전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 케미를 꺽으면 부력이 달라질까요??

천재폭발 / 2008-08-22 12:27 / Hit : 7113 본문+댓글추천 : 0

주로 유료터 중국붕어 낚시를 하는데요^^

전 낮에 주간케미를 따로 쓰지 않구 그냥 야간 케미 꽂고 낚시하다가

어두워지면 달려있던 케미를 꺽어서 그대로 낚시하거든요

이때 부력이 달라질까요? 달라진다해두 무시할정도겠죠?

사실 제가 그렇게 예민하게 낚시하진 않는데^^

찌맞춤도 제대로 안하고 걍 낚시하지만.. 갑자기 생각나서 궁금해서 질문드려요~

묵호사랑 08-08-22 12:37
    저가 내일 전자저울로 실험해보고 정확한 답 올려 드릴께요~~^^
    천재폭발 08-08-22 12:56
    묵호사랑님 감사합니다 ~ ㅎㅎ
    놀자붕어야 08-08-22 13:23
    캐미밖으로 내용물이 빠져나올 구멍이 없는데 무게가 달라지겠습니다.
    주간캐미보다 일반 일자 야간 캐미가 4~5목정도 더 무겁던데
    꺽고 않꺽고에 차이는 없다고 생각에 한표 던집니다.
    쑈하는붕어 08-08-22 13:50
    놀자님 말씀에 한표~~
    그정도 무게에 부력 차이가 난다면
    머리 아파서 낚시 못하실듯 합니다 .
    좁쌀봉돌부터 편남채비.영점채비 다써봤는데
    결국은 다시 표준 맞춤으로 돌아 왔습니다 .
    이것 저것 다 해보니 머리만 아프고 .ㅋㅋ
    원래 우리것이 좋은것이여 ~~이말대로 처음것이 제일 편하드라구요 .^^
    hutdon 08-08-22 14:44
    저도 부력에는 영향이 없다에 한표 ^^
    왕초보대물 08-08-22 15:25
    산수우인님에 한표!
    천재폭발 08-08-22 15:38
    차이가 없군요^^ 답변주신분들 감사합니다

신경안쓰고 낚시할게요~~
    수성21 08-08-22 16:16
    저도 부력에는 영향이 없다고 생각 합니다. ㅎ
    붕어대박 08-08-22 16:58
    케미를 꺽어서 화학반응을 보인다면 부력차이가 있을것도 같은데 .....

화학반응까지는 아닌것 같고 천재폭발님 제가 그리해 보고 다시 글 올려드리지요..

오늘 필드에가서 예민한 떡밥찌로 실험해 봐야 겠습니다..... 근데 비가 넘 많이 오는것 아닌가?/

갑자기 궁금해 지네....^^
    미라클 08-08-22 18:05
    질량보존의법칙 다덜 있으셨군요
    공간사랑™ 08-08-22 19:32
    낚시 하고 나서 지난 캐미 가지고 수조통에 넣어 보면 뜨는것도 있고 가라 앉는 것도 있고...

캐미 마다 무게 차이는 있는거 같아도 같은 캐미가 무게가 달라지지는 않은듯 싶네요.

지금 실험 해볼려니 캐미가 좀 아까워서 담에 물가에서 실험해 보겠습니다...
    geenie 08-08-22 20:54
    케미를 꺽는다고 질량이 변하지 않으니 ==> 질량보존

케미를 꺽는다고 외부 체적이 변하지 않으니 ==> 체적일정

결론 ==> 부력변화 없습니다.~~^^
    토종대박 08-08-22 21:29
    변화 없다에 한표!

오분만 청소합시다.
    펌핑 08-08-22 23:16
    저도 변화없다에 과감히 한표~
    꾸~~~~~~~~~~~~욱

십분만 청소합시다.
    風磬 08-08-23 00:36
    사용전과 사용후 물에 담궈보십시요
    분명 변화가 생깁니다
    누구나 관찰하여 보면 간단합니다
    하지만 무시하여도~~~~~~
    파로호멋쟁이 08-08-23 01:52
    내용물이 어디로 가겠습니까 변화없다에 한표

월척캠페인: 오분만 청소합시다
    붕알 08-08-23 09:06
    風磬님이 정확히 말씀하셨네요. 하루이틀 놔둬보세요. 발광할때와 발광전. 틀립니다.

질량보존의법칙... 허나 물속에 담궈보시면 압니다. 부력은 별개인가바요.

변화 있음 = 작년에 직접해봤음

예상만 하지 마시고 케미하나 빼서 실험해보세요. 찌에 달지 않아도 가라앉는것도 있꼬 뜨는것도 있지요.

저는 봉돌 깍을때 항상 새거 캐미를 꺽어서 마췄어요. 미세한 변화도 용서 못하기에 ㅡ,.ㅡ;;

무시해도 될정도는 개개인의 취향에 맏기겠습니다.
    막네붕어 08-08-23 16:27
    저도 상관없다고 생각드는데요 추측일뿐이라 궁금해지네용,ㅎ
    geenie 08-08-23 23:58
    혹 변화가 있다면...

캐미를 꺽기전에 케미꽂이에 남아있던 공기량(?)과 꺽고난후 다시 케미꽂이에 장착할때 케이와 케미꽂이 사이에 잔존하는 공기량에 의한 차이가 아닐까요?

케미를 꽂을때 케미꽂이 사이에 공기량이 차이나면 부력이 차이가 나던데...
    붕알 08-08-24 00:08
    공기량... 일리 있습니다만

케미자체적인 변화입니다. 케미만을 직전에 꺽었을때와 하루이틀 지난후를 말하는 것입니다. 눕거나 스거나 혹은 가라앉거나
    스파이끄 08-08-24 00:14
    캐미를 꺽으면 빛이 발광되는만큼 부력에도 영향이 있을 겁니다.
    그 차이는 미미하겠지만요.
    한 번 테스트 해볼까요? ^^
    묵호사랑 08-08-25 11:05
    저가 전자 저울로 무게를 측정한 결과.... (아가미제품 3mm분말형 방울케미)
    1개 무게는 측정이 안되어...2개 측정결과... 0.5g
    꺼고 바로 측정하니... 무게 변화가 없네요.... 한 2~3시간후 다시 측정해서 올리 겠습니다...
    혹시나 무게 변화가 있더라도.. 낚시에는 영향을 주지 않을 정도의 변화라고 생각 됩니다^^
    묵호사랑 08-08-25 16:03
    5시간 지났는데.... 측정무게 변화 없습니다...
    혹시나 정확한 답변 원하시면 ...내일은 10개로
    다시 무게 측정해 보겠습니다... 저가 할일이 없어서가 아니라..
    저도 무쟈게 궁금해서요^^
    붕알 08-08-25 17:03
    꺽기전과 후 물에 담궈 보세요~ 하루나 이틀후 담궈보시면 아실꺼예요~

이런경험 없으신지요. 케미를 꺽다가 놓처 물에 들어 갔을때 서서히 가라앉는 모습을...

그리고 다음 출조때 다쓴 케미교환하면서 물속에 버렸을때 둥둥떠있는것을...
    벅수 08-08-25 19:39
    묵호사랑님 케미필요하시면 연락주세요... 수고 많으십니다.
    천재폭발 08-08-25 23:04
    아 너무 많은 분들이 또 답변주셨네요^^ 수고스럽게 실험까지 해주시는 분들도..

너무 감사합니다 다들 사랑해요~~
    風磬 08-08-26 00:17
    무게감소에 의한 부력의 변화보다
    체적의 변화에 의한 부력의 변화 는 (케미속의 두가지물질이 화학반응을 하면서 팽창)
    물컵에 담궈보면 알수있습니다
    처음 물컵에서 수직인 케미가 꺽고난후 시간이 지나면서 수평으로 변합니다
    風磬 08-08-26 00:25
    보통은 케미를 수면에 노출시키고 낚시를 함으로
    팽창에 의한 케미의 부력변화는 무게와 무관함으로
    무시하여도 ~~~~
    묵호사랑 08-08-26 08:49
    아침에 다시 측정했는데.... 무게 변화없네요.....^^
    혹시나 있다해도..0.00g 정도의 변화라고 생각 합니다..무시 하셔도...
    측정은 1/10g 저울 이였습니다~~

2024 Mobile Wolchuck