전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 잡어들 때문에 입질을 모르겠습니다

경기호진 / 2008-07-17 15:44 / Hit : 5959 본문+댓글추천 : 0

저번에 사선입수로 도움을 받았는데 이번에 다른 난관이 기다리네요

떡밥 낚시를 하는데 예신..그다음 본신 근데 재가 가는 저수지 입질을

도저히 모르겠습니다 찌가 쭈욱 올라와 잠깐 그사이 빛처럼 빠른 스피드

메가패스 챔질을 해도 꽝 한마리도 못잡았습니다 교통사고로 한마리....

청소 하면서 주변을 보니까 온동 피라미 천지 물속에 바글바글 한게 보임

이렇게 잡어들 성화가 심할때 떡밥낚시를 어떻게 해야 하는지요 산너머 산입니다

산수부린 08-07-17 15:59
    잡어들 때문에 입질을 모르겠습니다..?
    1. 떡밥콩알 낚시는 자잘한 씨알의 잔챙이와 잡어들의 성화가 잦습니다.
    잡어들의 성화 심하면 미끼를 다른것으로 바꿔볼 필요가 있습니다.
    2. 옥수수 알갱이 를 사용해 보십시요.
    1알씩 끼워서 사용합니다.
    그래도 성화가 심하면 2알 3알로 끼워서 잡어의 성화를 피할수 있습니다.
    3알정도 끼워서 사용하면 가끔은 준척. 월척을 만나기도 합니다.
    3. 옥수수 입질은 되부분 약간은 느린듯한 타임으로 올라오는게 옥수수 미끼의 특징입니다.
    계절에 따라 저수지 여건의 따라 입질의 패턴이 각각 다를수 있으므로 상황 파악을 잘 하셔야 합니다.
    옥수수 3알정도 끼워서 사용하시면 챔질은 평소보다 약간 느리게 가져가야 합니다.
    옥수숫 3알이면 3알의 크기가 (새우) 중간 크기와 같으므로 여유있는 챔질이 필요합니다.
    4. 잡어를 퇴치 하는데로 생미끼 사용도 좋습니다.
    참붕어. 새우. 납자루. 지렁이 3마리.
    케이비 08-07-17 20:27
    저깥으면 분산책을 하죠
    주변흙에다 기본밥을 섞어 낚싯대 포인트 주변에 뭉텡이로 여러군데 던저줍니다

이기는 장사없읍니다?

그러고 내가쓰는 밥을 달고 기다려야죠.
    무아지경 08-07-17 20:33
    1.포인트 이동 혹은 대 편성 변경(수심층 변화 )

2.어른고기 올때 까지 놀아준다.

3.바늘 미끼 대형으로 교체한다.

4.다대편성이라면 그자리 고기 묶어둘 요량으로 한두대 포기한다.

머리에 떠오르는 것들 적어 봅니다 ;;;

★낚시전 5분만 청소합시다★
    경기호진 08-07-17 20:56
    음...답변 주신분들 모두 감사 합니다

미끼교체 역시 효과없음 지렁이 납자루 모두 날리

깊은 수심으로 변경해도 잠시뿐 ,,,자리이동 역시

주변으로 돌리기 위해 뭉탱이 떡밥 주의 분산 역시 효과없음

전부 다해봤습니다 그냥 그저수지를 떠나야 할까요???

봄에는 정말 최고에 저수인데... 물반 고기반

지금은 물반 잡어반 해결책이 필요합니다
    무아지경 08-07-17 21:00
    저도 그런 저수지 다녀 와서

기분 알고있습니다 ㅎㅎㅎ

길지도 않은 낚시꾼이지만

미끼(총알) 없어 낚시 포기하긴 첨이었으니깐요 ;;

당분간은 그 저수지 포기하는것이 최상인거 같습니다 !!!!!!!!!

안출 하세요~~
    경기호진 08-07-18 01:06
    역시 포기밖에 다른길이 없군요 ....
    hjb태공 08-07-18 06:06
    그럼 봄에만 노리시는게 좋을듯 ㅎㅎㅎㅎ
    정중동 08-07-18 08:09
    떡밥낚시 최대의 적이자 또한아군이기도 합니다

대물낚시 새우,콩,옥수수도 마찬가지로 적이 있습니다

완전한 극복방법은 없고요 나름 대처방법중에 떡밥을 최대한

딱딱하게 하는 방법과 찌맞춤을 조금 무겁게 하는것 이외는 방도가 없습니다

다른 저수지를 찿아보는것도 방법입니다
    성서붕어 08-07-18 13:55
    단단하고 크게 뭉쳐서 작은애들에게서 큰넘들이 올동안 시간을 벌어주세요.

단단하고 크게 뭉치면 잔챙이 성화에 어느정도 이기고 큰넘들이 오면 잔챙이들은 뒤로 빽합니다.
    jkh5219 08-07-20 13:00
    저도 성서붕어님과 동감입니다
    빡현 08-08-03 09:16
    피래미..힘들죠~저녁이면 좀 덜하구요.어차피 큰고기 낚으실꺼면..추를 무겁게 잡으시구요.떡밥은 피라미때문에 금방사라져

힘들꺼라 생각되니 생미끼를 사용하세요

2024 Mobile Wolchuck