전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 스위벨 윗목줄 소재 질문드립니다.

나그네란 / 2019-06-25 00:19 / Hit : 3992 본문+댓글추천 : 0

스위벨채비 이번에 첨 써봤습니다. 위,아랫목줄을 모두 합사1호를 썼는데, 엉킴이 심하여 스트레스받더라구요.

그렇다고 20cm정도되는 윗목줄 소재로 카본줄을 쓰자니, 길이가 짧은 카본줄은 직진성 확보가 안될듯하고...

해서 생각한것이 모노줄을 윗목줄로 쓰면, 아랫목줄인 합사와 엉킴도 줄이면서 직진성도 카본줄보다는 괜찮을 듯 싶은데..

모노줄은 짧은길이일때 카본줄보다 직진성 확보가 좋을까요?? 

마부위침 19-06-25 03:34
    중간목줄 직진성은 카본이 제일 좋을텐데요
    태봉ㅣ太奉ㅣ 19-06-25 05:28
    스위벨 분할채비시 엉킴이 심하시다면 해결방안으로는
    1.채비 투척시 스위벨 잡고 던지기
    2.윗목줄보다 가는 바늘목줄사용
    3.위목줄을 사용치 않고 원줄에 유동추를 이용한 분할채비

개인적으로 분할채비시 윗목줄을 합사를 사용하는 이유는 찌올림을 부드럽게 하기 위해서 사용합니다.
    단사 즉 세미/카본라인 사용시 튀는 입질을 자주경험하여 합사로 운용하고 있습니다. 채비에 너무 스트레스 받지 마시고 개인이 편한 방법으로 운용하시면 될것 같습니다.
    S모그 19-06-25 08:35
    웟목줄(기둥줄?) 가지고 고민하지 마시고,
    본봉돌을 관통형 유동봉돌로 가시고, 원줄을 분납봉돌에 직결해서 쓰시지요.

- 본봉과 분납과의 거리 조절이 자유롭고,
    - 기둥줄을 따로 묶을 때보다 매듭 갯수를 줄일 수 있다.
    - 기둥줄을 고민할 필요도 없고, 기둥줄을 따로 구입하지 않아도 된다.
    나그네란 19-06-25 14:54
    유동추 이용을 생각못해봤었네요.감사합니다.
    대붕사의붕어한마 19-06-26 00:11
    스위벨채비의 단점이 줄 꼬임이죠
    스위벨채비만 한다면.
    간단한 방법은 양면핀도레 사용입니다.
    기둥줄을 합사로 하지않는 이상 카본.모노와
    큰차이 없습니다.
    저라면 예전 유료터 낚시시 합사목줄로
    15~20cm에 0.5~0.8g 좁쌀봉돌을 물리는
    방법이 있습니다.
    목줄 길이도 자유자재로 되고요.
    목줄꼬임도 거이없구요.
    스위벨채비가 좁쌀봉돌채비랑 같은 원리인데
    우리가 잊어 먹었지 않을까 합니다.
    저도 새로운 채비인 줄 알고 열심히 했습니다.
    ㅎㅎ
    예전 유료터 낚시시 10~13cm두바늘에 단차주고
    한바늘에 좁쌀봉돌 물리고 낚시를 했죠.
    예민한 붕어 잡아 보겠다고 열심히도 했습니다.
    그러다 영점맞춤으로 다시가고 치어 때문에
    ㅎㅎ 스위벨은 목줄만 길어진 좁쌀채비 입니다.
    이것도 대단하긴 대단합니다.
    그당시에는 목줄사각이라 하여 입질표현을
    못한다고 했으니까요.
    지금생각하면 웃기죠.ㅎㅎ
    전투낚시는 짧은 목줄이 좋지만
    멎진 찌올림은 긴목줄이 최고 입니다.

2024 Mobile Wolchuck