전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찐버거,글루텐 질문드립니다.

막네붕어 / 2008-07-17 01:34 / Hit : 12379 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 좋은 글로 인사를 드리고싶은데 무지한 제머리가 답답하네요^^
    이번주에 출조를하는데요 베스,블루길이 다있는 저수지 입니다 어분류에 떡밥을 사용을 못하니 글루텐과 찐버거라는(처음 써보는 미끼입니다) 떡밥을 사용하고싶습니다 외봉을쓰는 관계로(쌍봉은 지느러미나 몸통이 걸려나오기때문에 손맛을 제대로 못보는거같아 외봉을씁니다) 두가지를 배합해서 사용하고싶습니다. 처음 써보는거라 집에서 배합 연습을해보기도했는데요 어떻해하는게 이상적일지 머리가 복잡해지기만해서요 알려주시면 진심으로 감사드리겠습니다. 최대한 붕어만 잡고싶은데요 짧은 지식으로 될지는 모르겠네요...

1호봉돌 08-07-17 02:18
    일단 어분류도 사용하시고요,,,,

무엇보다 베스보단 블루길이 걱정이네요.

크고 딱딱하게 하심이 중요합니다...딱딱하게 하시려면 어분이 들어가야 하고 찐버거랑 5:5 정도 하세요..

글루텐도 블루길 환장합니다,,,,요건 밤에만 사용하시고요..

혹 지렁이도 가져가셔서 밤에 노려 보세요...베스 블루길은 밤엔 좀 덜 뎀비니까요,,,

도움이 되었으면 합니다..
    대물잡고파 08-07-17 09:08
    제 경우를 말씀드립니다.

블루길하고 베스가 다 있다고 하셨으니 ..그리고 글루텐과 찐버거를 사용하신다고 하셨으니 제가 사용해본 경험을

말씀드립니다.

일단 찐버거를 물에 개어서 5분정도의 시간이 지나면 글루텐 한봉지를 뜯어서 찐버거와 섞습니다. 그럼 물의 양에 따라서

떡밥의 점도가 달라 질껍니다.

처음엔 대추알만하게 하셔서 집어 좀 하시고요 고기 붙었다 싶으시면 콩알낚시로 하시면 될껍니다.

제 경우 블루길하고 베스는 덤벼들지 않았습니다.

의외로 ..조과도 좀 좋았구요 ..

대박나세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    낚으면월척 08-07-17 09:15
    곡물류(찐버*)와 어분(아쿠아*)을 여름철엔 7:3정도 배합하시구요,,낮엔 아무래도 붕어님 잡히기야 하겠지만 떡밥이라면 베스는

덜해도 블루길은 환장을 할것으로 예상됩니다..그래도 꾸준히 집어하시구요, (그래야 큰 붕어들 모여듭니다.) 낮엔 더우니까 천천

히 쉬시면서 하시고 저녁부터 본격적으로 시작하시면 붕어 상면하실겁니다. 글루텐은 입질이 오기 시작하면 아주약간 묽게 반죽

해서 콩알보다 쪼금작게 바늘에 달아서 투척! 집어만 제대로 이뤄졌다면 꼭 시원한 찌올림 보실거 같습니다..
    조잡꾼 08-07-17 09:29
    대물잡고파님의 말씀을 보니...

저는 항상 아쿠아나 글루텐을 먼저개고 나서 찐버거를 혼합했는데 반대로 배합하는 법도 한번 해봐야겠네요.

저 같은 경우 찐버거를 뒤에 혼합하니 찐버거의 보리분자가 좀 들뜨는 듯한 느낌이 들었었는데,

대물잡고파님 말씀대로 배합한다면 아무래도 좀 덜할것 같네요.

그리고 원글에 대해서는...

베스나 블루길이 있다면 아무래도 곡물계열 떡밥만을 사용하시는 방법은 어떠실런지 하는 생각이 드네요.

제가 예전에 어분과 곡물계열을 섞어 사용해 본적이 있는데,

이상하게도 메기하고 빠가, 청거북이 등 육식 내지 잡식성 어종이 많이 달라들었던 경험이 있어서요.

낚시에 정답은 없는듯하니 현장에서 여러가지 방법을 혼합해서 사용해 보시는 것도

나름대로 즐거운 낚시가 되시는 길이 아닐까하는 생각을 해 봅니다.

ps. 저 같은 경우 처음 가보는 장소의 경우에는 이런 저런 혹은 각각 비율을 달리 하는 떡밥을 배합해서 사용해 보고

나름 최선의 것이라고 생각되는 것을 찾아보곤 하거든요. 즐거운 조행길 되시길 바라겠습니다.
    ysg3000 08-07-17 10:24
    집어용: 신장떡밥+찐버거
    미끼용: 글루텐+딸기향글루텐
    신장은 곡물류로서 어분이 안포함되어있읍니다
    효력을 있는데 가끔 잉어가 붙습니다
    참고하세요
    조퍽님 08-07-17 11:39
    님 말씀처럼 보리랑 글루텐 만 써도 고기 만날 확률은있습니다...
    하지만 낮에는 무슨 미끼를 써도 블루길과 배스 참 배스는 안올것 같네요 ㅎㅎ
    그러니 맘 편하게요 낮에는 어분을 좀 쓰서서 집에에 힘을 모으시고요 아주 딱딱하게 하셔야 하고요..
    밤에 님이 하고 싶은 보리랑 글루텐은 쓰시는것이 좋을것 같네요....
    블루길은 정말 아무거나 잘 먹습니다....
    하지만 밤에는 안덤비닌깐요...열심히 집어도 하셔야 붕어 얼굴 볼수 있을것 같네요...ㅎㅎ 수거 하세요..
    유료터에빠져 08-07-17 12:20
    어분류는 블루길이 달려들 확률이 있으니 왠만하면 곡물류로 사용하는게
    좋을듯 합니다.
    막네붕어 08-07-17 13:28
    관심가져주셔서 정말 감사드립니다 대부분의 말씀들이 비슷하지만 저한테는 정말 한분한분말씀에 한수 배웠네요 진심으로 감사드립니다 건강하시고요 손맛들 많이 보시기 바랄깨요~ (__
    밀양어인 08-07-17 20:24
    글루텐을 그릇에 넣고 평소 글루텐 한봉지를 배합하실때 넣는 물의양...(평균70cc)의 두배(140cc)를 넣습니다.
    그러면 글루텐이 뭉침없이 물에 배합이 되겠죠?!
    그렇게 잠깐 숙성을 시킨뒤...
    원래 평균적으로 찐버거는 물과의 배합율이 2:1 정도니
    미리 넣었던 물의 양에 맞에 찐버거를 넣고 충분히 믹스하신 후에....
    또 잠깐 숙성시키면 아주 자연스럽게 글루텐입자 사이로 찐버거가 섞이는걸 보실수 있습니다.,
    한번 사용해보세요^^"
    케이비 08-07-17 21:10
    먹이 달린 바늘보다 빈바늘이 더 위력이있다고 봅니다
    바늘에 굴루텐이 뭍어있는 상태가 최적으로봅니다.
    까만모자 08-07-18 14:18
    월척에서 배운 배합법입니다.
    어분1컵 곡물2컵 글루텐1컵 물2컵
    작년고삼지가서 월1마리에 8치급 5수 했습니다 월향리쪽좌대에서요
    고삼지 불르길과 배스의 악명은 유명하죠
    제가운이 좋았는지는 모르지만 한번도 잡어 (누치) 입질도 없었구요
    올해에도 비오구 새물찬스를 기대했는데 넘가무네요 날씨가
    글루텐은 이모글루텐 썻읍니다.
    즐낚하세요
    막네붕어 08-07-18 15:55
    좋은 방법들이 정말 많으네요 진심으로 감사드립니다~~~(__ 꾸벅
    입큰동자개 08-07-19 22:01
    불루길이 있어면불루길 낚시하세요. 그래야 마음이 편안합니다.. 그럼 불루길은 공격성이 강하기 때문에 아마 1시간내에 그 근방의 불루길은 초토화할수있어요..찌맛도 보고 손맛도 보구요..

무조건 죽이기 작전으로 가면 불루길도 함부로 못 덥벼요..일단 한마리를 잡어 공개 처형하여 찌 근방에 보초로 세워두세요...

2024 Mobile Wolchuck