전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[정보·팁] 이런채비 한번 해보셔유

boongss / 2015-10-14 14:31 / Hit : 6808 본문+댓글추천 : 0

채비명 : 싱글 채비 ^^^
    a naked hook (single hook)

(방법) 목줄 두개에 바늘은 하나
    - 목줄 1 : (먹이용) 바늘
    - 목줄 2 : (집어용) 바늘떼고 바다반원구슬 등 마디를 달아서 집어용떡밥용

(장점)
    - 외바늘 이라 뜰채에서 깨끗하게 처리됨
    - 외바늘 이라도 집어에 문제 없음
    - 밑걸림 확률도 줄어듬

^^^^ 죄송합니다

boongss 15-10-14 14:35
    본 채비는 함부로 도용하지 못함 ^^^^^ 꼴갑 ㅎㅎ
    애교로 봐주슈
    부들새순 15-10-14 14:53
    저의 경우는 봉돌에 집어제를 달기 땜시....글쎄요.....
    boongss 15-10-14 15:05
    봉돌에 집어제를 다는 방법으로도 해봤는대요
    집어제달때 불편하던대요

하지만 채비는 자신한테 맞는 것이 최고의 채비입니다
    낚시사랑33년 15-10-14 15:45
    그냥 바늘달고 두바늘로 하세요~

집어제 달기 귀찮으면 두바늘합봉에 먹이만 다셔도 낚시 잘됩니다.
    S모그 15-10-14 16:03
    그냥 양파망에 확산성 집어제 한꺼번에 넣어서 적당히 확산되도록 묶은 다음에
    박스 묶는 노끈으로 길게 묵어서 찌세울 자리에 근처에 던진 다음에
    외봉으로 낚시하면 되요.

귀챦게 시리 매번 미끼달고 집어제 달고 그런답니까.

지나가는 객의 반은 농담인 허언입니다. ^^
    배방월척 15-10-14 22:58
    본문과 댓글을 통해..

신세계를 봤네요 ㅎㅎㅎ
    투명인간 15-10-15 09:05
    제가 오래전 부터 해오던 고민과 갈등 이었습니다
    집어에 대한 미련과 깔끔한 찌올림에 대한 욕심

근데 붕어란 놈들의 맘을 알수가 없어

미끼는 안먹고 집어제 구슬만 자꾸 먹으면 어쩌죠~~~
    boongss 15-10-15 09:31
    바늘 하나를 제거하고 구슬로 마디를 만들어 떡밥을 단다는 애기입니다
    앞치기시 마디가 없으면 떡밥이 떨어지지요

저는 이렇게 해서 갈끔한 입질을 봅니다
    물돼지조사 15-10-15 10:29
    간단하게 인찌끼에서 바늘 한개만 남기고 잘라내면 비슷한
    채비가 될 것 같은데요...
    새벽찌 15-10-15 14:27
    장찌낚시(일명 더더더~~~) 매니아들 사이에서는
    바늘대신 쇠링을 묶어 외바늘채비처럼 낚시하는 기법이 오래전부터 사용되고 있습니다.
    또한 양바늘 올림채비에서 한바늘을 절반쯤 절단하여 집어용도로 사용하기도 합니다.
    낚시에 왕도가 없는 듯 합니다.^^
    登龍門 15-10-15 16:17
    좋은 정보 감사합니다
    갑옷입은전사 15-10-16 00:25
    안내병 채비와 똑같네요
    단지 구슬에 집어제 다는거외에 다를게없네요ㅋㅋ
    좌불안석 15-10-16 09:10
    저도 외봉채비가 깔금하여 봉돌, 스위벨에 집어제 뭉쳐서 던져봤더니 투척시 이탈이 잘 돼서 포기했었습니다,,,, 이 방법 상당히 좋아 보이는데요?? 어짜피 집어제 바늘에 붕어가 올라오는 일은 아주 드물어서 바늘 하나 포기하는 대신 이물감도 감소하고 뜰채에서 바늘걸림 스트레스도 없애고...
    여기서 질문... 전 바늘에 집어제 뭉쳐서 투척해도 가끔 이탈되는 경우가 있던데, 바늘 대비 반원구슬을 사용하였을시 떡밥 이탈이 더 적을 수 있나요??
    boongss 15-10-16 14:46
    좌불안석님이 이해를 정확히 하시는 군요
    농으로 이해를 하시는 분도 있내요

물론 떨어질때도 있습니다
    바늘에 집어제 달았을 때도 떨어질때 있듯이 .....

새벽찌님처럼 바늘을 절단할때는 립빠 날이 무뎌지던대요(경험입니다)

여기는 사무실이라 채비가 집에 있어서 사진을 못올리내요,
    마몽 15-10-17 22:56
    저는 낚시점에서 짜게와 비슷한 집어제 한봉 사서 대피고 주위에 뿌려 줍니다 새우도 있고 어분도 있고 여러 종류가 있어요 2천원 정도 하는거 같으데 자세히는 몰라요
    아싸가오으리 15-10-21 18:41
    오 나도 시도해봐야지ㅋ

2024 Mobile Wolchuck