전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 기압대와 조황의 연관성이 있을까요?

축록자 / 2008-07-07 11:39 / Hit : 5874 본문+댓글추천 : 0

저기압일때 부레가 팽창하여 붕어들이 수면 가까이로 떠올라

조황이 좋지 않고 고기압일땐 바닥을 회유하므로 상대적으로

조황이 낫다는데 타당성이 있는 말일까요?

제 경험상 어느정도 맞는 말인 것 같긴한데 확신이 서질 않아

여러 고수님들의 의견을 듣고자 합니다

케이비 08-07-07 12:02
    전에 어느선배 말씀이.....

밥 짖는 굴뚝 연기가 위로 곧게 올라가면 낚시가 잘되고

연기가 옆으로 정체되면 잘안된다는 말이 생각나네요.
    골든이글 08-07-07 12:49
    안녕하세요?
    무더위가 기승을 부리네요...^.^;;;;;;

기압이란 대기의 공기가 누르는 힘을 말하는데
    여기서 1기압은 1013헥토파스칼이라 합니다.

즉 저기압은 공기의 누르는 힘이 약할 때 이고,
    고기압이란 공기의 누르는 힘이 강할 때 입니다.

다시 말 해서 저기압일 경우 공기의 누르는 힘이 약하여 모든 물체는 떠오르는 현상이 있어
    저기압일 경우 붕어의 부레의 영향으로 민감해져 먹이을 잘 섭취하지 않는다고 합니다.

반대로 고기압 일경우 상황이 반대로 된다고 하니
    일기예보에 관심을 갖는 것도 좋을 듯 하네요.

송*섭 선생님의 말씀 중에 저기압이 끝날 때 즉 비가온 다음에 잘 되는 것도
    저기압에서 고기압으로 변화는 과정이라 그렇다 하던데..

암든 모든 동식물은 자연의 섭리에 충실하고 있으니
    인간의 힘으로 어쩔 수 없다 생각합니다.

아무조록 장마철 무더위에 건강 조심하시고
    안낚, 워리 즐낚하세요.
    정중동 08-07-07 17:20
    저기압 일때 낚시 안갑니다
    파로호멋쟁이 08-07-08 00:11
    골든이글님 ! 추천꾹~욱

월척캠페인: 오분만 청소합시다
    침도리아빠 08-07-08 02:27
    안녕하세요~^^

무더위 폭염에 강건하시온지요..

넘 어려운걸 물으셔서 대답을 못하겠어요~^^

전 출조갈때 수돗물에 손 넣어봅니다..

그 이유는?

저도 잘 모릅니다만..

괜히 한번 느낌상 그런것 같아 출조때마다 확인을 해보니 제 생각과 일치 하더군요..그래서 출조길 항상 수온 체크 습관이..

타 지역으로 차로 이동함에 1시간 거리 미만은 수돗물이 차갑게 느껴지면 낚시가 안되고 따뜻하면 잘 되더군요.

붕어가 먹이를 먹고 안먹고는 지 맘대로입니다..^^

걍 느낌상 그런것 같다는 허접 낚시꾼의 허접 답변입니다..
    산수부린 08-07-08 10:46
    기압 ?
    한 여름인 하절기 때는 잘 모르겠습니다.
    겨울 동절기 때는 기압의 영향이 어느 정도는 영향이 있다고 생각 합니다.
    동절기 때는 해안가 지역
    수로. 둠벙. 을 자주 찾게 됩니다.
    제가 착용하고 있는 (시계)는 기압이 2시간 마다 체크가 되는 기능을 갇고 있습니다.
    시계의 나오는 기압을 토대로 알아보면 기압이
    고기압 : 입질 빈도가 높아 집니다.
    저기압 : 입질 빈도가 낮아 집니다.
    다는 아니지만 어느 정도는 맞는것 같습니다.
    참고로 체크를 할뿐이지 기압을 전적으로 하는 낚시는 하지는 않습니다.
    그때 그때 경험에 의해 낚시를 구사 합니다.
    축록자 08-07-08 13:24
    답변 주신 횐님 여러분 감사합니다^^

많은 도움이 되었습니다

추천 한방씩 올립니다

2024 Mobile Wolchuck