전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수심 깊은저수지 헛잼질시 대처 방법 알려주세요~

조퍽님 / 2008-07-24 18:08 / Hit : 6744 본문+댓글추천 : 0

2틀전 좌대 낚시 갔다 왔습니다...
    수심이 3미터에서4미터 정도 수심이 무지 나오는 물위에 떠다니는 땟장이라고 해야 하나 뭐 그런곳에서 낚시를 했는데요 입질은 좋습니다..떡밥 콩알 낚시 이두 8호 원줄 3호..목줄 태크론3호 목줄길이 6~7센치..쌍바늘 채비...
    근데 헛잼질이 많이 나오네요 ....
    한 10번 챔질시 1~2마리 잘 안걸리네요...입질은 몸통까지 쫙~~~~~~
    대처 방법이 있을까요....제 생각은 목줄을 길게 해야 하나 아님 짧게 해야 하나 그런 생각이 드는데요 님들 생각은요 아님 분활 봉돌 채비로 해야 하나 등등 여러가지 생각이 많습니다...월님들 지도 즘 해주세요~

토종대박 08-07-24 19:02
    바늘 크기를 달리 하는 방법이 있습니다.

오분만 청소합시다.
    파로호멋쟁이 08-07-24 21:17
    찌맞춤에 문제가 있는듯합니다

현장에서 다시한번 해보시길 바랍니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다
    쭉가람대 08-07-24 21:42
    파라호님애 한표..꾹///
    산수부린 08-07-25 06:40
    수심깊은곳 헛챔질....

1. 수심이 깊은곳에서 10회정도 챔질을하면 2번정도만 입걸림이 되는것은 대상어가 혹시
    (떡붕어)가 아닌가 싶습니다.
    토종붕어가 있는곳에
    (떡붕어)가 입질을 하면은 되부분 이러한 상황이 발생하기도 합니다.
    찌를 몸통까지 올렸는데 입걸림이 않되는것은
    (떡붕어)일 가능성이 높습니다.
    채비에는 별다른 문제가 없는것 같습니다.
    저수지풍경 08-07-25 10:16
    콩알낚시니....

붕어바늘 5~6호 정도로 교체하시고... 목줄길이를 10cm 이상 길게 해보세요.

그래도 헛챔질이된다면... 찌를 주욱 올려도 챔질타이밍을 늦게 가져가야하는 경우가 있으니... 한탬포 늦게 챔질해보시고....

주욱 올렸다.... 뚝~ 떨어지는.... 찌올림은 좋은데... 뒤끝이 않좋다면....

많은 입질 중 챔질에 성공하는 몇몇을 제외하고..... 입질 대상어가 피래미나 붕애 , 누치나 끄리일 경우도 있어서...

이녀석들 이지않을까........란 생각이듭니다.
    방랑조사 08-07-25 13:11
    마자요 마꼬요 피래미, 누치, 끄리 입질 요것들 입질이 그런 경향을 주더라고요

느닷없이 쑥 몸통까지 올려놓고는 뚝 떨어져 버리는 몹쓸넘덜........
    1호봉돌 08-07-25 16:49
    요즘은 분할봉돌 필요치 않습니다...더 헛챔질 많이 납니다.
    깊은 수심이라,,,,,조금 무겁게 찌맞춤 하시고요...입질이 좋으면 떡밥을 크고 단단하게 눌러 중후한 입질만
    챔질하시면 되겟습니다,,바늘크기는 8호정도로 씨알선별력 있도록 하시고요..물론 작은 바늘도 가능합니다만..
    떡밥을 콩알보다 크게 다신다는걸 염두해 두시고요..
    헛챔질은 분명 찌맞춤에 문제가 있습니다...헛챔질에선 무조건 너무 가볍다라고 생각하시면 스트레스 덜받으시리라 생각됩니다..
    도움이 되었나 모르겠습니다...다아시는 내용이라 생각되지만....항상 초심을 잊어버리는 복잡한 생각을 하시다보면
    엉뚱한 낚시가 됩니다..즐기는 낚시가 좋지 않습니까? ㅎㅎㅎㅎ
    염프로 08-07-25 17:22
    1호봉돌님의 의견에 동감..
    로케트같은 입질에 헛챔질이면 거의 찌맞춤에 문제가 있는듯...
    좀 무겁게 하시고 떡밥을 좀더 점성있게 해주시면 해결될듯...
    제생각이었습니다~~
    막네붕어 08-07-26 01:22
    저같은경우는 수심 2m권넘어가면 무조건 현장찌맞춤합니다 그냥 그렇게 배워서요 ;; 수조가지고는 안된다고 지인이 말쓰해주시더라고용~
    조퍽님 08-07-26 15:54
    ㅎㅎ 다들 감사합니다....
    대물은언제 09-02-28 23:31
    1호봉돌님 의견 한표

2024 Mobile Wolchuck