전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 노지/양어장 찌올림시 챔질 타이밍 질문있습니다.

이니이니6799 / 2020-05-30 23:59 / Hit : 4660 본문+댓글추천 : 0

노지에서 붕어잡을땐 보통 찌올림이 찌 몸통 전 마디 노출될정도로 잘올려주는 반면에

양어장만 가면 이상하게 전체노출일 경우에는 헛챔질이되고 3~4목일때 챔질하면 입에 잘걸리더라구요

찌맞춤은 확실하게 되어있어서 찌맞춤 문제는 아닐듯한데.. 채비는 편대랑 스위벨 번갈아가면서 사용합니다

이경우엔 어떻게 대처를 해야할까요? 

부처핸섬 20-05-31 10:36
    토종붕어
    짜장
    향붕어
    입질패턴 다다릅니다
    전체노출때 헛챔질이면
    찌 급하게 올라올때가
    다반사이지 않은지요?
    저는 이럴때는 급하게 몸통찍어도
    그냥 놔둡니다
    좀더 묵직하게 올릴때 채면 다걸리더라구요
    찌맞춤 확실하게 되어있다쳐도
    활성도(예민도)는 그날그날 다릅니다
    이니이니6799 20-05-31 14:46
    감사합니다:)
    ♀️기다림 20-05-31 19:29
    챔질은 그날 붕어 입질이 다르므로 삘리 파확 하는게 좋습니다
    붕어구경꾼 20-05-31 20:32
    양어장 붕어는 빨리밷는경향이 있더군요
    바늘한홋수 줄여보시고 원줄도 한홋수
    줄여보세요 좀더 올려줄겁니다
    황태자 20-06-02 15:46
    향붕일경우 무조건 챔질입니다. 고온일경우 우리가 바라는 찌올림은 보기 힘들어요 낚대에 손올리고 챔질 준비하셔야 합니다. 빠르게 올려도 챔질해보시고 입질파악을 빨리 하셔야 합니다.
    해인파파 20-06-03 12:35
    예신으로 반마디정도 가라앉을때 채보시는것도 좋은데 스트레스 받아요 대를 손에 들고있어야합니다

찌맞춤 목수보다 한마디 더 내놓고하시는게 헛챔질을 방지할 수도있지만 찌보기가 불편합니다

저는 바늘목줄을 길게 씁니다 사각이 커지는 단점은 있지만 먹을놈은 확실히 올려주고요 헛챔질나지않습니다
    여유롭게™ 20-06-06 11:29
    잘배우고 갑니다

2024 Mobile Wolchuck