전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 32대, 29대..

낚아뿌쟈 / 2008-07-22 18:54 / Hit : 7178 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~! 아직 궁금한게 많은 초보입니다~!
    다름이 아니고 제가 요즘 손맛터를 자주 다니는데요,
    물론 대부분의 손맛터가 32대가 공식화되어있고 또 최대 제한 칸수가 되는 곳이 많지요?
    32대 피는 자리에서 저혼자 29대를 펴니 도통 입질이 안옵니다.
    옆 조사님께서 칸수가 한단계 빠지면 고기가 안온다고 하셔서..
    제가 떡밥 하기엔 29대 무게감도 좋고 다 좋은데..
    조사님들은 그런 경험 없으신가요?
    29대와 32대 사용빈도가 어떻게 되시는지, 쓸데 없어보이지만 한번 여쭈어봅니다 ^^;;
    안출하시구요.. 태풍조심하세요 ^^

1호봉돌 08-07-22 20:15
    3.2대 포인트에서 2.9대는 곳부리나 사이드쪽 아니면 권하고 싶지 않습니다.
    2.9대가 부담이 덜되긴하죠...저두 2.9칸으로 열쒸미 집어하고 한20여수 하고 있을때 바로옆에 새로오신 조사님이
    3.2대 치시면서 입질 끊어지고 고기 다빼앗기는 느낌들었습니다...그후 전 말뚝이었고 옆조사님 연타치시면서,,,그러시더군요
    3.2대 밖에 안가져와서,,,죄송하다고....2.9대 가져왔으면 같이 치는건데 하시면서...그때 느꼈죠,,그래서 같이 3.2대 다시꺼내
    집어하니 같이 입질이 왔습니다...
    물론2.9대 사용빈도가 저두 높은편이고 조사님들이 많이 계시면 3.2대 쌍포칩니다..
    스파이끄 08-07-22 21:07
    남들 32대 필 때, 저는 29대로 몇 번 시도해 봤는데요 (편한 낚시를 추구하는 관계로)
    매번 조과는 신통치 않았습니다.

주변에 조사님들이 없을 때는 29대로도 충분히 손맛을 봤지만,
    이제 여럿이 낚시할 때에는 더 긴 대를 쓰면 썼지 짧은 대는 안쓰게 되드라구요. ^^

그래서 요즘은 거의 32대만 폅니다.
    낚아뿌쟈 08-07-22 22:13
    감사합니다..
    저와 같은 현상을 보이시니 그것이 답이겠지요 ^^??
    속이 확뚤리네요~!!
    토종대박 08-07-22 23:09
    모든 낚시는 자리선정이 무엇보다 중요하지만 양어장 낚시는
    더욱더 그렇지요.
    심지어는 몇시 방향까지 따집니다.

오분만 청소합시다.
    경작 08-07-22 23:33
    일단 양어장가시면 평일엔 사람이별로없으니 조용한곳에서 29대피셔서 손맛도보고하실수있지만 주말이나 공휴일은 대체적으로 어느 유료터나 사람이많습니다.그럴땐 무조건 32대피셔야합니다.여기저기서 첨벙첨벙 시끄럽게 밑밥질할때 고기들은 가까이붙질않습니다.짧은대가 불리하게되져 주말엔 무조건 32대핀다생각하시고 낚시가셔야합니다.긴대틈에서 29대로 고기가 잘나오면 다행이겠지만 그렇지못할땐 심리가 불안하게되고 긴대에서 고기들나오는거보면 성질나죠 차라리 29대 필생각이셨다면 29대라인쪽으로앉으셔서낚시하시는게 젤 속편하죠 긴대틈에 짧은대들고들어가기도 뭐하고 32대서 고기끌어다닐때 29대자리를 스쳐서 첨벙첨벙지나가기때문에 이만저만 불리한게아닙니다.32대분들 고기제압할때 옆에 짧은대가있으면 여간 신경쓰이는게 아니더군요 자칫 잘못하다간 엉킬수도있고요 젤 평범한건 남들피는 낚시대 같이 펴주는게 하나의 예의라생각합니다^^
    병이야 08-07-23 11:24
    수심에 따라 다르지 않을까요?
    수심이 깊다면 오히려 남들 32펼때 전 25나 21이 오히려 조과가 더 좋았습니다.
    윗분들 말씀처럼 32필때 29 옆에서 잘 안되죠..
    오히려 더 짧은대가 유리할때가 많습니다.
    수심이 얕다면 당연히 32대 피시는게 유리하고요..
    정중동 08-07-23 11:59
    특별하지 않은이상 긴대 핀곳에는 짧은대가 불리한적이 많더군요
    안졸리냐졸려 08-07-24 14:33
    특히 유료터는 32칸에 포인트 형성된곳이 많습니다..
    29로 열심히 집어하면 고기가 붙기는 하지만
    다른 조사님들이 32칸을 사용하시면 고기가 빠질수 있습니다.

32칸대 포인트 형성된곳중 심한곳은
    집어를 하나도 하지않아도 곧잘 나옵니다.

휴일날 큰맘먹고 가시는 출조시라면
    32쌍포는 꼭 챙겨가세요~
    시즌2 08-07-24 16:53
    많이 사용하는 3.2대 거리에 집어가 잘 되어있기 때문 일 겁니다
    닥터송 08-07-24 18:24
    양어장 낚시는 포인트가 따로 있습니다. 3주 전에 안성소재 양어장에 갔다가 느낀점을 적을까 합니다.

손맛을 보러 작은 가방에 29칸과 받침대, 받침틀, 떡밥, 소품등을 가지고 간것이 화근이였습니다. 1시간정도 집중적으로 집어를

하고 이젠 잡아보자고 미끼를 지렁이와 떡밥으로 투척했지만 찌는 말뚝입니다. 맞은편 1시 방향에 계신 3명의 조사님을 계속

잡아 올리는데 환장하겠더군요. 포인트를 두세번 바꾸어 봐도 마찬가지 입니다.

같이간 조사님은 28칸으로 하다가 잡히질 않아서 32칸으로 바꾸고 손맛을 보았습니다. 제가 1마리 잡으면 다른 분들은 10마리

정도 잡는것 같더군요...

같은 자리라도 낚시대 길이에 따라서 손맛을 보느냐 못보는냐 갈리더군요.

손맛터에 가시면 필히 23칸 부터 32칸 까지 두루 챙기시길 바랍니다. 양어장은 나오는 포인트에서만 나옵니다.

그 포인트를 찾는 것이 양어장 고수가 되는 비결인것 같아요....
    낚아뿌쟈 08-07-24 23:25
    모든분들 감사드립니다..
    자세히 공부후 출조를 하는 것이 좋을 것 같네요 ^^
    산수부린 08-07-25 16:51
    1. 떡밥콩알 낚시에서 가장많이 사용한 낚시대라면 29. 32 대입니다.
    29. 32 대는 주낚시대로 하시고 몇대더 추가로 하시면 나을것 같습니다.
    낚시터마다 입질이 오는 시간이 가각 다를때가 있습니다.
    낚시대 추가....
    짧은대 : 21. 25
    중간대 : 29. 32
    긴 대 : 36. 40
    이렇게 6대를 사용하면 장소. 시간을 피해갈수 있습니다.
    자주 입질이 오는 낚시대만 사용을하고 나머지 낚시대는 잠시 쉬고있는 것입니다.
    입질이 자주오던 낚시대에 입질이 끊기면 그때 사용하지않는 낚시대를 사용합니다.
    수심의 따라
    시간의 따라
    낚시터의 따라
    불편을 최소화 하는 떡밥콩알 낚시
    여섯대(6)를 편성을 권해 봅니다.
    배불두기 08-07-26 02:42
    양어장 마다 포인트가 다 다릅니다..
    제가 가는 양어장은 20~25대 주력입니다.. 거의 대부분의 조사님들께서 짧은대만 쓰십니다.
    첨엔 32대가 주력이였지만 단골 조사님들이 짧은 대로 사용하니가..언제부턴가 긴대에서는
    입질 받기가 어려워지더군요..전 긴대를 피고 싶을땐 자리가 텅빈 곳에서 합니다..그러면
    긴대라 하더라도 입질은 오더라구요..
    그 양어장에 맞는 대를 펴는게 가장 좋은 선택이라 생각합니다..
    환운 08-07-29 01:15
    저는 더 짧은 24대를 폅니다.
    그리고 밑밥투여를 찌서는 자리에 던지죠.
    그러면 제자리에 고기를 묶어놓을수 잇어요.
    그리고 중요한건 낚시대가 아니고 떡밥운용술이 더 중요하더군요.
    상황에 맞게 덕밥운용을 하면 절대 옆사람에게 고기를 안 뺏깁니다.
    다섯대 08-07-30 01:07
    질문 주신님 경우는 님이 29대로 집어를 시켜서 낚아올리셨다해도 붕어나 다른어종의 물고기가 32대로 몰리게 되어있습니다.
    그 손맛터가 32대가 주포인트라고 하셨지요 또한 25대로 집어를 시켜서 계속 나오다가도 32대가 들어가면 25대는 입질 뚝
    끈어집니다 그 손맛터 수심에 비례해 수온이 32대 에서 좌지우지 하는것 같습니다
    32대를 하나 구입하시던가 아님 29이하대의 포인트를 개발하시는것이 빠를것 같습니다.

2024 Mobile Wolchuck