전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 손맛터..바닥채비 목줄의 길이는 어느정도가 좋을까요.??

이월 / 2008-07-16 12:53 / Hit : 11023 본문+댓글추천 : 0

음..현장은 일반 노지에..잉어 붕어 향어 들이 있는 손맛터 입니다.
    손맛터라 보니..입질들이 예민해서..찌맞춤두 약간 가벼운 쪽으로 하며 낚시을
    즐기는데..문제은...찌을 사정없이 올려주는데도...챔질을 하면..
    헛챔질이 허다 하고.;;;;;긴장 바짝 하구..손잡이에 손을 올려놓구...기다리다
    챔질에 성공 했다 하여두..끌려 오는 동안에..터져버리는 현상이...자주 발생됩니다.
    곰곰히 생각을 했봤는데..아무래도 목줄의 길이가 원인이 아닐까 하는 생각이 자꾸 들어서요.ㅠㅠ;
    해서..여기 월님 고수님들께..여쭈어 봅니다....
    손맛터 바닥채비 목줄의 길이의 어느정도가 적당한가요..??

(제가 쓰는 목줄의 길이은.. 편차을 두고 사용하는 편이라..긴쪽이 7~8cm
    짧은쪽이 5~6cm정도 되는것 같아요..바늘은 무미늘 이고요.)

무아지경 08-07-16 14:07
    저는 가끔 손만터 가는지라

그냥 쌍바늘로 목줄 10~12cm 정도로 묶어서 편차없이

쌍바늘(무미늘) 사용 합니다 .

상세 설명은 경험 많으신분께 ............
    power100 08-07-16 14:59
    저 같은 경우는 대부분 목줄 길이를 아주 짧게는 하지 않습니다.
    입질이 짧기 때문입니다.
    그래서, 목줄 길이를 보통 8-10cm정도로 합니다.
    저 같은 경우는 magic power(12m) 3-4호를 사용하는데 인장 강도가 매우 강합니다.
    이 목줄로 교체를 한 후로 잉어낚시에서 한번도 목줄을 터뜨린 적은 없습니다.
    붕어공부중 08-07-16 16:46
    전 목줄을 짧은거(8cm) 긴거 12(cm) 정도로 각각 묶어두었다가 집어시 2가지 사용하고..

집어완료후 짧은거는 풀러놓고 긴거 하나로 사용합니다..

입질파악및 찌올림 좋습니다..
    1호봉돌 08-07-16 23:13
    제가볼때 이월님이 쓰시는 목줄길이는 분명 요즘 쓰시기에 적당합니다..

목줄길이에 문제가 아니라..찌맞춤의 문제 인듯 싶습니다...조금 영점맞춤쪽으로 하시는게 유리하고요~

봄,,겨울,,시즌같은 찌맞춤은 요즘에 더 좋지않은 영향을 주게 됩니다. 낚시두 피곤해 지구요...

요즘같이 활성도가 좋을때에는 다루마형 찌 보다는

막대찌가 (스기목=삼나무 추천드리고요 ) 훨씬 훅킹확률높은 정직한 찌오름이 나타납니다.

물론 예민한 계절이라면 다루마가 유리하고요...

즐기면서 스트레스 안받는 낚시 즐기시길 바라는 마음에서 감히 참견좀 했습니다,,ㅎㅎ
    정중동 08-07-17 08:57
    케미 수평 찌맞춤 하시고 목줄 5~7센치 사용해보세요
    두리두리 08-07-17 21:59
    저두요...
    손맛터 자주가는디.....
    가장 짧은 목줄길이가 20센티 인디.....
    좁쌀봉돌채비라서요...
    근디 한번도 터진적은 없구...
    제가 바늘을 대충묶어서 바늘이 빠진적은 있구요.....
    목줄이 터진다.... 다른 무엇인가가 문제 아닐까여...?
    두리두리 08-07-17 22:03
    이런 제가 상황설명을 잘못 햇군요...
    목줄이 끊어지는걸루 생각을 했죠....
    봉돌님 말씀처럼 너무 가벼운 찌맛춤은 신경질나는 낚시일거에요.....
    챔질하다 날 새겠죠.... 그리고 빠지는 이유도...
    너무 가볍다 보니깐 대충살짝 건들여도 찌가 올라오고 그러다 보니간
    흡입이 덜 된 상태에서 챔질이 이루어 질꺼구요..
    그럼 바늘이 걍 빠져 나올테고 설사 걸렸다 하더라도 너무 얕게 걸려서
    주딩이 주딩이 찢어지면서 터지겠죠.....
    대충 이런생각이 팍~~~ 참고만 하세요......
    이월 08-07-18 10:07
    ^^월님 고수님들의 답변 진심으로 감사 드립니다.
    음..생각해 보니..찌맟춤에 어느정도 문제가 있는걸루 판단되네요..
    목줄의 길이가 길다는 생각해서 그런줄 알았는데....ㅠㅠ;;
    그런것이 아니였군요...
    아직 내공이 많이 부족하다는걸 다시한번 느끼네요..ㅎㅎ;;
    그럼 더운날씨 건강 조심하시구 안출 하세요.^^
    시즌2 08-07-19 07:35
    그냥 쌍바늘로 목줄 10~12cm 정도로 묶어서 편차없이 ...x2

팔이 아프면 아펏지 꽝 친적 없습니다....ㅋ
    내림붕애 08-07-22 10:45
    양어장에서의 예민한 입질시에는 오히려 목줄을 최대한 짧게 써보세요
    찌맞춤도 너무예민하게 하지마시고요
    오히려 더좋은 조과를 보였습니다
    이상 저의 짧은 상식이었습니다.
    빡현 08-08-03 09:18
    목줄 편차두실필요없구요~3~5센티면 충분하리라 생각됌니다.

챔질타이밍 잡기 힘드시면 짝밥을 사용해보세요.한쪽은 떡밥집어제 한쪽은 지렁이~

지러이 꽤실때 지렁이 중간부분 광통해서 넣지말구 피부쪽만 포뜨듯 넣었따 빼서 껴주시면됍니다.

2024 Mobile Wolchuck