전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 요즘 편납봉돌 많이 사용하는데 강한챔질시 풀림현상에 대하여..

잡고시퍼 / 2008-07-09 17:28 / Hit : 7882 본문+댓글추천 : 0

요즘 봉돌의 가감을 편하게 하기위하여 편납을 많이 사용하더군요.
    저도 그래서 중층에서 사용하는 홀더를 이용하여 편납감아서 유료터(잉어탕)에서 한번 사용해봤는데
    입질에 챔질 1번하고 나면 편납이 반은 풀리더군요. 빠른제압을 위해 좀 강하게 채질하거든요. 대물챔질과 거의
    비슷하게서리..
    편납을 뚜꺼운걸 사용해서 손톱으로 일일이 눌러가면서 감았는데도 여지없이 풀립니다.
    혹시 괜찮은 방법 있나요..?
    고무줄 감을까 생각해봤는데 고무줄이 넘커서 부담스럽고..
    고무 O링 사용하려 해봤는데 편납이 많이 감기면 오링이 너무작아 끼워지지 않을거 같고..
    접착식 편납사용하려니 영 믿음이 안가고..(물먹으면 접착성분이 약해지잔아요..)
    강한 챔질에도 편납이 풀리지 않도록 하는 좋은 방법 없을까요..?

코끼리 08-07-09 17:39
    그건 간단합니다 순간접착제 한방이면 고민 끝..ㅎㅎㅎ
    손맛 많이 보세요 건강두 챙기시구요 ...
    잡고시퍼 08-07-09 17:40
    순간접착제 붙일거면 편납 쓸필요가 없을거 같은데요.. 편납사용하는 목적이 가감이 편해서 채비변화를 주려는 건데..
    아에 붙여버리면 그냥 봉돌이 더 났겠네요..
    코끼리 08-07-09 17:49
    끝나는 부분 다바르지 마시고요 점하나 찍어놓으심 되구요 자를땐 본드 안묻어있는부분 자르심 됩니다 그리고 붙이실땐 편납 본드 잘붙고 잘 떨어 집니다 그리고 더 좋은 방법이 있으신 고수님께 패스 전 불편 안하게 사용하고 있습니다 .ㅎㅎ
    정중동 08-07-09 17:50
    편납을 두껍게 말면 그런현상이 있습니다

편납 홀더를 2개정도 하여 편납을 나눠서 해보시고

아님 낚시줄 끝에 도래를 달고 도래끝에 적당한 도래 봉돌을 다는 분납채비 스타일로 해보십시요

그리고 챔질을 너무세게 하지않으셔도 바닥낚시는 후킹이됩니다
    여복충만 08-07-09 18:16
    저두 편납홀더로 낚시를 하는데..
    강한 챔질시 풀림현상은 아마 편납을 다른걸로 바꿔보시는게 어떠신지..
    바꾸기전 편납 끝부분을 손톱끝으로 강하게 누르면 편납이 쫙 붙는걸 확인하실
    겁니다. 그러면 아무리 강하게 챔질해도 안풀어집니다.
    leeih57 08-07-09 19:02
    편납이 2종류 인걸로 아는데요

1.순정편납 : 이거는 아무리 잘감아도 챔질하면 쉽게 풀립니다
    http://www.fishcatch.co.kr/images/userdif/goods/07261010490.jpg>

2.순정 접착편납 : 왠만한 챔질에도 절대로(?) 안풀립니다.
    http://www.fishcatch.co.kr/images/userdif/goods/07261006050.jpg>
    짜붕 08-07-09 19:15
    접착식편납 생각 하시는것 보다 잘풀리지 않습니다~물먹지도 않구요...

얼마나 챔질을 강하게 하시는지 모르지만 윗님 글처럼 풀리는일 거의 없습니다~
    쁘래따뽀르때 08-07-09 19:15
    안녕하세요

저와같은 고민때문에 그러시네요 ^^ 저역시 편납이 플림현상으로 고민하다가

낚시방에 가시면 편납에 고무가 장착된거 있습니다 한번 사용해보심이
    특급대물 08-07-09 22:50
    끝을 삼각형 형태로 잘라내시고 마무리 해보세요.

즉 편납 중간은 쏙 들어가고 양 끝이 뾰족하게..

말로서 전달이 잘 될런지 몰겠습니다.ㅎㅎ
    맛있는해물탕 08-07-10 00:25
    접착식편납
    한번 감아논거 다시 풀려면 니퍼로 잡고 펴야 될 정도로 접착력 좋습니다
    머니돼지 08-07-10 11:49
    저는그래서 스카치테프를 가지고 다닙니다 살짝 한번 감아주시고 사용하시면 끝....
    미서 08-07-10 16:25
    접착식 편납은 나중에 홀더에 감아서 쓰다가 편납을 깍으려고 할때 좀 힘듭니다.
    문구점에서 양면테이프를 구입하셔서 시간 나실때 편납에 붙여 두세요.
    붙이실때 전체를 다 붙이지 말고 양면테이프를 길이 1센티 단위로 잘라서,
    테이프와 테이프 사이를 1센티 간격을 두고서 붙이면,
    나중에 홀더에 감아서 쓸때 절대 풀리지 않고,
    부력 맞출때 가감하기 괜찮습니다.
    전 일반형 대용량 편납과 양면테이프를 구해서 미리 만들어 놓고 사용합니다.
    방랑조사 08-07-10 20:00
    이상하네.....

나는 접착식 편납을 쓰는데 아직 한번도 그런 현상이 없든데.....

월메나 큰것이 물면 저런 현상이 일어나쥐.....

지는 그것이 더 궁굼합니당
    수중일진 08-07-10 21:48
    사용기. 강좌란에 제가 2007년11월19일에 올린 방법이 있는데요.
    낚싯대도 보호하고 좋읍니다.
    찾아보시구 맘에들면....해보시죠.
    수중일진 08-07-10 21:49
    강좌 426번입니다.
    노년 08-07-11 13:30
    호호호~
    이상하네~`호
    저는 월척지식란을 종종확인하다보면 제미있는용어들이 맣이나와 혼자서 깔깔뒈구웃을적이넘만어유~
    제미있네유`방랑조사님`ㅋㅋㅋ
    두리두리 08-07-13 22:22
    아니 올마나 세게 챔질하시는데 편납이 풀리나.....
    도통 이해가 안가는디........
    전 3분할 봉돌채비 쓰는데요...
    한번도 풀린적 읍는디.. 순정편납으로다가......
    너무 세게 챔질하면 붕어로 얼굴 맞아요.......
    글고 어느 조사님처럼 편납끝을 가늘고 길게..........

2024 Mobile Wolchuck