전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 전자캐미와... 일반캐미의 조황~~~~~!!

혁주아범 / 2008-11-29 01:53 / Hit : 6082 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요..

조사님들께 한가지 여쭤볼것이 있어 이렇게 글을 올립니다.

제가 출조시 전자캐미와 일반캐미를 갖고 다닙니다...!!

전자캐미와... 일반캐미와.. 조과차이가 있을까요?? 저는 있더라구요~

전자캐미를 쓸때보다 일반캐미를 쓸때가 더욱더 조과가 좋은편이죠....

선배조사님들께서 어떠신지요??

그래서 요즘은 6대 대편성시.. 4대 일반캐미.......... 2대 전자캐미를 씁니다...

많은 조언부탁드립니다.

풍류조사 08-11-29 06:19
    대물낚시를 하시는분 들은 케미를 낮에 꺽어 놓습니다,,,
    또는 케미의 물에 잠기는 부분을 검은색 매직팬으로 칠합니다,,,
    담뱃불도 안보이게 모자로 가리고 핍니다,,,

철없는 붕애거나 미쳐서 날뛰는(?) 산란철이 아닌다음에야 주위 상황에 항상 경계를 합니다,,,
    특히나 대물붕어라면 그많큼 자라기 까지 조심 또 조심 했기에 살아있는거겠죠,,,,,,,,,,,,,,,,,
    초록반딧불 08-11-29 10:49
    저 또한 대울낚시를 합니다. 케미의 밝기는 당일 낚시하는 포인트에 따라 조금씩 운용의 묘미를 살릴 필요가 있지 않나 생각되어 집니다. 수심이 없거나 수초나 타 은폐물이 없는 경우는 제 경험으로도 케미의 영향이 다소 있지 않나 생각됩니다. 그러나 수심이 2M이상이나 물색이 탁한 경우 수초등 은폐물이 잔재해 있다면 다소 케미의 영향은 적게 미치지 않나 생각됩니다. 제 개인적인 생각입니다만 포인트나 낚시 주변 상황에 따라 적절하게 채비 운용을 하는 것이 조과에 조금이나마 영향을 주지 않나 싶네여.
    월척투어 08-11-29 12:59
    케미의 밝기도 밝기지만 전자케미의경우 물속에잠기게되면
    미세한 전류나 전자파가 흐르지않을까요...
    그래서 전자케미보단 일반케미가 조과가 더 좋다고 생각하는 1인
    만포 08-11-29 13:52
    일반케미와전자케미,,

개인적으로 별차이 없다고 생각합니다,,대물이든 떡밥이든간에.....
    Ehfqnd 08-11-29 16:06
    아무래도 일반케미보다는 전자케미가 더밝아 약간의 경계심을 뉴발시킬수는 있다고 봅니다..
    허나 1m이상의 수심에선 큰차이가 없으므로 시력이 좋지않으신분들은 전자케미사용하심이 더 나을듯합니다..
    산천 08-11-29 22:20
    잘 보여야 잘보겠지요....

그들을 ~~ 봉돌이,붕순이, 그외친구들...

개인취향에 맞게 권합니다
    MC몽 08-11-29 22:42
    제 생각도 별반 차이가 없는걸로 생각합니다~

물에 잠기듯이 해놓으면... 별차이가`~??ㅎㅎ
    머피의법칙 08-11-29 23:05
    수심이 1미터이상이면 괞찬을것 같네요..
    예지인 08-11-30 01:00
    제 생각에는 일반 캐미가 나은 것 같습니다.

윗분 말씀처럼~수심이 깊은 곳에서는..
    찌불의 밝기가 붕어의 경계심에 미치는 영향이 비교적 작을 것 같습니다..
    그러나 ~수심이 깊다 하더라도..
    묽맑은 계곡지등에서는 찌불 밝기를 무시할 수 없더군요.

일반 캐미를 사용하는 것이 조과에 도움이 된다고 생각합니다..
    토인비 08-12-01 11:14
    제가 아는 지인들은 겨울 저수온기 물낚시 때에는 전자케미 를선호 하던데요..날씨가 추우면 일반케미가 화학반응을 잘 일으키지 못해서 그러는지 밝기가 많이 떨어져서 그런다고 합니다..
    마눌눈치백단 08-12-01 11:17
    전자캐미와 일반캐미의 캐미중량에 따른 찌맞춤이 잘되고 안된 경우가 아닐까요...
    일반캐미와 전자캐미의 경우 회사별로 다르지만 많게는 찌목수로 2목이상이 차이가 나니 떡밥낚시의 경우
    찌맞춤에 지대한 영향이 있으리라 봅니다....
    춤추는부들 08-12-01 14:29
    일전에 모 낚시잡지에서 두 팀으로 나누어 실험을 한 적이 있습니다...
    목적은 밤낚시에 불빛의 영향이 있는가?....
    결론은 오히려 밝게 불을 밝힘팀이 승리했습니다...
    조건은 한팀은 랜턴없이...한팀은 칸델라(또는 그와 비슷한 밝기의 랜턴을 찌 위치에 밝혀두고..)를 사용했고 팀간의 거리는 가능한 멀게 했습니다...
    실험에 참가한 낚시인들이나 실험을 계획한 사람이나 전자가 더 조과가 좋을거라 예상했지만 몇수 차이로 칸델라쪽이 더 많이 잡았습니다.
    얘기인즉...불빛보다 밤낚시에 영향을 주는 요인이 무궁무진 하다는 것입니다...밤에 갑자기 환한 불을 밝힌다면 당연 경계는 할것입니다...하지만 붕어가 입질하는데에는 큰 영향이 없었던것 같습니다...
    본인도 2년전쯤 산골짜기 조그마한 둠벙으로 자주 출조했었는데 주변에 있는 텃밭에 늦게까지 일하는 농부들을 위해 가로등을 설치했습니다...설치 2일전과 설치한 바로 다음날과 조과차이가 없었습니다...바로 가로등 아래에서 했는데 말이죠...
    낚시터 특성상 다른곳보다 더 예민하게 구는 넘들이 있는 곳이 있기는 합니다...
    하지만 케미불빛만으로는 큰 영향이 없는것 같습니다.
    바닥찍고 08-12-01 17:39
    불빛과 조과는 차이가 없다가 정답에 한표

저두 서천 흥림지 가로등 바로아래서 관고기 잡았읍니다

서울에서온 낚시꾼은 가로등 불빛땜에 고기없다고 다른포인트로 이동 하길래 제가 그자리에서 환하고 낚시줄잡기좋고

고기 처리하기 편하고 대박났죠!^^ 그후론 낚시춘추 잡지사 에서도 실험도 하고 불빛과 낚시는 아무문제가 없다가 저한데는

결론입니다 .. 단 ~~ 못잡으면 자리탓 수온탓 기타등등 이죠
    수천사 08-12-01 18:46
    별차이 없다고 생각합니다.~~~
    쩜구 08-12-02 11:05
    너무 예민해 지는게 아닌가 싶습니다... 예전에 찌에 형광테입 붙여서 카바이트 불 밝히고 밤낚시 했어도 잘 나왔습니다..

미세한 전류 신경쓰고 담배불까지 숨겨가며 붕어 눈치를 보다니요... 아이큐 3짜리 붕어 잡으려고 아이큐 100짜리 사람들이

너무 고생을 많이 하네요....
    afdslkjfads 08-12-04 23:40
    저도..그리 차이는 못느끼겟어요
    머피의법칙 08-12-05 18:45
    저도 불빛은 별문제가 없다고 생각하는데여..
    단 불빛이 고정되어야지 켯다 껏다하면 고기가 경계심을 가질것 같네요.
    전 예전에 칸델라불빛을 켜놓고서도 낚시를 많이 했어요.
    그때도 많이 잡았는데....
    물론 그때는 개체수도 많고 붕님도 조금 순수 했겠지마는요....
    머피의법칙 08-12-05 18:47
    저도 불빛은 별문제가 없다고 생각하는데여..
    단 불빛이 고정되어야지 켯다 껏다하면 고기가 경계심을 가질것 같네요.
    전 예전에 칸델라불빛을 켜놓고서도 낚시를 많이 했어요.
    그때도 많이 잡았는데....
    물론 그때는 개체수도 많고 붕님도 조금 순수 했겠지마는요....
    그것 보단 담배피우고난손가락으로 떡밥을 만지면 더곤란할것같아요...
    개장수이씨 08-12-09 23:33
    담배핀손으로 미끼다는게 쫌 조과에 영향을 주는것 같습니다 ..ㅎㅎ
    昌霧 08-12-19 17:13
    담배핀손으로...그것두 별루 영향이 없구여 쉰떡밥도 상관 없다고 f-tv실험 결과입니다..
    밤중에 불빛도 영향 없구여..
    물속 촬영을 직접해서 헤드라이트로 비춰도 아무런 반응 보이지 않았습니다..
    쉰떡밥과 고소한 떡 밥과과 차이 또한 없더군여..
    아무런 반응없이 먹더군여..
    쉰것과 안쉰것은 두개를 달아 내려 놓코 수중촬영 밤중에 했는데 둘다 잘먹데요..
    mambee 08-12-19 22:55
    일반케미와 전자케미는 그 무게가 다릅니다. 전자케미 무게가 0.12그램 정도 무거우므로 낮케미무게와 같은 걸 선택 사용하심이 좋은 조과가 생깁니다.* 물론 일반케미나 전자케미나 조과에는 차이가 없습니다. 다만 그날 입질상황여하에 따라 찌맞춤을 어떻게 하느냐에 결정된다고 볼 수있습니다
    놓치지않으리 13-01-06 21:07
    모든것은붕어하기나름아닐까요.ㅋㅋ

2024 Mobile Wolchuck