전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유료터용 찌맞춤은 조금 다른가요 ??? 손맛터나 하우스에서 찌맞춤 문의드립니다.

pil1001 / 2008-07-07 19:44 / Hit : 7340 본문+댓글추천 : 0

노지에서 찌맞춤을 할때는...

케미달고 봉돌만 달고 캐미 고무까지 맞춰서 했다가...

현장에서 큰 차이 없으면 무시하고 바늘달고 낚시 했습니다.

노지붕어들은..조금 무겁더라도 큰 문제 없이 낚시 했던거 같습니다.

근데...

유료터만 가면 이넘의 입질이 어떤곳은 잘 올려주는데..

어떤곳은 찌를 한마디 올리다 말더라구요.

그래서..

유료터에선 가볍게 맞춰야 겠다는 생각에....

집에서 찌를 맞출때 케미달고 봉돌달고 바늘달고..

캐미고무까지 봉돌 깎구요..

그 상태에서 밑바닥에 있는 찌 꺼내는거 있잖아요..

그거 올리면..

바늘 목줄이 약간만 휘어지면서 찌가 올라오도록 하는데요...

이 방식이 잘못된것인지요...

또하나 ...

채비 조절용 바늘이 있더라구요...

목줄 중간에 추 같은거 달려있어서 목줄 길이 조정도 할겸 쫍쌀봉돌 역할도 하는것이 있던데..

이것도 똑같이 캐미 봉돌 바늘 달고 캐미고무까지 오도록 맞춰서..

하우스에서 사용하는데요..

이상하게 어떤곳에선 입질을 전혀 못 받더라구요.

무엇이 문제일까요 ???

고수님들 문제를 해결해 주세요..

저도 하우스나 유료터에서 고기좀 잡고 싶어요...

ㅠ ㅠ

통큰붕어 08-07-07 20:23
    반갑습니다 필님..
    그냥 말이죠...진짜 그냥 말이죠......
    다른님들 여러의견 좋은글은 많겠지만....
    제 의견에만 따르시길 바랍니다.
    덤프트럭 아무리 가볍게 해봐야 덤프트럭입니다.
    티코나 프라이드로 바꿔야 합니다.
    찌를 봉돌 2호 전후로 사용해서 수평찌 ~~ 캐미꽂이정도 보이게 (일명 마이너스 채비 ) 로 하시면
    아무문제 없습니다
    중간 봉돌 무시하시고 그냥 일반 바닥낚시 기본채비하시면 됩니다.
    단...
    바늘에 단차를 좀 두시면 됩니다.(2 ~ 3센티)
    나머지는 미끼운용 문제 입니다.
    마~~아니 잡으세요.
    통큰붕어 08-07-07 20:28
    케미꽂이가 아니라 케미까지만 나오게 ... 로 정정 합니다.
    그리고 미끼운용은.....
    두바늘에서 한바늘은 점성이 강한 콩알만한 미끼를 달으시고..
    (구루텐 또는 집어용으로 만든 떡밥을 주물럭거려서 떡으로 만들어 달으세요)
    다른 한 바늘은 푸석 푸석한 건탄으로 (어분+찐버거)]
    집어용으로 달으시면 됩니다.
    pil1001 08-07-07 20:30
    통큰붕어님 감사합니다..

그러니깐...일단 부력이 작게 나가는 찌를 사용하되...

캐미랑 봉돌 바늘 달고나서...(중간 봉돌도 무시한다치고) 캐미 고무 끝 부분까지 나오게 맞추면 된다는 건가요 ???

낚시할때는 찌 한두마디 내놓고 하면 되는건가요 ??

제가 초보라 ㅎㅎㅎㅎㅎ

감사합니다..

다시 한번 유료터 도전 해보고 싶네요...
    pil1001 08-07-07 20:32
    단차바늘도 만들면 되는 거군요...

아...감사합니다..

늘 노지를 좋아해서 자주 가지는 못하지만 노지를 가려고 했는데..

시간도 없고 멀리 가지도 못해서..

유료터에 도전을 몇번 했는데...

늘 꽝이었거든요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

감사합니다..^^
    통큰붕어 08-07-07 20:36
    저나 주세요,,,,ㅎㅎㅎ
    pil1001 08-07-07 20:58
    너무 감사합니다.....통큰붕어님께서 주신 지혜 잘 담아두겠습니다..

고맙습니다 ^^
    붕애시절조폭 08-07-07 21:09
    통큰붕어님이 한건하셨네요..^^

수고 많으셨습니다 ㅋㅋ
    정중동 08-07-08 12:03
    유료터에 활성도가 좋으면 케미수평 맞추시고

예민할때는 케미고무 밑에 맞추시면됩니다~~^^*
    빡현 08-08-03 09:27
    유료터에선 밥이 제일중요함니다.떡밥으로 챔질파악을 못하시겠따면 지렁이 끼시면됌니다.

훨씬챔질파악하기 편하실꺼에요

2024 Mobile Wolchuck