전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 윗못 아랫못 연결된 계곡지 질문드립니다 ~ ~ ~

오예수 / 2020-05-13 12:15 / Hit : 4423 본문+댓글추천 : 0

윗못(1000평) 아랫못(2만여평)이 있고 윗못과 아랫못 사이에 뚝이 있고 무넘기가 연결되어있으며 만수가 되면 모두 물에 잠기는 형태의 저수지가 있습니다 참고로 물이 완전 마른 적은 없는걸로 알고있습니다

수위가 한 20프로정도는 빠져야 중간에 뚝이 드러나고 50프로이상 빠지면 뚝이랑 무넘기 모두 많이 드러납니다

예전 많이 가물었을 때 보니까 그 중간에 있는 뚝이 엄청나게 높고 무넘기 높이도 장난이 아니더라구요...

근데 윗못이 옛날엔 분명 고기가 제법 많았는데 규모가 작아서 그런지 어느순간 개체수가 많이 줄었더군요

물이 완전 만수되면 아랫못에 있는 고기들이 엄청나게 높은 중간 뚝과 무너미를 넘어서 윗못으로 많이 넘어갈 수가 있나요?

뚝밑부분엔 아예 연결되는 구멍이 있고 만수되면 뚝과 무넘기밖에 올라갈 곳이 없더군요

꼬냥이신랑튼튼이 20-05-13 12:22
    우와 신기한 곳이네요 ㅎㅎ
    왼발잡이 20-05-13 12:53
    말씀하시는 질문의 요지는 붕어가 높은 곳을 뛰어 넘어 갈수 있느냐 하는 것 같네요 ?

예전에 물칸에서 낚시중에 약 1미터의 수문을 뛰어 넘는 월척급 붕어도 목격한 적이 있습니다.
    귀두까기인형 20-05-13 13:36
    넘어가고 안넘어가고 여부를 떠나 윗못처럼 규모가 작은곳은 갈수기때
    그물질에 자원이 많이 고갈되더군요
    의성 안정에도 비슷한 형태의 못이 있는데 윗못은 씨알이 좋고 아랫못은 마릿수가 좋고
    아랫못 윗못 양쪽에 대편성하고 한 적도 있습니다 ㅎ
    철수때는 아랫못에서 잡은 붕어 윗못에 방생하고 옵니다
    부처핸섬 20-05-13 23:34
    도로 사이에두고
    나뉜곳도 있지요
    대책없는붕어 20-05-14 14:21
    제가 알고있는 터센곳과 비슷한 형태의 저수지군요
    산들바람이 20-05-14 21:00
    둑이 물에 잠겨 두 못이 하나와 같은 형태가 된다는 말씀이라면..

하나의 못인데 어디든 못가겠습니까.
    당연히 생장 조건에 맞는 자리로 이동 했을겁니다
    비케e 20-05-16 00:25
    붕어 꼴리는데로가겟죠ㅎㅎ
    여유롭게™ 20-05-17 16:59
    참고하고 갑니다
    또꽝이냐 20-05-18 15:12
    윗못는 붕어 감옥인가봐유

2024 Mobile Wolchuck