전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥올림낚시 원줄굵기와 찌무게 질문드립니다~~~ㅎㅎㅎ

월붕내꼬 / 2018-04-19 20:25 / Hit : 4058 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~~~ ㅎㅎ옥올림낚시 한번 해볼려구 하는데요ㅎㅎ

옥올림낚시에 무난한 원줄은 몇호가 괜찮고 찌무게는 몇호정도가 적당할까요??

앞치기를 주로하는데 팔힘이 조금 약한편이라 그걸 감안한 찌무게 추천부탁드립니다~~

담배요정타르 18-04-19 20:39
    무플방지 위원회에서 나왔습니다
    통상 옥올림에 있어 정해진 것은 없습니다만
    기준이라는건 있죠
    보통 세미원줄 2.5호 세미나 모노목줄 2호
    목줄길이는 20 25센치 5센치 단차 쌍바늘
    찌부력은 막대형 4~4.5그람
    가장 무난한 세팅이며
    본인 낚시 성향에 맞게 수초대나 맹탕지기준
    위채비에서 + -1호수정도 가감해서 사용하심 되실듯 합니다
    허접한 답변 죄송합니다
    S모그 18-04-20 09:40
    그냥 긴목줄 두바늘 바닥낚시에 옥수수 끼우면 옥올림 아닌가요? 괜히 원줄 목줄 찌 바늘까지 전부 새로 구매하실까봐 적어봅니다.

지올림 글올림 새올림 콩올림 참올림 떡올림
    왠지 각각 장르가 완벽히 다른 낚시법 인 것 같은.....

옥올림이 조과가 낫나요 지올림이 조과가 좋나요?
    지올림은 채비 어떻게 해야하나요?
    새올림 채비는요?
    웃픈 해프닝 아닌가요?
    객주 18-04-20 13:01
    원줄 세미3호에 목줄 모노 2호 씁니다

큰거 잡아 볼까 싶어섭...ㅎ

그래도 입질은 시원하게 올라 옵니다
    무조히 18-04-21 00:51
    S모그님도 저와 같은 생각이시군요.
    도대체 옥올림이 바닥낚시와 뭐가 다른가 궁금합니다.

제가 워낙 게으름뱅이라 한겨울 빼고 거의 옥수수만 쓰고요.
    소시적부터 배워온 전통 바닥낚시를 하고 있습니다.
    역시 게으른 탓에 자동빵을 노리고 목줄을 좀 길게 씁니다.

당연히 전 옥올림이라곤 한번도 채비해본 적이 없는데
    떠도는 설에 의하면 제가 벌써 십여 년 째 옥울림 낚시를 하고 있단 겁니다.
    알쏭달쏭한 일이죠.

2024 Mobile Wolchuck