려고 매장에 갔더랍니다
    납봉돌 사용금지라 해서 친환경추를 찾는다 종류가 몇가지 있나요 언제부터 부터 단속인지 아세요 질문하니..납봉돌 판매금지 단속에 대한 공문 받은것도 없거니와 왜 그런걸 알려고 하냐 걍 무시하고 해라 하더군요.납봉돌 규제가 문제가 아니라 제대로 법규정을 알리는게 먼저 인듯 합니다
    파란물고기 14-09-04 12:32
    어쨌든 대통령령으로 입법이 되는것입니다.. 이제 납봉돌은 법 테두리안에 들어왔다는 거겠죠..
    하지만 문제는 어떻게 관리하냐는겁니다..
    제가 우려스러운것은 세수를 걷기 쉬운 법인만큼..
    낚파라치라는 제도를 세워서 우리 낚시인들끼리 얼굴 붉히는 일이 일어날까봐 걱정스러운겁니다..
    nubirago 14-09-04 13:21
    배낚시에서 하루에쓰는 납봉돌이 얼만데...미치인놈들
    한잔의여유 14-09-04 17:33
    좋은 정보 감사해여~~^^
    설탕맨 14-09-04 20:57
    납추가지고 낚시하다 걸리면요, 이 낚싯대들이 제께 아니라 지나가는 길에 주인이 잠시 어디 다녀온다고 좀 봐달라고 한거라고 하구 죽치고 앉아있으면 단속반이 설마 그 낚싯대들을 압수라도 하겄어요? 납추에다 누구꺼라고 이름을 써놓기를 핸나~ ㅎㅎ
    잉철 14-09-04 22:12
    어부들 그물 납추는 어찌되는지? 한강 어부님께 물어봐야겠군. 먹었으면 싸야겠지. 잘못 먹으며 배탈 나는데,,,
    가을과꾼 14-09-05 04:38
    강명환그분~ 공적쌓으려고 무분별하게 낚시꾼만잡았군요~
    내일또내일 14-09-05 09:50
    앞으로 다양한 방법으로 세수를 늘리는데 공을 들일겁니다.보건 안전 환경쪽은 상당히 메리트있는 금광이죠...ㅎㅎ 개인이나 법인 공장 돌리시는 분들도 앞으로 벌금폭탄 피하시려면 미리미리 준비하셔야 할겁니다.
    둥이할배 14-09-05 10:35
    낚시꾼 납추 버리는것은 아주 미미하다고 생각 합니다.
    얼마전 안면도 선상 낚시가서 무엇인지 걸려서 아주 고생
    많이 하였읍니다 것어올리고 보니 그물 배선장이 그냥 벌라고 하면서
    바다속에 엄청 나며 태풍에 사라진 그물은 물속에 이루 헤아릴수 없다는
    그말이 지금 생각 나네요
    꾼이 봉인지다시 한번 생각..
    자신있게빡시게 14-09-05 10:41
    그게 생업은 봐주고 레져는 단속한다는...
    산여울 14-09-05 11:10
    그러니 사전 대책도없이 주어짜넨 탁상공론이며 틀림없는 낚피아가
    아닌가 싶네요.
    단속전 조구사들을 불러 현재보다 친환경제품을 만드는대 좀더 저가인
    상품을 만들어 대책을한다음했어야 맞는 이치임에도 불구하고 그냥 주먹구구식
    으로 말만뱉으면 되는식 죄없는 조사님들만 골탕먹게 생겼네요,
    과태료111억 14-09-05 11:28
    국무총리실로 전화해야될라나요?
    최태풍 14-09-05 11:31
    저는 납추 단속나왔다고 낚시대 들어보라고 하면 손목아지걸고 낚시대 들어봐라고 할겁니다....
    양평 14-09-05 12:12
    솔직히 인터넷 안하는 낚시인 이라면

납봉돌 사용관련해서 전혀 모를것같은데요..

저또한 낚시점이나 정보매체에서 듣질 못했네요

만약 시행된다면 어느정도 계도 기간을 갖고

시행되지 않을까 싶습니다.
    산들로 14-09-05 12:14
    30년도 넘게 사용할 추를 많이 가지고 있는데...
    계속사용할려니 단속을떠나서 환경문제가 있고,버리면 더 큰 환경문제가 될것 같고..
    그냥 조금씩 계속사용해야하나..고민중
    키큰붕어 14-09-05 12:53
    결국은

뻥이얌

뻐벙이얌...ㅋㅎㅎ....
    니맘대로해라 14-09-05 13:18
    3년연기로알고있습니다
    자신있게빡시게 14-09-05 14:35
    그색들 앞으로 생선은 처먹지 말라하삼
    퍼머한붕어 14-09-05 15:46
    아직은 고기배에서 납봉들 많이들 쓰고계십니다. 그리구솔직이 납봉돌 금지시행하려면 낚시 동우회및 월척같은 싸이트에같은데서 우리꾼들 의견을 정책에 반영해야 되지 않겠읍니까? 조구사들 입장만 공청회열어 반영하구 휴, 부디 제발 우리월척님들은 조만간 경찰님들에 특별단속 기간에 걸리시지들 마시길,,보름달에 기원합니다. ㅎㅎ
    옥경신랑 14-09-05 16:21
    지금시중에판매되는것. ......낚시인들이가지고있는것....,등등 헌재만들어서 사용하는것인 단속안하는것이. 좋을것같고
    혹 법을 시행하려면 국가적인 차원에서 같은무게 만큼 교환해주어야된다고. 생각합니다
    교환장소는. 동네 동사무소나 구청 시청 에서 교환해주는것이. 맞다고생가합니다
    아무대책없이 법만 만들어 놓으면 시중에 판매중이거나 사용하는것들일 어떻게 하라는던지 ......이해가안갑니다
    낚시의기술 14-09-05 16:45
    연기 된걸로 알고 있는데, 아닌가요? 으,,
    조선펜더 14-09-05 17:51
    아직 바꾸지 않고있었는데 어찌보면 다행이고 환경을 생각하자면..음..머릿속이 좀 복잡하네요
    파란물고기 14-09-05 19:22
    연기 법안은 통과하지 못했습니다..
    어찌됐건 2014년9월10일 부터 시행됩니다.. 착오없으시길 바랍니다..
    월척을꿈꾸며nt 14-09-06 09:35
    통과되어도 낚시인이 얼마나 많은데....
    아마 단속하기도 힘들듯..
    어찌되었건 시간내서 친환경 추로 다 바꿔야 되겠네요..
    불멸왕 14-09-06 14:33
    저도요번에 7대채비 바꾸는데 추+와샤 사니까 기존에 납봉돌에 비해 금액적으로 부담이 오긴 하지만 간편한것도 있긴있네요 굳이 법적인 요소라기보단 현장맞춤시 편리성도있고 환경을 생각한다면 바꿔보는것도 괜찬을거 같습니다
    월척으꿈 14-09-07 18:29
    친구가 낚시점을 운영하는데 시행은 했지만 단속도 어렵고 실제 낚시인들 초점이 아닌 납관련 공장이나 판매점, 유통사들 관리 목적이라더군요.
    그친구는 별 신경 쓰지말라던데요ㅋ
    징이징이 14-09-07 21:23
    윗분말 공감이요
    벌금도 얘기 하시는분도
    있는데 판매점을 대상이더라구요
    우리 동우회도 월척글을 보고
    걱정했는데 그냥 쓰기로 했어요
    너무 단속 단속...
    신경 안 쓰셨으면 좋겠네요
    똥꾸빵꾸야 14-09-07 23:22
    무게 달고 회수하던가
    이많은 납 봉돌 우짜라고
    어제 또 원투용 한봉지나 삿는데
    등록금받아낚시질 14-09-08 09:05
    요몇일전 박근혜가 장관들 불러놓고 한마디씩 퐁당퐁당 떤지디마....환경부한테 이소리나 하지...
    쯧쯧...
    늠나와 14-09-09 14:18
    지금 가지고 있는 납 관련 제품은 소진 될때까지 쓰시고 다시 구입 할때는 생각 해 보심이 .....
    집어제 14-09-11 09:17
    새로나온 동도금도래추도 현장찌맞춤을 하면 당연히 납이 용출 되는데~~~~~~~ 이걸 어떻게 해석해야 하나요 ??????
    제생각엔 오히려 찌맞춤되어있는납을 납코팅제로 코팅을 해서 사용 하는것이 환경을 더 아끼는것이 아닌가 싶습니다.
    저도 해양수산부에 문의를 해 봤습니다. 답변 황당했습니다.
    여유롭게™ 14-09-13 09:24
    좋은 정보 감사드립니다

2024 Mobile Wolchuck