전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 채비를 2개 가지고 다닐 방법 없나요?

낚시왕헤헤 / 2020-07-04 09:28 / Hit : 9133 본문+댓글추천 : 7

안녕하세요 현재 자수정드림에 옥내림채비를 맞춰두고있습니다 강계로 가끔 출조가는 경우 옥내림채비는 물살에 떠내려가는 경우가 있어 그럴때를 대비해 원봉돌채비를 가지고 다니고 싶은데 실리콘 줄감개로는 채비가 1개 밖에는 수납이 안 되지 않습니까? 

낚시대 집에도 줄감개를 제거해서 거기도 감을 수 가 없습니다 

채비를 옥내림채비와 원봉돌 채비 이렇게 2개를 낚시대 하나에 같이 가져 다니고 싶은데 어떤 좋은 방법이 없을까 싶어 자문을 구합니다. 

부처핸섬 20-07-04 09:51
    채비 줄감개 검색해보십시요
    일반 낚시가방에 대물채비
    보조가방에 떡밥과
    옥내림대 따로 챙겨다닙니다
    잔챙이전문 20-07-04 09:54
    두가지 채비를 하고 하나는 낚시대에 또 하나는 별도의 케이스에 보관을 해야하는데
    찌이야기에 검색하시면 원줄보관줄걸이+캐이스 가 있습니다 그 제품을 사용해보시면 될겁니다
    물빛조사 20-07-04 13:52
    채비를 바꾼다고 해서 꼭 원줄까지 바꿔야 하는 것은 아니죠. 만약 카본줄로 올림낚시하다가 내림낚시를 해야겠다 싶어서 나이론이나 세미줄로 바꾼다면 모를까 나이론이나 세미줄로 내림이나 옥내림하다가 올림낚시하는 것은 꼭 원줄을 바꿀 필요는 없습니다.

1. 원줄과 봉돌사이에 핀도래나 핀클립을 추가하여 찌맞춤한다.
    2.찌구입시 받은 찌케이스통에 찌맞춤한 찌와 봉돌을 함께 넣어다니다가 채비교체가 필요하면 핀클립에서 봉돌과 찌만 빼서 교체하고 바로 낚시한다.

이렇게 하면 2개가 아니라 여러개의 채비를 30초안에 아무 부담없이 교체하면서 낚시할 수 있습니다.
    보통 낚시가방에 찌맞춤된 찌 세네개 넣어다니면 됩니다.
    떡밥신공 20-07-04 18:16
    그래서 케이스에 있는 줄감개 제거하지 않고 놔둡니다 ㅎㅎ
    빈들에서서 20-07-04 21:42
    중층줄감개 파는거 있습니다.
    저는 노지용 카본줄과 유료터용 나일론줄로 구분해볼려고 구매했는데,
    거의 사용하지 않게 되더군요,
    더군다나 현장에 가서 교체? 쉽지 않을거 같은데요^^
    낚시대를 몇개 더 구입하는게 정신건강에 좋을 수도 있겠다는 생각입니다.

캐미낚시 20-07-04 23:38
    낚싯집 줄감게 무조건 제거하여 대에다 직접 줄감게장치해 쓰는게
    철수할때 빠른 채비로 장점이 있다고는 하는데 대에 스크래치 위험부담이
    상존하죠, 제집 줄감게는 예비 줄로 넣고 다니는 조우들 많음다.
    중고 장터에도 제집 줄감게 제거된 상품은 꺼려지기도 함니다.
    객주 20-07-05 02:28
    조구사에 줄감개를 주문해서 여분으로 감고 다니면
    됩니다
    낚시왕헤헤 20-07-05 10:25
    오우 생각보다 다양한 방법들이 있군요 낚시대가 2대 밖에 없다보니 옥내림채비를 해둿을경우에는 수초지대로 출조하게되면 사용할수가 없더라구요 그럴땐 원봉돌 채비로 교체하고 싶었는데 참고하겟습니다.
    simeon80 20-07-05 23:24
    "즐낚" 에서 "원줄보관함"으로 검색해 보시지요.
    제가 볼 때 가성ㅂ
    simeon80 20-07-05 23:25
    잘못눌러 등록이 되었기에 수정해서 올립니다.
    "즐낚" 에서 "원줄보관함"으로 검색해 보시지요.
    제가 볼 때 가성비 최고인것 같습니다.
    고래산 20-07-06 00:21
    마음이 ?마음이 ?비우면 모두다 기지고 다닐 것같읍니다,
    응디혀기 20-07-06 08:16
    찌대롱?에 실리콘 줄감개 장착해서 감아두는 방법이 있습니다.
    맞춤이된 찌와 같이 보관이되는 장점이 있습니다.
    이사내 20-07-06 08:34
    개인적으로 처음에 채비를 할 때 O링으로 추가하고 빼는 식으로 하니 추 하나 위치만 바꾸면 외통낚시 중통낚시 원봉돌낚시 옥내림낚시 스위벨낚시 등으로 어떤 것으로 하든 교체하는데 30초면 다 바꿔서 하고 있습니다
    채비를 할 때 유동추로 하고 전후로 고무를 넣어서 유동이나 고정을 할 수 있도록 하면 어디서든 던져보고 확인하는 시간이 걸릴 뿐 채비교체 자체는 30초면 다 이루어 집니다
    원줄을 갈지 않는 한 하나의 채비에서 다양한 낚시 기법을 다 할 수 있다는 겁니다
    0.00000001g이라도 추무게에 대해서 민감하신분은 패스하시고요 나름 0.02g정도의 미세한 부분까지는 추무게가 조절되니 알아 보십시오
    참고로 8호 붕어낚시 바늘은 약 0.04g입니다
    궁금하시면 개인정보 보시고 문자하십시오
    미루 20-07-06 09:27
    다이소 약통에 봉돌만 따로 보관 합니다. (도레를 사용 하여 봉돌 부분만 교체 합니다)
    줄은 세미 사용 합니다.
    봉봉2 20-07-06 09:43
    제일레저에 낚시대집 검색해보시면 채비 하나를 별도로 체결해서 사용할수 있습니다.
    참고로 제가 다섯개를 구입했는데..
    채비여유로 다니질 않네요^^;;;
    다연이아빠 20-07-06 17:01
    찌대롱에 케이블타이 위 아래 묶고 줄감으시면되요 중간에 고무줄 낑겨서 바늘 걸고요
    낭만무대뽀 20-07-06 18:16
    찌이야기에 '원줄보관줄걸이'를 검색해 보시길
    seoseo****2957 20-07-06 20:08
    물빛조사님 말에 동감합니다
    저도 카본줄에 그렇게 사용하고 있어요
    seoseo****2957 20-07-06 20:10
    저는 그냥 사용하던찌에. 그대로. 핀클립 추가만
    하여 사용해도 아무런지장없더라고요
    하늘내음 20-07-06 20:56
    전에 행낚에서 '이상한케이스'(?)ㄴ가?
    팔았었는데 케이스안에 줄감기 두개있는거
    요즘 주인이 바껴서 파는지모르겠네요
    몇개 삿던 기억이 있네요
    오늘도꽝내일도꽝 20-07-06 21:51
    저도 옥내림하면서 5목영점이니 바랑좀 불다던가하면
    쇠오링 하나씩달아서 하내요
    수초지대면 쌍바늘빼고 도래 작은거하나끼우고 거기에 바늘달고 이래저래 변경
    인형의꿈 20-07-06 21:59
    제가 물빛조사님 말씅과같은 체비를 합니다.
    3대만.
    원줄을 세미플로팅 3호. 올림. 옥내림 두가지 다 가능하더군요. 실제 고기도 잡아보니 생각한데로 올림은 올라옴.
    옥내림은 오르기도 내려가기도 하더군요.
    태영이8262 20-07-07 08:08
    예전에 행낚에 좋은 제품이 있었는데 지금은 안보이네요
    사이트 이름도 행복한 낚시에서 해피피싱으로 바뀌었네요
    정직한찌3092 20-07-07 10:52
    저는 바닦하고 옥내림을 같이 합니다 원줄이2호에 옥내림줄1.0호요 그냥 그대로 목줄만 바꿔주고 편납만 살짝 감아주면 바닦으로 전환됩니다 별 문제 없이 사용합니다 한가지 깊은 수심으로 갈때는 다른 찌를 사용해야 합니다 이경우는 그냥 비슷한 올림찌를 사용하면 좋겠지만 없으면 다시 찌마춤을 합니다 즐낚하세요
    초율 20-07-07 15:58
    줄감개 두개달린 낚시집도 요즘엔 나오네요..
    그렇다고..또 사기도 뭐한 상태였는데..
    위에, 낭만 무대뽀 님의 추천품목..!
    딱 맘에드는놈이네요..^^
    찌대롱에 실리콘 줄감기도 ,
    멋찐 아이디어네요..
    하늘내음 20-07-07 22:30
    찾아보니 있네요
    행낚의 이상한케이스
    낚시왕헤헤 20-07-08 09:59
    하늘내음 회원님 행낚의 이상한 케이스 는 네이버에 쳐보니 검색이 안 되네요 지금은 판매를 안 하는 상품인가봅니다
    낚시왕헤헤 20-07-08 10:02
    하늘내음 회원님이 알려주신 행낚의 이상한 케이스와 제일레져에서 판매하고 있는 제일 좋은 케이스 이 상품이랑 비슷할꺼같네요ㅎㅎ 붕어낚시를 자주 다니는것이 아닌터라 찌이야기에서 판매하는 원줄보관케이스가 저한테는 제일 잘 맞을꺼같아 그것으로 구매할까 생각중입니다
    지기지우경기안산 20-07-14 16:06
    초자라서 좋은정보 많이 얻어갑니다.

2024 Mobile Wolchuck