전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 떡밥 배합시..첨가물에 대해 여쭤봅니다.

낚으면월척 / 2008-07-09 16:33 / Hit : 8957 본문+댓글추천 : 0

카레가루 조금 첨가하면 냄새도 좋구 붕어들이 좋아할것 같은데..혹시 경험해보신 선배님들 계신지요?

맥가이범 08-07-09 17:15
    이대로 가면

고추를 미끼로 사용할날도 멀지 않아보입니다

청양 고추를 미끼로 5짜 잡았다 ....

떡밥 한컵에 고추가루 한컵 어분한컵을 골고루 섞으면

대형붕어가 좋아하는 미끼입니다

참! 카레 한스픈 넣는것 잊지마시고요

소주로 반죽하시면 효과가 더욱 좋아집니다

생각만 해도 재미있네요

월척님께서 한번 시도 해보시고 사용기좀 올려주시죠

저는 카레를 싫어해서

월척 캠페인 오분만 청소 합시다

..
    낚으면월척 08-07-09 17:19
    맥가이범님 답글주셔서 감사드립니다. 재치가 있으시네요,...^^ 제가 좀 엉뚱해서 이상한 질문을 드렸네요,,,

친구녀석이랑 카레이야기가 나와 효과가 좋을것이다, 아니다 그 향때문에 도망갈것이다 실랑이를 벌였거든요,,,

정확한 답글이 없다면 제가 직접 확인하는 수밖에요,,ㅋㅋ 물론 저는 효과가 있을것이다에 한표구요,,,
    뽀록 08-07-09 17:24
    예전에 어떤분이 양어장에서 쓰시는것 본것 같은데

카레에 들어있는 무슨 향신료가 고기들을 자극한다고 들은것 같습니다

나머지는 고수님들께 패수~~~~~~~~~~
    맥가이범 08-07-09 17:32
    낚시꾼들의 연구심은 대단하죠

나만의 비방을 찾아서

사용해 본적은 없지 만 예전에는 한약재 천궁가루, 비타민 삐콤 , 소화제 원기소

얼마전에 월척을 시끄럽게 하던 로체 떡밥에서 박카스 나 사이다로 반죽하는법등등

조사들마다 자기의 비방이라고 하는것들을 같고 계신분들도 있죠

절대로 다른사람은 안가르켜주고 혼자만 몰래 몰래 ~~~

그렇다고 더 많이 잡는것 같지도 않은데

암튼 자기만의 비방이라고 그러드라고요

떡밥낚시에서 제가 가장 중요하게 생각하는것은

점도라고 생각합니다

같은 떡밥을 사용해도 얼마나 무르게 반죽했느냐가

중요한것 같더군요

예외로 대물낚시할때는 건탄으로 돌덩이처럼 딱딱하게 사용하기도하지만요

카레를 실전에 한번 사용해보시고 사용기좀 올려주세요

낚시 캠페인 오분만 청소합시다

..
    낚으면월척 08-07-09 17:43
    아무래도 조만간 제가 실험을 해봐야겠습니다,,^^ 될거 같은데...아닌가요?ㅋㅋ
    파로호멋쟁이 08-07-10 00:27
    맥가이범님, 사용하신거 죄다 써봤습니다.

고추씨는 파로호에서 잉어잡을때 깨묵하고 썩어서 사용합니다 한마디로 굿입니다

파로호에 별장터라는 곳이있는데 잉어를잡는 어부낚시꾼들이 있습니다

그분들이 마니사용합니다 저도 전에는 마니 사용했었는데 지금은 귀찮아서 안씁니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다
    맥가이범 08-07-10 01:13
    멋쟁이님 늦게 오셨네요

?!?! 맞아요 지금 생각났는데

옛날에 고추씨 섞여있는 원자탄을 팔기도 했었죠

떡밥회사마다 연구해서 만들었을텐데 낚시꾼들이 극성이죠

그래도 몇가지를 잘 섞어서 사용해보면

효과가 있기는 하더라고요

월척 캠페인 오분만 청소 합시다
    산수부린 08-07-10 08:34
    떡밥 배합 첨가물 ?
    떡밥은 어떤 떡밥하고 배합을 했을때 서로 궁합이 잘맞는 떡밥이 있습니다.
    떡밥하고 (카레)가루 하고 배합은 해보지는 않아서 잘은 모릅니다.
    그러나 지금은 떡밥의 종류도 다양하고 떡밥의 질이 아주 우수합니다.
    27년전으로 가보면 그 당시 떡밥은 몇가지만 있었습니다.
    1박 2일 밤낚시를 가면은 떡밥은 1봉지만 가지고 갑니다.
    (청궁)떡밥 청궁의 향이 가득한 떡밥 1봉지면 1박 2일 낚시를 합니다.
    청궁 냄새고 강하고 점성도가 좋으며 떡밥 크기는 작고 단단하게 하여 사용합니다.
    청궁은 한약제의 냄새가 강합니다.
    (카레)가루도 한약제의 냄새가 있으므로 떡밥하고 배합은 어느 정도는 좋을듯 합니다.
    다만 떡밥하고 배합하고 난 다음 서로 (궁합)이 잘 맞는지 확인은 필요할것 같습니다.
    정중동 08-07-10 09:41
    카레는 처음 듣는이야깁니다 한번 시험해보시고 글올려주세요

않될것은 없다고 봅니다~~^^*
    꽝시러 08-07-10 11:33
    카레 쓰면 향어가 잘 잡힌다는 소리는 들어 봤습니다.

여러 조사님들이 확인한듯 싶더군요.
    갈밭골 08-07-10 23:20
    저가 한동안 카레와 설탕 그리고 봉지속에든 생식 (가루로 된거) 을 가지고 다녔습니다~^^
    설탕은 붕어가 단맛을 좋아 한다고 해서요 ~ 근데 카레 설탕 생식가루 사용을 다~해보았는데 ~특별히 조황이 좋다거나 찌올림이 더 시원하다던가 이런거는 못느꼈습니다 ~~ 여느때와 다른 차이점은 발견 하지 못하였습니다 ~

하물며 생마늘 즙을 내어서 보리밥알에 뭍혀서도 해보았는데 ~^^ 한마리도 못잡았슴다 ~ㅎㅎ
    외봉아이 08-07-11 01:39
    4만평정도 저수지에 잉어가 잡힐 확률이 60 - 80%이상인 곳에서 카레를 사용 하루종일 향어만 잡아본적 있습니다

(잉어는 해질무렵 딱 한마리 그것도 바닦잉어로)

참고로 카레양이 조금이 아니고 눈으로 봐도 노란색을 띠는 떡밥으로 보일정도로

단 낚시자리와 떡밥 물성조절이 잘못되면 별볼일 없습니다 좋은 손맛 보세요^^
    시즌2 08-07-12 10:44
    소주 한잔으로는 해 봤는데 그냥 물로 했을 때 하고 별 차이 없더라구요...^^

2024 Mobile Wolchuck