전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 유료낚시터 낚시에서의 궁금증

john1017 / 2008-07-30 22:49 / Hit : 7992 본문+댓글추천 : 0

휴가때 가족동반으로 유료낚시터에 갔다올까 합니다. 몇가지 조사님께 여쭙겠습니다.
    첫째-- 대물낚시에서 쓰이는 카본줄 3호줄을 그대로 써도 될까요? 참고로 유료터에는 잉어와 향어만 서식합니다.
    둘째--- 유료터에서의 떡밥으로 잉어와 향어를 잡는데 있어 바늘 추천바랍니다
    셋째--- 유료터에서의 찌맞춤은 어떻게??(저는 수조통에서 케미빼고 바늘과 봉돌만 달고 3목정도에 맟춤니다)

성주붕고장 08-07-30 23:50
    안녕하세요~~

먼저 대물낚시는 3호줄이면 약하다 합니다 4호나 굵게는5호도 씁니다.

1. 유료터에서 원줄은 잉어와 향어가 주종이라면 저는 토레이 소코후나 2호 줄이나 세가 그랜드맥스 3호줄 씁니다
    2. 바늘은 릴리즈터인가 잡이터인가에 따라 미늘과 무미늘이 쓰이는데
    다이찌 10호정도로하면 적합하며 오너바을 도 좋습니다
    어종이 대물 잉어라면 다이찌 이두메지나 감성돔 7호바늘 강추합니다
    3. 찌맞줌은 활성도가 좋다면 무겁게 3mm케미달고 수면 일치
    입질이 예민하다면 케미없이 한마디나 두마디 정도미며
    이때 바늘과 목줄 원줄이 휘는부분이 없이 올라와야 예민한 찌맞춤이라 하겠습니다...

양어장 낚시는 떡밥의 크기가 중요합니다 처음에 집어한다고 어분계열로 크게 달았다가
    첮수가 올라오고 집어가 된듯 하다고 작게달거나 글루텐이나 비중이 가벼운 떡밥으로달면 같은 자리에 투척한 다 한들
    집어는 30~50cm 뒤에있고 먹이를 단 바늘은 그만큼 가까이 있게됩니다
    특히 바닥지형이이 경사가있는 지형이라면 조과에 큰영향을 줍니다

아무쪼록 안전한낚시 즐거운낚시하세요~~
    저희 허접한 지식이였습니다
    방랑조사 08-07-31 01:55
    아하 그렇군요 전혀 몰랐던 사실이네요

그런데 왜 미끼가 앞으로 와버리죠???

궁굼하네요
    하늘연 08-07-31 07:39
    미끼 무게에 따른 사선입수....미끼가 무거워도 투척시 낚시대 끝을 앞으로 당기면서 위로 치켜세웠다가 찌가 자리를 잡아서 슬때 낚시대를 앞으로 밀면서 놓으면 떡밥 무게에 따른 사선입수가 없어지므로 떡밥 크기가 크나 작으나 사선 입수가 거의 없으므로 위치가 항상 비슷함~~
    수리반 08-07-31 09:56
    유료터 초짜 감히 몇자 적습니다.

첫째-- 대물낚시에서 쓰이는 카본줄 3호줄을 그대로 써도 될까요? 참고로 유료터에는 잉어와 향어만 서식합니다.
    카본줄 3호정도면 여분줄좀 가지고 가셔야 겠네요^^ 참고로 전 5호줄에 민장대 3.3칸 4.0칸 사용합니다.
    대물잉어라도 만나면 잡진못해도 손맛이라도 잠깐 볼려구요... 80급 이상이면 짧은 민장대도 좀 불안하지요...

둘째--- 유료터에서의 떡밥으로 잉어와 향어를 잡는데 있어 바늘 추천바랍니다
    잉어. 향어 위주시면 이두12호정도면 될것 같습니다. 전 15호 사용중...(좀 무식하죠^^)

셋째--- 유료터에서의 찌맞춤은 어떻게??(저는 수조통에서 케미빼고 바늘과 봉돌만 달고 3목정도에 맟춤니다)
    잉어라는게 떡밥을 덥석 먹는게 아니고 갈아먹거든요 님에 찌맞춤에 목줄을 7센티이상주어야 이물감을 좀 덜느낄듯...(제 기준 입 니다. 앞에도 말씀드렸듯이 자연지 잉어대낚시 꾼이었는데 매번 저수지만 지키다 손맛볼려고 유료터로 이주한 꽝꾼이라 그냥 참고만 하세요^^)
    -참고로 전 충북 제천에 명*낚시터 기준으로 말씀드린겁니다.
    지난주 갔을땐 옆사람은 다이아 3.2칸 손잡이만 남고 앞사람은 4.0칸 민장대 두동강 났던적도 있읍니다.
    낚시대를 아끼는 분이시라면 원줄을 좀 낮은홋수로 낚시대를 보호하는것도 괜찮을듯 합니다.^^
    그럼 즐낚하세요^^
    유료터에빠져 08-07-31 19:26
    유료터 잉어 향어 크기가 얼마인지는 모르겠으나 보통 60정도까지는3호줄이면 괜찬다고 생각이 듭니다.
    저는 모노 2.5호나3.0호줄을 사용합니다.
    찌 맞춤은 현장 찌 맞춤이 좋구요,찌 맞춤은 바늘,캐미 달고 찌가 서서히 내려와
    캐미만 나오게 하는 예민한 맞춤이 있는데 봉돌이 떠 있어 빠는 입질과,올리는
    입질이 같이 나오구요,찌 올림도 좋읍니다.
    본 봉돌이 바닦에 있으면 유료터에서는 좀 무거운 맞춤이 아닌가 싶읍니다.
    그리고 항상 미끼가 크던 작던 투척후 낚시대를 뒤로 당겼다가 입수후 앞으로
    놓으면 사선 입수가 없어 제 자리에 들어 갈겁니다.
    즐낚하세요.
    파로호멋쟁이 08-07-31 23:03
    우리나라 민물고기중에 3호줄 끊어질정도는 없다고 봅니다

월척캠페인: 오분만 청소합시다
    성주붕고장 08-07-31 23:23
    파로호님 의견과 차이가있네요...

안동댐에서 박충기 배스 프로님께서 챔질후 1시간만에 잡으신 127cm 초어나
    1m급 가물치 잉어 3호줄 충분히 터트립니다~~

물론 줄이 터진다기보다 맵듭 부분이 터지는 경우가 많지만.... 터집니다.....
    미서 08-08-01 12:57
    2주전에 자연산 잉어(80쎈티급)를 풀어놓은 유료터에서 낚시를 하는데
    옆에분 한 낚시대로 연속 3번 터트리는거 봤습니다.
    한번 터진거야 쓰던 줄이라고 생각하고 그럴수 있겠지만
    다시 새줄로 갈았는데 터트리고 다시 갈아끼웠는데 또 터트리고
    그러고선 결국은 5호줄로 바꾸더군요.
    물론 그전에 2.5호줄로나 더 얇은 줄로도 끌어내는건 봤지만.
    웬만해선 윗입술에 정확히 걸리더라도
    터질 확율이 더 높습니다.
    잉어향어 전용터라면 아마 미리 평균크기를 체크해보시고
    줄을 선택 하시는게 좋을거 같네요
    바늘은 붕어바늘 기준으로 8호정도의 크기를 추천해 주고 싶습니다.
    물론 꼭 붕어바늘이 아니라 크기를 말하는것이니 그정도의 크기선에서
    다른 종류의 바늘을 쓰셔도 됩니다.
    너무 큰 바늘을 쓰면 아무래도 이물감을 많이 느낄 테니까요
    잉어가 아무리 흡입력이 좋다고 하더라도
    너무 큰 바늘은 좋지 않다고 보여집니다 *^^*
    찌맞춤은 채비 다 하고서 케미가 조금만 보일정도로 하심 될거 같네요
    잉어는 보통 먹고 올리는거보단 끌고 들어가거나 옆으로 이동하는 입질이 많구요
    웬만큼 무거워도 올릴때는 다 올립니다.
    조금 무겁게 써주는게 대류현상이나 바람의 영향으로
    찌가 이동하면서 떡밥에서 바늘이 이탈되는것을 조금은 방지해줄수 있어요
    단 투척후 사선이 안생기게 대를 당겼다 밀어주는것을 잊지 마세요

2024 Mobile Wolchuck